gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мишель Уэльбек. "Элементарные частицы"

Книга о бездуховности Европы. Серьезно. Только, разумеется, не в той ходульной трактовке, которая свойственна российским патриотам.

В Европе бог умер - и это констатировал еще Ницше. Вместо религии европейская цивилизация стала руководствоваться рационализмом и идеями свободы. В середине прошлого века эти идеи дошли до последнего бастиона традиционализма - морали, семейной жизни и секса. Результатом стало размытие института семьи и разгул промискуитета.

У Уэльбека, так сказать, подведение итогов, и итоги безутешные. Свобода и индивидуализм счастья не принесли. Проблема секса не только в том, что он репрессируется извне, а и в том, что спросом пользуются только молодые и красивые, а остальные по-прежнему страдают, и как бы даже не больше. А поскольку бог умер, а наука говорит о том, что загробного мира не будет, и все, что у человека есть, - это медленно умирающее тело, то жизнь становится, хоть и реалистическо воспринимаемой, но совсем уж отвратительной.

Выход Уэльбек ждет только от науки - которая просто переделает человека, исправив его природу. Другого выхода нет.

Фантастического в книге, собственно, только последние десять страниц. Все остальное - вполне реалистическое описание судеб нескольких людей на широком фоне перехода французского общества от традиционализма к модерну и постмодерну.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments