gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Массачусетская машина

Упоминание пресловутой машины четко характеризует художественный метод Стругацких: вместо подробного и конкретного описания ограничиваться невнятными намеками, который каждый может додумать в меру своей испорченности. Эти намеки бывают разбросаны по разным книгам, - потому что через время братья чего-нибудь домысливали дальше, если это было нужно по сюжету, и пытались как-то состыковать с тем, что уже было.

Лично меня такой прием раздражает даже в дамских романах, а уж в фантастике, как по мне, он говорит исключительно о том, что писателю на этом месте отказала фантазия, он не смог ничего выдумать и ограничился поэтому беглой скороговоркой, переложив свою работу на меня. У Честертона была где-то хорошая фраза: настоящие мистики показывают таинственный предмет на свету и тогда каждому видно, что это настоящая и неподдельная тайна. А шарлатаны демонстрируют его в темноте - и пойди разбери, тайна там или дешевый муляж.

Комментаторы пишут мне, что во фразе "стала вести себя" есть несомненная история о том, как машина быстренько достигла технологической синглярности и превратилась в крайне опасный нечеловеческий разум, который уже примерялся, как натворить делов через якобы подключенный к нему Интернет. И это все - гениальное предвидение современных идей.

Я могу посоветовать комментаторам найти пятна Роршарха и порассматривать их. Несомненно, они увидят там и Билла Гейтса, и растения-мутантов, и полеты на Луну через нуль-пространство, а если будут долго смотреть - так даже технологическую сингулярность. Только все это будет говорить не столько о Роршархе, сколько о них самих.

Вообще говоря, при разборе литературных произведений не нужно выдумывать лишних сущностей, особенно там, где прекрасно известен внешний контекст, в том числе информация, котоаря была доступна авторам. Несомненно, некоторые люди могут угадать какие-то черты будущего, но предвидения бывают намного реже, чем заимствование и преобразование уже имеющихся идей. Послезнание, пророчества о прошлом, поиски в Библии свидетельств об инопланетных визитерах - методы для критического анализа так себе.

Как легко убедиться, идея машины, в которой зародился нечеловеческий разум, который затем поработил человечество или подчинил его своей власти, была к тому времени многократно описана и прекрасно известна - настолько, что в 60-е годы ее уже пародировали. Например, Шекли ("Проблема туземцев" - Без сожаления миновал он, например, Корани II, где гигантская вычислительная машина установила диктатуру математики) или Лем ("Как цифровая машина с драконом сражалась" - Ну, нет, мой дорогой, - ответила Машина. - Я свое дело сделала, а ты хочешь меня выключить, и уже не величаешь меня Моей Ферромагнитностью. Это очень скверно. Теперь я сама обращусь в дракона, мой милый, изгоню тебя из королевства и буду править получше тебя).

На десятилетие раньше об этом писали всерьез и сама идея была доведена Брауном до логического завершения в рассказе "Ответ". 1954 год, между прочим, когда у нас еще про электрические трактора сочиняли. Он очень короткий, поэтому я даже приведу его целиком:


Двар Эв торжественно запаял золотом последний контакт. Двенадцать телекамер неотрывно следили за каждым его движением - трансляция шла на всю галактику.

Он выпрямился и кивнул Двар Реину. Затем подошел к выключателю, который скоро замкнет цепь. К выключателю, соединяющему одновременно все компьютеры всех обитаемых планет - девяносто шесть миллионов миров - в
суперсеть, которая объединит их в один суперкомпьютер, единую кибернетическую машину, собравшую мудрость всех известных миров.

Двар Реин обратился с короткой, вступительной речью к биллионам телезрителей и затем, после короткой паузы, он произнес:

- Пора, Двар Эв!

Двар Эв нажал выключатель. Раздалось мощное гудение, пошла энергия девяноста шести миллионов планет. На бесконечно длинном пульте замигали разноцветные огоньки.

Он отошел назад и громко провозгласил:

- Честь задать первый вопрос принадлежит вам, Двар Реин!

- Благодарю, - ответил Двар Реин, - Это будет вопрос, на который не мог ответить ни один компьютер.

Он повернулся к пульту.

- Есть ли бог?

Могущественный голос раздался сразу.

- ДА. ТЕПЕРЬ БОГ ЕСТЬ!

Двар Эв понял не сразу, но потом страх исказил его лицо - он бросился к выключателю...

Молния сорвалась с безоблачного неба и испепелила его на месте, намертво запаяв соединение.



Этот рассказ был напечатан в "Науке и жизни" примерно в то же время, когда была написана "Далекая радуга". С огромной вероятностью Стругацкие его читали (они точно читали сам журнал "НиЖ", о чем есть свидетельства и ссылки в других их книгах на некоторые публикации) и правдоподобно, что Массачусетская машина, несомненно является эхом этого рассказа, дальней аллюзией на него.

Кстати несложно заметить, что сама идея - чисто западная. Разум, который зародился бы в советской машине, несомненно сразу же признал, что законы диалектики описывают реальность наилучшим образом, и тут же включился бы в построение коммунизма.

А вот на Западе - да, от любого разума приходилось ждать подвоха, а от чуждого - тем более. Сделанный руками человека разум был и вовсе хуже всех, потому что сюда примешивались еще религиозные идеи. Знаете, почему Франкенштейн бросился всех убивать? Об этом очень сложно догадаться, не будучи частью западного мира.

Бог совершенен и только он может что-то реально получить бытие из небытия, в том числе и создать разум. Человек этого сделать не в состоянии, потому что сотворение - прерогатива бога. Поэтому любые попытки сделать другой разум - это бунт против самого Господа, и если в их процессе разум действительно возникает, то  только потому, что в процессе поучаствовал ни кто иной, как Сатана. Соответственно, и получившиеся искусственные люди автоматически становятся слугами Ада и врагами рода человеческого.

Именно этот шаблон и был некритически перенесен на компьютеры. На свете немало нечеловеческих разумов - у мух и у дельфинов, и у слонов, но почему-то никто из них не стремится захватывать мир. С той же вероятностью и у машины может оказаться немало собственных дел, и игры в человеческую иерархию для нее окажутся не самыми интересными или вообще непонятными.

Раз мы уж вспоминаем тему машины и человечества, то никак нельзя пройти мимо "Голема XIV" Станислава Лема, где все показано очень подробно и на свету - включая многостраничные лекции самого разума, который действительно нечеловеческий, настолько нечеловеческий, что у него нет даже личности, что не мешает ему ехидно проходиться и по человеку, и по его культуре, и по самой эволюции. Там же есть небольшая история о суперкомпьютере под названием Честная Анна, который поставил себе свои собственные задачи, но был вынужден бороться с мешавшими ему людьми. В отличие от Голема, который только разглагольствовал, Честная Анна действительно вела себя, действовала - и Лем дает очень интересную идею, как она могла это делать, находясь в подвале.

Прочитайте эту книгу - и вы поймете разницу между мыслителем и ловкими беллетристами, между тщательно продуманными идеями, пытающимися логически предсказать будущее, и чисто литературными фокусами, когда производят исключительно впечатления, за которыми полная пустота.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…