gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Стругацкие - 3

"Улитка на склоне". Ну тут уже, что называется, понеслось. Это четкий пограничный столб, отделяющий Стругацких антисоветских от советских. Если до того были только намеки и знаки, то тут уже никаких сигар и оглоблей, а все как есть. Половина антуража взята из "Беспокойства", другая половина - из будущей "Сказки о тройке". Итак, имеется гора, а под ней лес. На горе располагается типичная советская контора, которая чего-то там пишет. Еще там все пьют кефир и это упоминается столько раз, что совершенно непонятно, что братья-фантасты, собственно, имеют против этого полезного напитка. Рядом с конторой установлен сортир таким образом, чтобы его содержимое летело прямиком в лес. Если в "Трудно быть богом" тема дерьма была еще завуалирована, то теперь Стругацкие решили открыть нам настоящую правду жизни. Дальше это дерьмо будет у них всплывать во множестве книг, пока вторые в конце концов не станут полностью состоять из первого.

Под горой находится страшный Лес - это все тот же лес из "Беспокойства". Там происходит невесть что, и при первом прочтении кажется просто горячечным бредом. При втором, впрочем, тоже. Концы с концами там свести тяжело, но одно можно сказать точно - атмосфера в лесу сложилась явно нездоровая.

Смысл книги совершенно антисоветский. Никакого коммунизма в будущем не ожидается, а вместо него будет совсем другое: всех мужиков уничтожат как бесполезный элемент, а бабы будут сидеть в болоте и самоудовлетворяться там с биороботами. СССР же - это убогая, бесполезная контора, которая этому мрачному будущему никак противостоять не может. Некоторая надежда есть только на внесистемных героев, чистых духом и беспокойной совестью, которые борются, сами не веря в победу.

Для обмана цензуры эта антисоветчина была обернута в три короба шизы и заимствований у Кафки, что ей ничуть не помогло. Цензура на автомате просекла, что произведение не наше и слету его запретила.

"Гадкие лебеди". Очередная реализация идеи-фикс братьев: как бы это сделать всех хорошими, но чтобы без коммунизма и материализма, а так, чистым духом. В качестве припарки на этот раз выбрана методика благородных учителей, которые воспитают детей быдла правильным образом. Поскольку непонятно, откуда возьмутся эти святые люди в насквозь быдляцком обществе, на помощью приходит очередной рояль в кустах: удачная мутация. Непонятно только, зачем так сложно: мутация меняет людей в мокрецов, а те уже воспитывают детей. Ведь в рамках выбранной модели можно и проще: происходит мутация у всех детей сразу - и опа, они сразу становятся хорошими.

Гораздо более интересно место, в котором происходит действие. Если не знать, что опус написан в 1968 году, его можно запросто спутать с независимой демократической Россией, как она представлялась в перестройку. Несмотря на имена, герои там ничуть не похожи ни на восточных европейцев, ни на западных, зато очень напоминают московскую богему. Не могу отделаться от впечатления, что проект РФ вызревал уже тогда, и братья были в курсе соответствующих идей.

"Второе нашествие марсиан". Еще одно бичевание мещанства, только намного унылей первого. Сюжет: некое общество потребления вместе со всеми его обывателями захватывают инопланетяне. Кое-кто с ними пытается бороться, но презренный герой, от имени которого ведется повествование, оказывается типичным хатаскрайником. Впрочем, все быстро устаканивается, жизнь особо не меняется, правда, приходится регулярно сдавать желудочный сок - ну хорошо хоть, что не другие жидкости.

Все персонажи по какой-то странной прихоти авторов носят древнегреческие имена вроде Зевс и Артемида, что делает книжку совсем бессмысленной. Если это Древняя Греция, то там не было почтовых марок. Если это намек на Грецию современную (ну в смысле, на "черных полковников"), то это не фантастика, а газетный фельетон на тему "их нравов".

И что самое смешное, в книжке нет ни грамма заявленных марсиан. Все нашествие заключается в том, что по улицам ездят черные блестящие автомобили, вполне земные, а в них катаются некие молодые люди в плащах.

Если авторы ждали от нас, что мы будем негодовать и осуждать главного героя, который бороться никуда не пошел, то совершенно зря. Мир настолько плохо прописан, что совершенно непонятно, надо ли вообще там бороться и с кем конкретно. С Хроносом и Цербером? С отсутствующими марсианами? С зондами для гастроскопии?

Неудивительно, что даже ярые фаны Стругацких эту книжку стараются не вспоминать.

"Сказка о тройке". Сеанс разоблачения "Понедельника", опять-таки с заимствованиями у Кафки. Оказывается, в НииЧАВО все давно прогнило, власть захватили страшные бюрократы и вообще очень плохо. Антураж вроде тот же самый, но уже нет ни радости, ни коллективного труда, ни высоких свершений, одни гады. И те самые пресловутые всесильные маги ничегошеньки с этим сделать не могут.

По стилистике можно считать предвосхищением многочисленных романов и фильмов-разоблачений, снятых в наше время, в которых нам преподносят шокирующую правду: вот как оно было на самом деле с Иисусом Христом, высадкой космонавтов на Луну, сталинским временем, брежневским временем и т.д.

Единственная смешная идея, которую я оттуда помню, - это Константинов Константинов с профессией "читатель". Дескать, писателей развелось как собак, а вот вдумчивых читателей уже не найдешь. Инверсия простенькая, но забавная, которая случайно попала в точку.

Цензоры и тут сработали на совесть, запретив повесть со штампом "Отложить до открытия канала REN TV".

"Обитаемый остров". Я уже все сказал по этому поводу тут и тут. Можно только добавить, что у себя в конторе, прямо посреди тоталитарных ужасов Максим устроил нечто, подозрительно напоминающее все тот же "Понедельник". Слава богу, что он работал в химической лаборатории, а не проектировал новые танчики - то-то было бы смеху, когда злобные критики просекли бы, чему служит радостный коллективный труд.

На том же антураже братья уже в конце 80-х собирались написать еще один роман под названием "Белый ферзь", в котором действие происходило в Островной империи. Оная империя состояла из трех концентрических кругов. На периферии обитало все то же ненавистное быдло, посредине скучные обыватели и прочие мещане, а внутри одухотворенный "Мир Полдня". Все, разумеется, тщательно отделены друг от друга с помощью полицейских мер. И на слова Максима, дескать, а у нас все хорошо живут, некий высокопоставленный абориген презрительно отвечал: так не бывает, вы просто придуманы.

Че-то как-то подозрительно похоже на Латинскую Америку, не правда ли? Только более упорядоченно - а то там там вперемешку и гетто, и кварталы для богатых, и обычные дома.

Короче, к тому времени Стругацкие приехали на конечную станцию, куда стремились двадцать лет: окончательно стали на позицию самого беспардонного социального расизма и торжественно отреклись от всех ошибок молодости в виде всяких там Полдней. Но никто из их поклонников этого вовсе не заметил.

"Отель у погибшего альпиниста". Добротный детектив, в который по какому-то недоразумению замешались инопланетяне. Ну, по крайней мере, так написано, что это инопланетяне, и мы должны в это поверить. Ничего инопланетного, правда, в них нет, поскольку фантазии на это, как водится, не хватило - или не очень-то и хотелось выдумывать.

"Малыш". Лирика. В качестве идеи подается цивилизация, которая тупо не хочет контакта. Не сомневаюсь, что такие цивилизации вполне могут существовать и, возможно, на фоне традиционных фантастических контактов это была довольно свежая мысль, оправдывающая, чтобы ее развить на десяток страниц. Однако никаких подробностей об этой цивилизации мы, разумеется, не узнаем. Очень уж она необщительная. При попытке собрать о ней хоть какую-то информацию, ее представители ломают камеры, портят магнитофоны и вообще всячески вредят, очень напоминая барабашек. Все, что есть, - это Маугли, воспитанный местными волками, да и тот молчит как партизан, а потом и вовсе смывается. Есть цивилизации технологические, есть биологические, а эта попалась аутистическая.
Мне до сих пор страшно интересно, что этот малыш будет делать потом, когда он будет уже не совсем не малыш, а подросток после наступления полового созревания. Не пожалеет ли, что зря от отказался от собратьев своего вида?
Subscribe

  • (no subject)

    ХУГО БОСХ Оригинальная одежда из Германии

  • (no subject)

    IBM XBox/360: играй по проверенным технологиям

  • Новый сорт кофе

    Кофе ГУММИ-АРАБИКА Вкус, который останется с вами надолго

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ХУГО БОСХ Оригинальная одежда из Германии

  • (no subject)

    IBM XBox/360: играй по проверенным технологиям

  • Новый сорт кофе

    Кофе ГУММИ-АРАБИКА Вкус, который останется с вами надолго