gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Евгений Кунин, "Логика случая"

Однажды в гостях у знакомого я нашел пластинку с названием "Музыкальная шутка", и упросил поставить для прослушивания. Слушал два раза, но так и не понял, в каком месте надо смеяться.

С книгой Кунина примерно так же. Подозреваю, что это иконоборческое произведение, местами доходящее до ереси. Показывающее выход из тупиков, в которые зашла современная биология, но  такие, что еще неизвестно, что лучше - выходы или сами тупики. В общем, претензия на пересмотр парадигмы, родившаяся изнутри самой науки.

Но чтобы понять, так это или нет, надо быть глубоко в теме и знать множество терминов и процессов, которые Кунин небрежно упоминает - транспозици, трансляции, дрейфы и всякие там аминокислоты.

Вот что я лично оттуда извлек.

Последние двести лет мир биологии был просто и понятен. Есть теория Дарвина - аккуратная и красивая. Мутации случайны, естественный отбор проверяет их на адаптивность и лучшие оставляет. Изменения всегда постепенны, и можно построить широко известное дерево жизни - кто от кого произошел. Чуть позже открыли гены и стало понятно, где именно и как сохраняется накопленная информация, и как она транслируется в фенотип. Поток информации движется всегда в одну сторону: генотип - фенотип, и никогда назад.

Но последние тридцать лет, особенно массовые расшифровки геномов показали, что все совсем не так однозначно. Вместо этого прекрасного порядка имеется смесь причинн-следственных связей и чистой случайности, причем последняя вообще неустранима. Впрочем, имея дело со случайными мутациями, этого и стоило ожидать.

1. Систематическое изучение мира вирусов показало, что это совершенно отдельная - даже не царство, а империя, непохожая на все остальные живые существа - от амеб до слонов. И гораздо обширнее. Ее очень сильно недооценивали только потому, что ничего толком о ней не знали. Там же огромное разнообразие стратегий выживания. И очень даже возможно, что исходно зародившаяся жизнь была скорее вирусоподобной, чем какой-либо еще.

2. Не менее поразителен и мир бактерий. Вообще, если судить по заполнению экологических ниш и по массе - а какие еще критерии успешности в биологии? - то бактерии, археи и вирусы как раз и есть настоящие хозяева планеты. Все остальные - так, узко специализированные создания, занимающие маргинальные ниши.

3. Никакого дерева жизни нет и быть не может, в том числе из-за крайней распространенности горизонтального переноса генов. Вместо этого имеется клубок взаимозависимостей, который и распутать-то до конца невозможно, потому что информация о более ранних фазах неизбежно затирается.

4. В целом, гены можно в общих чертах анализировать аппаратом статистической физики (!)

5. Никакой постепенности в эволюции нет - вернее, есть, конечно, но и скачков там имеется ничуть не меньше. Более того - все действительно серьезные изменения вроде образования ядерных клеток и многоклеточных организмов происходят именно такими резко развивающимися скачками. Возникает нечто вроде биологической сингулярности и из кипящей каши возникают совершенно новые живые объекты.

6. Эволюция бывает не только дарвиновская, но и по Ламарку. Белки назад в гены все-таки не транслируются - похоже потому что геном от этого стал бы очень нестойким, да и химически это трудно осуществимо, но есть некоторые обходные пути. Более того, сами живые существа чуть-чуть управляют своей эволюцией, например, некоторые бактерии при стрессе увеличивают вероятность мутаций своих генов. Есть еще и третий вариант - постепенное распространение по популяции совершенно случайных мутаций, нейтральных к выживаемости организма.

7. В целом же, в основном важен отбор очищающий - уничтожающий совершенно неприспособленные организмы. Адаптивный же отбор слаб, поэтому очень часто непонятно, является ли конкретная черта организма адаптивной, или же просто пережитком предыдущих фаз развития, или вовсе образовалась чисто случайно.

8. Геном бактерий тщательно оптимизирован, а геном существ, которых мы считаем "своими" и "целью эволюции" - растений, животных и нас самих, просто ужасен, забит всяким ненужным хламом и совершенно неоптимален. Судя по всему, слишком сложные существа - вообще боковая ветвь, образовавшаяся совершенно случайно, и никакого отношения к "прогрессу" не имеет. Их сложность возникает почти что сама и скорее указывает на несовершенство (я как программист всегда нечто подобное и подозревал. В программах тоже самое - сложный код написать очень легко, а вот для хорошего нужна строгая дисциплина и долгая отладка). Собственно, у некоторого вида живых существ в свое время ослабел отрицательный отбор и в их геномы проникли всякие днк-паразиты в огромных количествах. Дальше в этой резко возникшей сложности стал действовать адаптивный отбор, отфильтровывая летальные варианты и пытаясь собрать то, что получилось, во что-то жизнеспособное. В целом же, сложность для задач выживания скорее вредна.

9. Паразиты являются прямым следствием репликации, одной из естественных эволюционных стратегий, и неотделимы от жизни в принципе.

10. Для объяснения крайне малой вероятности зарождения реплицирующихся химических соединений Кунин привлекает теорию Мультиверса, согласно которой все возможные события в Метавселенной обязательно произойдут и даже бесконечное число раз. А то, что повезло именно нам, вытекает из антропного принципа - где жизнь не образовалась, там и некому о ней рассуждать. Именно это предположение вызвало шквал критики и возмущения.

11. Теория Дарвина нефальсифицируема по Попперу - ее невозможно опровергнуть, потому что мутации были случайными и ненаблюдаемыми. Но она позволяет делать выводы, которые уже вполне фальсифицируемы и потому научны.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…