gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

В молодости я был слегка высокомерен и другие люди казались мне глупее, чем есть. Например, я читал средневековые рассказы про благородную кровь, и о том, что только она дает права на власть, только презрительно фыркал: дескать, до чего были люди отсталые, не понимали, что если даже какой-то обладатель благородной крови действительно гениален, то не факт, что он передаст те же качества наследству. Даже скорее не передаст, поскольку на протяжении всей истории у выдающихся государственных мужей были ничем не примечательные дети, которые даже иногда пускали по ветру все отцовское наследство.

Сейчас я стал мудрее и понимаю, что люди прошлого, конечно, были кое в чем отсталые, но только не в этом вопросе.

Разумеется, они прекрасно видели, что "кровь" мало что гарантирует и вели подобные рассказы скорее ради пиара.

А пиар этот обеспечивал совсем другие и вполне прагматичные цели.

Во-первых, ограничивая число претендентов на власть только потомками нескольких семейств, этим эффективно отсекали всех остальных. Чтобы не претендовали на трон, а то тронов мало, а народу много.

Во-вторых, в интересах каждого любящего отца обеспечить будущее своих детей, а что может быть для этого лучше, чем усадить их на свое место? Не побираться же им идти. И идея престолонаследия тут была как нельзя кстати. Крестьянин завещает детям горшки и землю, а король - ту же землю, дающую ему доход. Ну и в придачу к земле обязанности по управлению - но это ведь и крестьян так.

Ну и в-третьих, хотя число претендентов и было огранично только благородными семействами, их все равно было слишком много, и все они ради власти свободно шли на убийство соперников - включая любых близких родственников. Достаточно вспомнить княжеские междуусобицы после распада Киевской Руси. Государство в результате, естественно, приходило в хао, поскольку им не занималиь, а только подсиживали друг друга и выискивали заговоры. А потом приходят враги - и аллес капут. Так что и здесь четкое престолонаследие было плюсом - да, оно не оптимально, но всяко лучше, чем скандалы, интриги и расследования на высочайшем уровне. По крайней мере, родственники, которым официально ничего не светило, с этим смирялись и занимались чем-нибудь другим.
Subscribe

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Омулет

    Омулет - оберег, талисман, который беглые каторжники делали из подручных материалов, чаще всего рыбьих костей.

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments