gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Заблуждение 3. РФ - преемник СССР, и потому может делать, что хочет

Российские патриоты в качестве предпоследнего довода приберегают такой: РФ - правопреемник СССР, и потому в своем праве делать [тут каждый патриот подставляет, что ему нравится - захватывать Крым, воевать на Украине и т.п.].

Самые продвинутые еще пишут "приемник", так что мне всегда хочется спросить, где передатчик.

В общем, патриоты свято убеждены, что в 1992 году к Б. Н. Ельцину приехал генеральный секретарь ООН и торжественно вручил грамоту с золоченными буквами и большой красной печатью, в которой было написано: "Сим удостоверяется, что РФ - преемник СССР, а потому все остальные республики - ее задний двор, в котором ей невозбранно творить, чего ей захочется".

Разочарую тех, кому понравилась эта сладостная картина. Ничего подобного не было, да и никаких "преемников" в том смысле, как они это понимают, не существует.

Собственно, в вопросе преемственности или для пущей важности континуитета, есть два случая - простой и сложный.

Простой - когда государство изменяется не очень сильно, например, меняет название или слегка внутреннее устройство. Тогда оно просто считается тем же самым. Например, РСФСР и РФ - это одно и то же государство, поменявшее название зимой 1991 года. Соответственно, оно контролирует ровно те же активы, что были у него и до этого.

Все сильно запутывается, когда государства распадаются, разделяются на части, отделяются или объединяются. При этом возникает примерно та же ситуация, что и в гражданских исках при дележе наследства: появляются кучи наследников, каждый желает ухватить себе долю активов и сбросить долги на кого-нибудь другого.

В международных делах возникает примерно та же ситуация, только вокруг еще суетятся юристы, пытаясь загнать процесс дележа хоть в какие-то рамки, и принудить новые государства взять на себя хоть самые важные обязательства старых. Например, в 1996 вошла в силу Венская конвенция, регулирующая подобные споры, и подписало ее с того времени аж 22 страны.

Подобный дележ начался и вокруг советского наследства. В 1991 году все страны полюбовно разделили его в своих административных границах по принципу: что у меня, то и мое. Так велико было желание начать дерибан, таким огромным и необъятным оно казалось, что никто не стал торговаться за мелкие кемские волости и предъявлять друг другу территориальные претензии. На том и порешили, и подписались.

Но еще оставались долги СССР  и наследство экс-территориальное, например, советская собственность за рубежом. Долги, как можно догадаться, на себя никто брать не хотел, а вот собственность желали получить все.

После долгих переговоров вышли на следующий вариант: РФ принимает на себя все долги почившего государства, но, разумеется, не бесплатно. Взамен она получает все советские зарубежные активы, включая здания посольств и предприятия, оформленные на СССР (например, зарубежные филиалы Внешторгбанка, нынешний ВТБ). Украина, кстати, была с этим несогласна и торговалась после этого еще долго. Уже не помню, чем там кончилось.

Таким образом. РФ стала преемником СССР в части долгов и в части зарубежной собственности. Не абстрактным "преемником вообще", а преемником относительно определенных вещей.

Тут уместно будет заметить, что российские патриоты очень любят попрекать остальных этими самыми долгами. Как видите, попрекать на деле нечем, никаким актом альтруизма со стороны РФ выплата долгов не была, и эти деньги она вполне себе компенсировала.

Кроме того, РФ добровольно взяла на себя обязательство выполнять международные договора СССР, желая таким образом поскорее влиться  в вожделенный цивилизованный мир. То есть, она стала правопреемником СССР, то есть преемником в правовой части, а именно - в части исполнения международных договоров. Правопреемственность была лишь частичной, потому что внутреннее советское законодательство РФ не только не собиралась выполнять, но даже ввела правовую ответственность за то, что кто-то попытается ему следовать.

И наконец, РФ явочным порядком захватила место СССР в ООН и в Совете Безопасности ООН. Просто послала петицию, в которой написала, что РФ занимает 71% территории СССР и располагает 51% его населения, соответствено, место СССР должна занять именно она. Остальные страны возражать не стали. Со странами СНГ на этот счет ранее прошли переговоры, у других стран после распада СССР это было явно не самой главной проблемой.

Как я уже писал ранее, РФ из Совбеза ООН рано или поздно выкинут - просто потому, что она не является сверхдержавой и ей там не место. Как видите, и основание для этого особо выдумывать не нужно. Просто придерутся к тому, что в Уставе ООН про место РФ в Совбезе ничего не сказано.

Если бы  остальные республики СНГ были поумнее и похитрее, они могли бы провернуть забавную операцию. Какая-нибудь Туркмения вполне могла бы оспорить Беловежские соглашения на том основании, что она их не подписывала, хотя является таким же полноправным членом Союза, что и подписавшие (статус основателя СССР не давал исключительного права распоряжаться Союзом). После этого она бы объявила, что расценивает Соглашения как добровольный выход остальных из Союза, и получила бы полное право распоряжаться голосом в Совете безопасности ООН. Разумеется, она бы там не осталась, но взамен могла бы получить щедрую компенсацию.

Но мы немного отвлеклись. Итак, РФ действительно является преемником СССР в некоторых конкретных правовых и экономических делах, но не более того. Никаких прав предъявлять к другим территориальные претензии она не может, потому что сама же от них официально отказалась. И никакого права воображать себя некой империей "преемничество" не дает и дать не в состоянии. Империей или хотя бы региональной державой становятся только сами и только после своих собственных усилий.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.