gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Три истории об одном и том же

1
Посреди некоего города, на базарной площади, стоял странный предмет: колонна, к которой веревкой была привязана дохлая змея, а конец вереки при этом свисал вниз. Жители долго недоумевали, что же это такое, и наконец призвали на помощь знаменитых мудрецов.

Мудрецы оказались слепыми и работающими в бригаде. Явившись на площадь, они сразу приступили к делу: распределились вокруг колонны и стали ее ощупывать, каждый в своем месте.

А потом обменялись мнениями и вынесли единогласное решение: это слон.

2
Однажды трое слепых мудрецов ощупывали слона. Один лапал его за ноги, другой за хобот, а третий дергал за хвост. Когда погонщик слона вышел из таверны и увидел эту картину, то на мгновение остолбенел, потом пришел в себя и заорал: вы снова здесь, уроды? Я вас сколько раз говорил к нему не подходить? Потом замахнулся копьем-анкусом и побежал, а фальшивые мудрецы, на самом деле зоофилы-извращенцы, бросились от него в разные стороны, на ходу теряя колпаки и черные очки.

3
Как-то трое почтенных слепых мудрецов ощупывали слона. Один потрогал его за ногу и сказал: слон похож на колонну. Другой ощупал хобот и сказал: слон похож на пожарный шланг. А третий, император Леонтий, погладил хвост и сказал: слон похож на веревку. Так и записали стоявшие вокруг придворные писцы.
У них эту мудрость потом переписали хроникеры царствования, у тех - летописцы, у летописцев - авторы научных трактатов, у них - составители энциклопедий, а у тех - сочинители научно-популярных книжек.
И если теперь открыть пособие для пятого класса, то в самом его начале можно прочитать: "Уже в глубокой древности люди знали, что слон является разновидностью веревки".
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments