gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Остров обитаемых глюков - 2

Стругацких их фаны любят позицинировать как социальных фантастов. В технике, дескать, они не доки, но это и не нужно, главное, что общество отлично описывают.

Вынужден разочаровать. Их выдумки про общество обычно ничуть не лучше, чем про технику. Даже хуже. Технику они благоразумно стараются не трогать, ограничиваясь общей картинкой - и получается более-менее правдоподобно, хоть и расплывчато. А вот про общество они придумывают много чего и в погоне за видом поэффектнее нередко выходит совершенно неправдоподобная чушь вроде средневекового фашизма - порождения массового общества только без всякого массового общества.

Чемпион по чуши, конечно, же "Обитаемый остров". На ряд глупостей я уже указывал, включая совершенно ложную исходную предпосылку - излучение не может выборочно усиливать исключительно правительственную пропаганду.

Но там и без того глупостей хватает.

Вот, например, подпольщики из выродков мужественно взрывают башни, потому что жить им так дальше невыносимо. Зачем башни? Среди выродков нет ни одного инженера, который может изучить схему и придумать что-нибудь получше?

Излучение передается из единого центра - это известно. Как передается? По кабелю - давайте перебьем где-нибудь кабель, его сотни километров, он не может чисто физически везде охраняться. По эфиру - давайте взорвем радиорелейку, их тоже все охранять невозможно, взрывчатки нужно меньше, да и черного пиара уже не получится - "выродки взрывают оборонительные объекты". А если излучение приходит прямо из центра на все башни напрямую, так тогда, извините, и башни никакие не нужны, оно везде будет фонить.

Или вот тема, лучевые удары. Дважды в день вся верхушка терпит невыносимые муки, но так и не придумала убрать к черту башню из правительственного квартала. Или хотя бы оставить для блезиру, но отключить от источника излучения.

Кстати, а зачем вообще нужны эти удары, да еще и два раза в день? Башни ведь и так отлично зомбируют, работая круглосуточно в фоновом режиме. Сама власть с трудом терпит этот мазохизм, наживает себе непримиримых врагов - и ради чего? Чтобы остальные граждане на пять минут бросили все полезные дела, включая управление транспортными средствами, и немножко поорали, разрабатывая легкие. Никаких других заметных результатов они не дают.

Не, ну я понимаю, что очень хотелось вставить аллюзию на двухминутки ненависти Оруэлла, но писатель не должен уподобляться сороке, таща в свою книгу все, что ярко блестит.

Ну ладно, это все хоть как-то относится к технике, в которой братья, как мы знаем, совсем не сильны. Но вот вам чисто социальная идея - и снова абсурд.

"Неизвестные отцы". Анонимная, никому не ведомая власть.

Идея украдена у Лема и переврана до полной бессмыслицы. В "Эдеме" все логично, хотя и экзотично, - власть есть, но по какой-то идеологической причине делает вид, что ее нет. Такие случаи скромности иногда бывали и на Земле, пусть не до такой степени. Например, некоторые римские императоры деликатно называли себя первыми гражданами и изображали напоказ, что на самом деле по-прежнему всем управляет сенат.

Описанная Стругацкими, ситациям увы, невозможна ни практическа, ни теоретически.

Практическая сторона: как обеспечить анонимность власти? Неизвестные отцы нигде не учились, ни с кем не служили, у них нет ни жен, ни детей, ни слуг, ни референтов? Они никуда не ездят, а безвылазно сидят у себя во дворце?

Ротмистру Чачу, значит, отдает приказ какой-нибудь полковник Мачу, полковнику - генерал Пикчу, а генералу кто? И генерал ни разу не поинтересовался, кто это такой? Сидит там, дескать, какой-то мужик в мундире, лицо незапоминающееся, я его знать не знаю, да и черт с ним. Какое мне до него дело, Вася он или Коля, от него же моя карьера совсем никак не зависит.

Ладно, Неизвестные Отцы сидят в бункере, где устроили себе китайскую комнату и поэтому с внешним миром общаются исключительно письменными приказами. Тогда вместо вопроса аутентификации встает вопрос авторизации.

Генерал Пикчу получил приказ. Где гарантия, что это приказ именно от Неизвестного отца, а не от уборщицы из его канцелярии? Или и того хуже - от хонтийского шпиона, перехватившего канал связи. Или от пандейского резидента, который давно проник в бункер, Отца убил и сидит там теперь вместо него? Это в воюющей стране, не забывайте.

Вот потому идея работать не будет. Вообще никак.

Социальные фантасты такие социальные.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…