gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Базис и надстройка

В Днепропетровской области есть город Днепродзержинск. От советской власти ему досталась гидроэлектростанция, построенная под руководством коммунистов, и водохранилище, вырытое под их же управлением. А еще коммунисты для красоты поставили на берегу большие железобетонные буквы с названием. Каждая буква - в рост человека. Колористикой особо не заморачивались - оставили их серыми. В таком виде они и стояли больше 30 лет.

В 2014 жители города в приступе эйфории от вновь обретенной национальной идентичности решили придать унылым совковым буквам патриотическое содержание. Они скинулись, за свои собственные (!) деньги накупили краски, устроили субботник и раскрасили буквы в цвета национального флага: перед желтый, бока голубые.

Краска оказалась так себе и буквы через год облезли, поэтому в 2015 году жители снова скинулись и снова их покрасили. Народу, правда, было уже поменьше. Патриотизм вообще вещь не сильно стойкая.

А в 2016 году город декоммунизировали и переименовали его в Каменское - по названию деревни, которой он был до своего рождения. ГЭС назвали почему-то не Каменской, а Среднеднепровской, но в любом случае сатанинские руны "дзержин" оставлять было нельзя, потому что их черная аура накрывала оба берега Днепра в радиусе до двенадцати километров.

Поэтому бетонные буквы сломали и куда-то увезли, а вместо них... А вместо них ничего. Теперь все считают деньги - и горсовет, и сама ГЭС, и на такую ерунду тратиться не собираются. Это коммунисты были дураки и делали никому не нужные буквы вместо того, чтобы купить себе "Бентли".

А патриотизм к тому времени совсем уже выветрился и желающих отливать гигантские надписи за свои кровные не нашлось вообще.

И вот что характерно: станция все это время отлично себе работала, ее турбины исправно крутились и подавали в сеть ток. И когда буквы были серыми, и когда они были желто-голубыми, и когда их вовсе не стало.

И жители славного города Днепродзержинска наслаждались у себя дома теплом и светом, а также компьютерами и электрическими мясорубками.

А вот с другой стороны, если электростанцию убрать, например, сломать, а буквы оставить, то опять же будет совсем неважно, в какой цвет они раскрашены - в красный ли, фиолетовый, будут ли они украшены золотыми двуглавыми орлами или разрисованы в стиле "оп-арт".

Потому что это просто буквы, от которых никому ни жарко, ни холодно.

P. S. Как вы правильно догадались, это была поучительная история про тупых хохлов-скакунов, стенающих под властью хунты, в которой сами же и виноваты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →