gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Стругацкие - 4

"Пикник на обочине". Завязка таинственная и атмосферная. Землю посетили очередные инопланетяне, которых никто никогда не видел, после чего в шести местах на ней возникли мистические зоны, наполненные непонятным, но крайне опасным содержимым. Вокруг этих зон, как водится, крутятся ученые, однако без всякого толку - задача им явно не по зубам. Поскольку действие происходит в капиталистической стране, где жажда наживы берет свое, рядом возникло присваивающее хозяйство с соответствующим разделением труда. Одни лазят в зону за артефактами, другие перепродают найденное, третьи кормят и развлекают и первых, и вторых. Готично, интригующе, хотя сама идея "нагадить и смыться" отдает некоторым скотством, что заметил, например, Лем, попытавшийся придумать этому грустному факту какое-то оправдание в виде аварии.

С нетерпением читаешь дальше, чтобы узнать, что же это были за инопланетяне, и что им, собственно, было нужно. Однако братья и тут верны своему железному правилу - о внеземных существах вы не узнаете н-и-ч-е-г-о. Потому что, собственно, никогда никаких инопланетян у них и не было - это просто условное название для выдумки, на которой завязан сюжет. Не будешь же писать: на Земле испокон веков имелось шесть зон - потому что это вранье. И не напишешь: вчера после обеда как-то вдруг образовались шесть зон - потому что звучит глупо. Но добавь к этому слово "инопланетяне" - и вуа ля, все сразу же становится на свои места, фантастический роман готов.

Поэтому дальше вместо рассказов о неземной цивилизации следуют подробные описания быта сталкеров и особенностей их нелегких занятий. Не то, что это не могло бы быть темой для литературы, но если сталкеров заменить на тех парней, которые в 90-е срезали трамвайные провода, а ведьмин студень - на 550 вольт постоянного тока, который очень даже может убить, то не изменится, собственно, ничего. В общем, это ни разу не фантастика.

Во второй части становится еще хуже. Из реализма мы попадаем в самую настоящую волшебную сказку. Главный герой, как водится, с помощником, преодолевает препятствия, чтобы в конце концов завладеть магическим предметом. Это некий Золотой шар, исполняющий все желания. Герой, правда, попался совестливый и вместо принцессы и полцарства в придачу требует от шара счастья для всех людей нашей несчастной планетки. Ну должен же кто-то наконец, заставить этих уродов жить по-человечески? Со святыми учителями не вышло, мокрецы опозорились, так что одна надежда на подарок марсиан. Ну ладно, марсиане так марсиане - давайте же поглядим, что получилось. Но на этом месте книжка почему-то внезапно кончается.

По книжке снят фильм знаменитого Тарковского, но это уже просто ужас. Три каких-то типа неделями идут по Зоне, преодолевая невыносимые препятствия, ежеминутно рискуя жизнью, причем один еще несет бомбу, чтобы все к черту взорвать. Дальше они приходят, куда хотели, садятся там посреди лужи, уютно пристраивают бомбу у себя под боком, и давай чесать языками. Ну в точности советская интеллигенция на вечерней кухоньке. Поскольку сценарий писали все те же Стругацкие, можно считать это развитием темы совсем в полный абсурд.

"Град обреченный". Ой-вей, это перестроечный "Огонек", написанный за двадцать лет до оного. Те, кто верят в мощный гений братьев, заглядывающих на годы вперед, могут восхититься. Все святцы как на подбор - аццкий Сталин, фашисты и коммунисты суть одно и то же, идолы Ленина, репрессии с лагерями и т.п. Подробно и тщательно раскрывается тема дерьма - тут оно льется, можно сказать, рекой. Имеются также святые учителя, уже утомившиеся таскаться из книги в книгу. Откуда вообще взялся Город и зачем - традиционно не раскрывается, но на этот раз хотя бы обошлись без условных инопланетян, что честнее, да и смотрится лучше.

В целом, складывается впечатление, что книга - результат кризиса среднего возраста, больно уж педалируется там тема бессмертия, возвращения в молодость, краха идеалов и потери почвы под ногами.

Рекомендуется при отравлениях, так как действует куда лучше трехлитровой банки марганцовки.

"Парень из преисподней". Бледная копия "Трудно быть богом", примерно на ту же тему, только вместо мрачного средневековья не менее мрачная мировая война, правда, на этот раз без фашизма и подробностей. Мораль все та же - что-то там о гуманизме и чувстве долга, и о том, что надо спасать хороших людей, а плохих перевоспитывать. Первый звоночек краха Мира Полдня - те самые светящиеся дороги, которые так художественно сияли в первых книгах, заброшены и уже никому не нужны.

"За миллиард лет до конца света". История из жизни советских диссидентов-параноиков, которым везде чудятся происки КГБ. Для маскировки КГБ заменено ни больше, ни меньше, как всей Вселенной. Конечно, больному приятно, что против него ополчился весь мир, а не просто теща, это добавляет ему значимости, но со стороны выглядит глуповато, поскольку разъяренная Вселенная почему-то не в состоянии родить ничего, кроме мелких бытовых проблем.

"Повесть о дружбе и недружбе". Назидательная история для подростков, что-то типа "Веселого сновидения" Михалкова, но гораздо зануднее. Мало кому известна и даже ярые фаны обходят ее беглой скороговоркой, обходясь без ее гениальных предсказаний и прекрасно прописанных личностей.

"Жук в муравейнике". Шпионская история в декорации Мира Полдня. Герои бегают с пистолетами, строят сложные многоходовые операции, проводят слежку-наружку и все остальное, что положено в таких случаях. Но поскольку они ведь еще и коммунары, то все это параллельно сопровождается непрерывными рефлексиями на морально-этические темы, правильно при этом поступают и нет ли тут где слезинки ребенка. Впрочем, на их действиях эти нравственные экзерсисы сказываются очень мало. В качестве двигателя сюжета выступают традиционные злодеи - Странники, о которых, как обычно, ничегошеньки неизвестно, и потому на них можно валить все, что угодно. Короче, все те же "инопланетяне".

"Хромая судьба". Неинтересная история из жизни альтер-эго авторов - некоего советского писателя средней руки. Хлопоты в издательствах, претензии редакторов, личная жизнь, оставляющая желать лучшего, сочинение в стол назло тоталитаризму и т.д. Для перчинки добавлены элементы мистики в виде Булгакова, взявшегося неизвестно откуда, и какие-то там приглашения к бессмертию. Или сома не из этой книги? Не могу что-то припомнить.

"Волны гасят ветер". Окончательное и бесповоротное крушение коммунизма по Стругацким. Опять появляются дежурные Странники и выясняется, что никакого равенства нет, а люди по-прежнему делятся на Избранных и на гоев. Избранные так круты, ну так круты, и гораздо лучше, чем остальные. Лучше чем? Чем остальные. Авторам, как обычно, отказала фантазия, поэтому в соответствующих местах, где хоть для приличия надо описать этих суперменов, имеются одни дырки. Да-да, Стругацкие так и пишут: здесь лакуна и здесь лакуна, и вот здесь тоже.

В целом сюжет подозрительно напоминает "Конец детства" Кларка, только без чертей.

"Отягощенные злом". Стандартное перестроечное произведение, совершенно неотличимое от сонма таких же. Несъедобный коктейль из потуг на "Мастера и Маргариту", чернухи, порнухи, модных в то время неформалов и... ну,  конечно же, наших дорогих и любимых святых учителей, которые наконец-то образумят это быдло и вырастят из него хоть что-то удобоваримое. Моряку хорошо, а вот девушке тяжело - то в Мир Полдня, то в Ташлинск, то к Баневу под вечный дождь.

Этим финальным аккордом, так сказать, крещендо заканчивается совместное творчество братьев Стругацких. У них есть еще несколько книг, написанных по отдельности, но из милосердия мы покроем их завесой молчания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику