gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Перечитал свои старые посты и подивился: до чего же умный автор! Столько всего знает, что просто ужас, причем из самых разных областей. И в биологии разбирается, и в лингвистике, и в психологии, и даже про дипломатию что-то слышал. При этом чертовски интересные выводы делает. Про ракетную технику, правда, мало у него, а про макраме вообще ничего.

Стоп, так это же вроде я сам писал. Фельденбрауэра какого-то цитировал. Кто такой этот Фельденбрауэр? А черт его знает, не могу вспомнить. Философ какой-то. Или физик-ядерщик. А может искусствовед-экстремист.

А про наркотики откуда сведения? Я-то их уж точно никогда не принимал. Про осьминогов? Про теорию относительности? Ну это ладно, я ее в школе учил, она несложная была и мне нравилась. А вот про кодекс Войнича откуда?

Как я могу во всем этом разбираться одновременно?

Так и быть, открою секрет.

Увы, я не разбираюсь.

Был у меня один знакомый, которого время от времени охватывала тяга к творчеству. То он всяких животных из глины лепил, то забавные стишки писал, то хайку, то рисовал на планшете. И приходило это к нему волнами. Увлечется, займется, налепит котиков и барашков, а потом волна схлынет и все. И больше уже к тому что было, он никогда не возвращался.

Вот и я такой.

Прочитаю чего-нибудь интересное, и в голове начинается работа - сама, я не специально. Связывает одно с другим, притягивает похожее из другой оперы, а потом, когда в трамвае едешь, - приходит идея. Совершенно банальная и крайне логично вытекающая. Очевидная как три копейки. И зудит: запиши меня, запиши, а то забудешь.

Приходится писать. В процессе, когда оформляешь невнятные мысли в слова (а думаю я точно не словами, чтобы там по этому поводу ни писали психологи), идея нередко получает развитие и притягивает еще парочку столь же очевидных - нужно бывает заткнуть дыру в логике или для наглядности чего-нибудь проиллюстрировать.

А потом контекст уходит, из него выпадаешь, перечитываешь то, что раньше писал и дивишься: откуда я это знал? И середины нет: либо все очевидно, либо непонятно откуда взялось.

И если бы я одновременно мог держать в голове все сразу, то не сомневаюсь, что давно уже открыл какой-нибудь солидный секрет Вселенной. Тот паук, который бегает и связывает разрозненные концепты вместе, у меня работает хорошо, он бодр и энергичен. Но я всего лишь обычный человек, увы, и в голове у меня, как и у всех, одновременно помещается только пять плюс минус две мысли, и ни на грамм больше.

Правда, в отличие от знакомого, я все-таки назад возвращаюсь и хожу кругами вокруг самых любимых тем вроде принципов эволюции или работы мозга.

Может, когда-нибудь повезет, и я действительно открою что-нибудь новое, хоть какую-нибудь завалящую тайну природы, хоть из тех, про какие  в сносках учебников пишут. Например, что за сараи стоят вдоль железной дороги между Евпаторией и платформой Солнышко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments