gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Грег Иган, "Диаспора"

Вот так живешь, живешь, воображаешь, что у тебя дома стоит новомодная мебель, а потом к тебе приходит соседка-подросток и говорит: о, какое ретро! Ну да, последние двадцать лет ты не обращал внимание на эти кресла, это просто предмет, выпадающий из активного восприятия, и тут ты такой слушаешь и бесишься: шкаф вполне новый и вообще крик моды. Ну тогда был, когда его купили.

И со взглядами тоже так. Я смотрю вокруг себя и понимаю, что мир сильно изменился с тех времен, когда я его изучал - ну в молодости. Настолько изменился, что ничего общего с тем у его вовсе нет. Ну моды другие - черт с ними. Современная музыка, которая на мой слух и не музыка вовсе, - это еще ладно. Страна другая, строй другой - это прискорбно и выбивает из колеи, но вечных общественных систем не бывает, и на это можно смотреть философски. Это еще не самое страшное.

Физика вся изменилась - вот в чем ужас. Когда я, старшеклассник, читал, как все устроено, было тогда все теплое, ламповое. Элементарные частицы, вот-вот их уложат в периодическую таблицу и поймут логику. Узнают, зачем нужен омега-минус-гиперон. Есть, правда, не совсем пристойная идея не очень понятных кварков, но их существование по определению подтвердить невозможно, так что можно не волноваться.

И при этом так приятно чувствовать себя передовым и современным - замшелые деды не понимают теории относительности, их коробит, что там время у каждого наблюдателя разное, что длины при движении сокращаются, а масса увеличивается, они бесятся, а для меня это все совершенно естественно, а математика всех этих процессов там элементарная, куда проще обычной механики с ее векторами. Ну да, наш мир не евклидов - ну и отлично.

А сейчас вдруг понимаешь, что ты сам уже замшелый дед. Мир состоит из суперструн, а те обертываются вокруг многообразий Караби-Яу, и вообще мы живем на трехмерной бране, плавающей в многомерном пространстве. Короче, черт знает что. Умом это понимаешь, а душа не принимает, требует обычных мезонов и не хочет никаких бран. Давай, говорит, вернемся в уютный мир твоего детства, где нет этой кипящей квантовой пены, дискретного пространства и прочих новомодных глупостей.

Грег Иган - автор научной фантастики высшей марки. К тому же сам физик и программист, поэтому он понимает о чем он пишет. И я его должен всецело приветствовать. Сколько раз я сам ругал современных типа фантастов, которые не могут придумать ничего научного и в лучшем случае подбирают на помойке НФ 50-х годов многократные съеденные и извергнутые назад фрагменты. И вставляют их в качестве замазки в свои поганые боевички, которые кроме антуража ничем не отличаются от очередных ментов против бешеных. Да, да, это практически вся российская фантастика, которая еще трудится хоть как-то претендовать на знание научной. Все остальное - это эскапизм чистой воды, увы, тоже третьеразрядный, только с другой помойки - на этот раз толкиеновской. Ну и еще птенцы гнезда Стругацких с надуманными псевдоморальными проблемами вроде того, с какого конца надо разбивать яйца на отсталых планетах, буде таковые когда-нибудь обнаружатся.

И я бы рад приветствовать Игана. "Диаспора" - отличная книга. Она делает то, что и положено фантастике, - популяризует научные открытия, которые уже совершены, и пытается заглянуть чуть дальше них. Высказываемые там идеи имеют солидное основание, в конце даже приводятся ссылки на научные статьи. Много математики, которая объясняется на пальцах. Очень глубокое - профессиональное - понимание будущих возможностей компьютерных технологий и наномашин. Будущее по Игану просто захватывает - не хуже "Туманности Андромеды" в том времени. Правда, чтобы до конца понимать эту книгу, надо ей соответствовать - знать хотя бы понаслышке современные тенденции в науке. Потому что у Игана нет глупостей вроде "гиперпространства" - карт-бланша бездарных фантастов, его мир следует всем ограничениям, открытым до сих пор законами физики.

И герои ее не злые, как принято в зарубежной, а теперь уже и в российской фантастике, не воюют, не воруют, не бьют друг другу морды, не мстят, не сволочатся, не эксплуатируют друг друга, считают такие вещи за древнее варварство. Они глубоко копают устройство вселенной, занимаются наукой и искусством высокого полета, идеально этичны. Перед ними открываются глубочайшие тайны мироздания и герои оказываются вровень с ними.

Все отлично. Только это современная фантастика. Ни разу не ламповая, и даже не транзисторная. Совершенно современная.

Есть только одна проблема с этим будущим. Оно не наше и не для нас. Герои Игана - оцифрованные сознания. Программы, очень сложные, возможно куда сложнее человека. Исходно сознания, перенесенные в компьютер, и постепенно развивающиеся там уже в виртуальной среде. А физический носитель этой среды находится где-то в сибирской тундре, в 200 метрах под землей. Суперкомпьютер с операционной системой.

Живые люди тоже остались, - из тех староверов, что не захотели оцифровываться и решили мучаться по старинке в физическом мире. Но они освоили биотехнологии и единое человечество фрагментировалось на множество видов, между которыми часто вообще нет взаимного понимания. Но все этично и мирно.

Единственный враг - равнодушная Вселенная, которая в какой-то момент уничтожает всю биологическую жизнь на планете. Но цифровые люди остаются, и движутся к новым свершениям. И роботы остаются - электронные люди. И множество независимых неразумных программ тоже. И когда через миллионы лет наступает новый катаклизм - разум к нему уже готов и сбегает в другую вселенную.

Книга очень правдоподобная - похоже, что будущее будет выглядеть именно так. Увы, никаких бронированных звездолетов, в которых сидят белковые существа как улитки в раковине, а потом героически преодолевают венерианские бури. Слишком дорого и нереально. Космос не для слизняков, заточенных под очень узкий диапазон условий конкретной планеты Земля, да и то с большим трудом. Вместо этого переход в другую форму жизни, еще более отдалившуюся от реального мира, - и это вполне укладываются во всю тенденцию развития человечества, которое только и делало, что отделялось от природы за счет самой же этой природы.

Если бы Ефремов мог прочитать "Диаспору", даже не знаю, чтобы он сказал. С одной стороны, там коммунизм и даже намного лучше. Высокие цели, честность и благородство. А с другой стороны, это же совсем не люди, и для них ефремовские рассуждения о том, что все разумные существа в космосе должны иметь две руки и две ноги, и вообще быть похожими на прекрасных людей, ну разве что зеленых или красных... - герои Игана на это только хмыкнули бы, поражаясь такой зашоренности.

В общем, книга отличная, но планка для ее понимания не такая уж и низкая. И оптимизма она совсем не прибавляет. Все будет хорошо, но не для нас, и не так, как понравилось бы нам.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…