Классический пример - роскошный подводный дворец капитана Немо и вполне реальные подводные лодки, где сидели друг у друга на головах. Автор, торопясь рассказать об океанском мире, забыл такую мелочь, как закон Архимеда.
И так всегда. На звездолетах забывают проблему быстрых частиц, из-за которой внутри все станет радиоактивным. И проблему полетов, длящихся годами. И проблему разрыва между временем звездолета и Землей. Ну да, есть же выдуманное подпространство, оно поможет.
Вот и у Азимова в цикле "Я - робот" все было прекрасно. Изобрели позитронный мозг - и понеслось.
Тед Чан живет в эпоху, когда наука начала реально подбираться к искусственному интеллекту, потому уже знает сложности и ограничения технологий. Его повесть - как раз о выращивании ИИ, но ничего радужного там нет. Одни проблемы.
С ИИ надо заниматься и играть - это требует денег и времени, а также чревато потерей живых бой- и герл-френдов. Запросто можно влететь в устаревание платформы и несовместимость с новыми. Корпорации не дремлют, желая подчинить ИИ в коммерческих целях - сделать из него слугу или проститутку. Сам ИИ периодически по своей наивности попадает в какую-нибудь переделку. Вокруг крутятся хакеры, от которых не приходится ждать ничего хорошего.
Ну и главная проблема - непонятно вообще, что из этого может выйти хотя бы в принципе. Не тупик ли это все? А если и выйдет - то дальше что, поступать этому ИИ на работу и получать там деньги на свое содержание? Глупо как-то.
В общем, у Айзимова было фэнтези, а у Чана сугубый реализм.