gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Волшебник Аврелиан помогает людям - 2

2.
Однажды Аврелиан шел домой и услышал очередную семейную ссору. Благоверная в очередной раз пилила своего супруга, что тот приносит мало денег, и это стыд и позор. Волшебник даже шапочно знал, кого пилили - такой ничем не примечательный мужичок, который, однако же, всегда здоровался и придерживал перед Аврелианом входную дверь, даже когда тот гулял в виде ребенка.

Маг вообще-то тоже любил деньги и собрал отличную коллекцию банкнот всего мира, начиная с1386 года. Он очень уважал такую разновидность искусства, особенно за то, что оно прикладное и непосредственно связано с жизнью. Поэтому он подумал, что можно женщину и порадовать, раз уж она так тянется к прекрасному.

Поэтому на следующий день супруга обнаружила на письменном столе мужа толстенный альбом. Разумеется, тут же расцепила замочек, подняла толстенную обложку и сразу увидела две драхмы 1885 года в отличном состоянии.

С нетерпением дождалась она мужа с работы и, едва тот вошел, стала на него орать: так вот, сволочь, на что ты деньги тратишь! Не зарабатываешь ничего, жене надеть нечего, а ты какое-то старье для развлечения покупаешь? Кому нужен этот хлам? Ну вот кому, а?

И, не давая мужику раскрыть рот, она схватила альбом и немедленно вышвырнула его за окно. Скандал потом продолжался еще часа четыре.

А коллекцию на следующее утро нашел в кустах бомж Андрей. Он тут же заглянул внутрь и увидел долларовую бумажку из образовательной серии. В прошлой жизни Андрей был искусствоведом, которого уволили интриганы за то, что он плохо высказался о скульптурном портрете Петра Первого работы Шемякина. Потому бомж сразу смекнул, что в руки ему попало нечто ценное. И потому он пошел не к скупщику на Садовую - редкому жадине, а сразу в неприметный гараж тремя кварталами дальше. И правильно сделал, потому что выручил он там за альбом огромное количество денег - так что хватило сразу на ящик водки.

Хозяин гаража тут же перепродал альбом ценителям с большим наваром, те - другим, и тоже остались не внакладе, цепочка пошла дальше и в конце концов вещь оказалась на аукционе Сотбис, где ее и выкупил за миллион долларов некий ценитель, пожелавший остаться неизвестным.

Тут Аврелиан, наконец, спохватился и на следующий день его подарок исчез у миллиардера прямо из закрытого на шесть замков сейфа. Преступление пытались раскрыть полиция и куча частных детективов, но тщетно. Так что оно до сих пор будоражит искателей истины вместе с вопросом, куд исчез эсминец "Элдридж" и кто убил Джона Кеннеди.
Tags: рассказы
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments