gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мишель Уэльбек. "Элементарные частицы"

Книга о бездуховности Европы. Серьезно. Только, разумеется, не в той ходульной трактовке, которая свойственна российским патриотам.

В Европе бог умер - и это констатировал еще Ницше. Вместо религии европейская цивилизация стала руководствоваться рационализмом и идеями свободы. В середине прошлого века эти идеи дошли до последнего бастиона традиционализма - морали, семейной жизни и секса. Результатом стало размытие института семьи и разгул промискуитета.

У Уэльбека, так сказать, подведение итогов, и итоги безутешные. Свобода и индивидуализм счастья не принесли. Проблема секса не только в том, что он репрессируется извне, а и в том, что спросом пользуются только молодые и красивые, а остальные по-прежнему страдают, и как бы даже не больше. А поскольку бог умер, а наука говорит о том, что загробного мира не будет, и все, что у человека есть, - это медленно умирающее тело, то жизнь становится, хоть и реалистическо воспринимаемой, но совсем уж отвратительной.

Выход Уэльбек ждет только от науки - которая просто переделает человека, исправив его природу. Другого выхода нет.

Фантастического в книге, собственно, только последние десять страниц. Все остальное - вполне реалистическое описание судеб нескольких людей на широком фоне перехода французского общества от традиционализма к модерну и постмодерну.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments