Но в целом все равно полная чушь. Увы.
Логика там не ночевала в принципе. Мне особенно понравилось, как на войну отправили... выродков. Кому непонятен юмор, сообщаю: война ведется под лучевыми ударами с желтых танков, поэтому оные выродки в ее процессе только и могут, что лежать внутри танка пластом и пускать пену.
Порадовала бомба, заложенная под Центр, от взрыва которой полукилометровое здание просто сложилось. Непонятно, как располагая таким мощным оружием, Неизвестные Отцы умудрились продуть войну с Хонти.
Финальная битва Максима со Странником, выполненная в стиле Джеки Чана, - это вообще нечто. Противники наносят друг другу смертельные удары, от которых отлетают метров на пять; прыгают и крутятся в воздухе; разве что не дышат огнем. Правда, повод для драки совсем непонятный. Уж на что я не люблю Стругацких, но такое издевательство над их книгой коробит даже меня.
Интересно еще, что некоторые эпизоды - там, где есть солдаты, но не черные гламурные, а простые - один в один похожи на будущие съемки донецкого ополчения, и по внешнему виду, и по поведению. Гай Гаал вообще вылитый Мильчаков, когда не воет замогильным голосом: "У-у-у, Максим, погляди на меня". То ли художник-постановщик был один, то ли оба варианта срисованы с каких-то предыдущих российских фильмов на военную тематику.
Хорошего слова еще раз заслуживают декораторы и авторы визуальных концепций. Правда, они делали одновременно четыре или пять концепций совершенно нестыкующихся образов мест, причем большая часть явно срисована с западных фильмов. Но вот остальное в духе стимпанка выглядит просто отлично - и поезд, и бомбовоз, и особенно белая субмарина снаружи (внутри она уже совсем из другого фильма). Чувствуется в них что-то такое родное, не западное, подозрительно похожее на "Кин-Дза-Дзу". А развевающиеся флажки на танках - просто находка.
Общий вердикт: отстой.