gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Шломо Занд. "Кто и как изобрел Страну Израиля"

Продолжение предыдущей книжки. На этот раз профессор Занд изучает происхождение идеи некоего "израильского мира", обосновывающего права современного государства Израиль на все окрестные территории. Ну и заодно лишающее прав на эти земли местных жителей - разных там арабов, взявшихся неведомо откуда.

Методика все та же - легкими последовательными превращениями сугубо сакральное место, не факт, что вообще земное, объект поклонения и паломничества, в угоду политике превращается во вполне конкретные секторы Газа.

Интересно, если вы увлекаетесь вещами вроде истории сионизма.

Но у меня больше любопытства вызвала первая глава, где Занд разбирает эволюция понятия "Родина" от древних греков до наших дней. Неожиданно (но вполне логично) оказывается, что наше нынешнее представление - сугубо продукт эпохи национальных государств и с более ранними определениями Родины коррелирует крайне слабо, если не сказать, что вообще никак.

В процессе чтения этой главы я вдруг заметил, что практически все описанное там про классические национальные государства один к одному применимо к СССР, который обычно никто и никогда там не называл. Но если что крякает как утка... Если государство построено на модернистких принципах... Если оно ведет себя как национальное с четким суверенитетом... Если его граждане считают себя владельцами суверенной территории и находят в этом смысл существования... Если даже понятие "Родины" один в один совпадает с классическим...

А вот нынешняя РФ и нынешняя же Украина, несмотря на бурное нациестроительство, отнюдь не являются классическими национальными государствами. Просто не похожи, хотя сохраняют некоторые элементы последних. В основном это вызывается неполным суверенитетом - но это такой дефект, который никак не замажешь ссылками на "особый путь". Все равно что политкорректно именовать отсутствие ноги "особой конечностью". Можно называть их неполноценными национальными государствами или постклассическими - это вопрос терминологии, какая больше нравится, но факт остается фактом.

Кстати сказать, половина бурления в Интернете связана с непониманием этого факта. Вот это вот все "за державу обидно", "да что ж они делают" и т.п. Оно происходит, когда к нынешним государствам пытаются применять оценки из предыдущей эпохи, а потом обижаются, что на эти оценки плевать тем, от кого зависит курс этого государства. Правительство на другой планете живет, родной, оно уже давно в постмодерне, и никак от ваших всхлипов не зависит - в отличие от национального государства. Более того, и никакого монолита - единых правильных норм, обязательных для всех, в том числе и для правительства, - в обществе уже нет. Да и общества в классическом опять же понимании национальной эпохи нет тоже. Все погибло в перестройку,  а вы и не заметили.

А-а-а, спортсмены поехали на Олимпиаду под нейтральным флагом, а как же честь страны? При том, что эти спортсмены уже давно космополиты, которые живут и тренируются там, где им удобнее, и им совершенно все равно, что там нарисовано у них на груди. Да и сами Олимпиады десятилетия назад превратились в шоу-бизнес и соревнование в органическом синтезе, а вовсе не в демонстрацию, насколько конкретная нация вырвалась вперед в деле построения идеального человека.

А-а-а, курсанты летного училища надели фуражки и вертели задами под музыку, они опозорили честь мундира! В то время как детишки просто подражали как умели своим любимым клипам - сугубо западной культмассовой эстетике, для них привычной и родной; фуражки для них - просто забавный элемент гардероба, а геевская садомазохистская мода - один из множества стилей одежды, который выбирают по приколу, совершенно ничего им не символизируя.

А-а-а... И таких ужасов можно насчитать десятки. И все они сводятся к одному: анахронизмам и застреванию во времени.

Разумеется, отсюда никак не следует, что все действительное - разумно и превосходно. Скорее наоборот. Но бухтение из вонючих болот, в которые уже давно превратилось некогда полноводное русло старого общества, двадцать лет как пересохшее, для исправления действительности совершенно бесполезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments