gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Почему грамматические рода до сих пор не исчезли из языков? Ведь ничего полезного в смысл они не приносят, и многие языки прекрасно без них обходятся, ничуть не теряя в качестве.

Очевидно, потому что они выполняют какую-то полезную функцию.

Мое предположение такое: они создают разнообразие в сложном приложении, где речь идет о нескольких вещах. Поскольку слова по родам разбросаны более-менее равномерно, то в длинном предложении с большой вероятностью будут слова разного рода.

Сравните:

Увидел Васю с котом и сразу его узнал (Васю или кота?)

Увидел Васю с собакой и сразу ее узнал - тут неоднозначности нет.

Соответственно, языки с грамматическим родами должны сохранять большую свободу в порядке слов, потому что маркеры рода остальных слов - местоимения, окончания прилагательных и глаголов, артикли - позволяют понять, к чему они относятся.
Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments