gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ярон Ядан. "Запретный Талмуд"

Всегда хотелось почитать Талмуд - чего там вообще пишут. Кто не в курсе - это один из двух столпов иудейской религии: комментарии к Торе (Ветхому Завету), написанные мудрецами. Типа б-жественную премудрость понять могут не только лишь все, поэтому к ней нужны посредники. Комментарии эти, впрочем, тоже считаются боговдохновенными, а не просто замечаниями частных лиц.

Ну вот теперь, благодаря книге Ядана, который сам квалифицированный талмудист, можно познакомиться, о чем там писали. И - честно скажем - посмеяться.

Если не вникать в исторические условия написания, а рассматривать Талмуд по-современному, исключительно как текст, то впечатление остается самое унылое.

Во-первых, эти мудрецы нагло присвоили себе прерогативы самого Яхве - и перетолковывали божьи слова без тени смущения. А чтобы никто не сомневался, добавили еще самовосхвалений и отдельную статью: дескать, это и есть божья мудрость, а кто сомневается - тому репрессии.

Во-вторых, мудрецы эти вовсе какие-то и не мудрые. И в географии, и в биологии, и в ботанике, и в астрономии и в прочих науках они, честно скажем, ни уха, ни рыла, и пишут такие глупости, что читать стыдно. Все их познания находятся на уровне дальней цивилизационной периферии начала нашей эры, что для людей, которым подсказывал сам б-г, выглядит странновато. То ли б-г сам ни в чем не разбирался, то ли мудрецы все переврали, то ли и вовсе никаких подсказок не было.

В-третьих, мудрецы эти какие-то параноики. Они пытаются вогнать жизнь в крайне узкие рамки, и лезут затычкой в каждую дырку. Мелочность просто неприличная - вплоть до того, сколько волос должно быть на теле и в каком месте, чтобы признать мальчика несовершеннолетним, каким камнем можно, извините, подтирать зад, и что именно можно шептать на брачном ложе. При этом их пристальное внимание доходит до совершенно бредовых гипотетических ситуаций - например, что делать с влюбленной змеей, и можно ли на праздник Кущей строить хижину так, чтобы одной ее стеной был слон.

При этом невозможно отделаться от мысли, что эта строгая регламентация сочинена не столько из страха перед грозным богом - с ним мудрецы как раз запанибрата и ловкими ухищрениями могут вывернуть наизнанку любое его предписание - сколько перед теми самыми гоями, со всех сторон окружжающих герметичную еврейскую общину.

При этом в адрес гоев мудрецы пишут заведомую клевету и явно занимаются черным пиаром. Мне особенно понравилась история, как гои, все сплошь зоофилы, специально для удовлетворения своей похоти берут скот у евреев, потому что свой берегут.

Ну и в-четвертых, мудрецы лишь поверхностно изображают логику, а все их реальные выводы основаны на казуистике и грубых натяжках. Временами они не брезгуют даже каламбурами. Любимое их занятие - чтобы согласовать явные противоречия между мнениями двух каких-нибудь знаменитых ребэ, выдумывать для этого противоречия какие-нибудь дешевые отмазки. Дескать, ребэ Мендельсон имел в виду совсем другое, но только в этот раз.

Между прочим, еврейские общины обычно содержали этих гениев за свой счет, чтобы те могли посвятить каждую минуту выдумыванию новых софизмов.

В целом, эти еврейские мудрецы могли бы отлично вписаться в нынешнюю реальность в качестве официозных пропагандистов, и заниматься хорошо оплачиваемой публичной демагогией. Вот в интернете, где надо отвечать, а не просто вещать, они работать бы не смогли - слишком уж они боялись внешней критики. Настолько, что даже запрещали их Талмуд читать гоям, а своим же евреям заглядывать в Тору.

Поэтому лично у меня куда большую симпатию вызывают караимы - другая ветвь иудейской религии, ныне почти засохшая. Ее основатель прямо говорил: нефиг читать посредников, курите маны сами. Изучайте первоисточник - который получен от бога - и делайте из него выводы самостоятельно. А Талмуд писали всего лишь люди, такие же, как мы с вами.

Потому караимы и захирели. Не так уж много людей, которые реально хотят понимать все сами, а не принимать разжеванным из уст других, да и те, что понимают, как правило, понимают по-разному. А на этой почве никакой социальной группы не создашь - все равно, что пасти вместе пару десятков котов.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…