gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Нормальные" туфли есть позиционное благо

В очередной раз возвращаюсь к советским товарам и либерастическому нытью, что невозможно было купить нормальные туфли, нормальную одежду и все остальное. Если брать эти жалобы за чистую монету, то рисуется жуткая картина: немногие счастливчики ходят в одежде, остальные же совершенно голые, в лучшем случае - в набедренных повязках. Разумеется, это чушь.

Дело разъяснится, если мы вспомним о том, что экономисты называют "позиционными благами", они же "статусные товары". Грубо говоря, это товары, которые используются не для дела, а для выпендривания перед другими. Главной их характеристикой является принципиальная недоступность для всех.

Так вот: дамочка, жалующиеся на отсутствие в СССР нормальных туфель имела в виду туфли как раз ненормальные - не такие, как носили все, и которые можно было легко купить в магазине, а такие, которых ни у кого не было, и нужны они ей были не для того, чтобы уберечь ноги от луж, а для того, чтобы выделиться на фоне остальных, вызвать зависть подруг, в особенности не обладающих "блатом", для которых такие туфли были бы недоступными.

Кстати, сами ее жалобы немедленно доказывают, что Советский Союз был страной с высоким уровнем жизни, в которой были удовлетворены базовые потребности, поскольку реально голодным и разутым людям как-то не до "престижности".

В роли таких статусных товаров в СССР обычно выступали товары заграничные - не потому, что они были особенно хороши, а потому что были доступны лишь меньшинству, имеющему связи в сфере торговли или выход на зарубежные страны.

Да вот, хоть пример: сколько страстей бушевало по поводу джинсов, как их добивались всеми правдами и неправдами! Но разве дело было в самих синих штанах? Отнюдь. Джинсы были показателем избранности, как сейчас сказали бы, крутости, и именно в таком качестве воспринимались. Когда в последние годы существования страны некоторые фабрики стали их штамповать, популярность джинсов резко упала. Одно дело - джинсы, добытые путем знакомств, совсем другое - купленные на ближайшей толкучке.

В общем, дамочку просто вело стремление выпендриться. Что ж, чувство человеческое, хотя и не особо приглядное. Но дальше начинается цирк - дамочка жалуется, сколь тяжело ей было найти такие товары, приходилось, унижаясь, как-то выезжать за границу и т.п. Но, позвольте, позиционные блага потому и являются позиционными, что доступ к ним резко затруднен и ограничен. Они тем и хороши, что их надо добывать с боями, да и это может сделать не каждый. А мадам совсем обнаглела: она хотела бы, чтобы статусные товары, возвышающие ее над толпой, ей приносили попросту на блюдечке, без всяких усилий.

В позднем СССР саму проблему не замечали и не видели в упор. Дело не в том, что плановая экономика не может производить джинсы в достаточном количестве. Может, да только они как раз в достаточном количестве никому не нужны.

При Сталине действовали гораздо умнее. Тщеславие было увязано с пользой для общества. Например, шахтер-стахановец не только получал много денег, но и имел право купить на них личную автомашину, в принципе недоступную какому-нибудь спекулянту.

Запад с его рыночной системой в этом случае, как и во многих других, действует автоматически-бездумно: тупо поднимает цены. Позиционные товары там просто намного дороже, чем обыкновенные.

У нас позиционность цветет пышным цветом. Ради нее, в сущности, пошли под нож промышленность и сельское хозяйство, армия и транспорт. Вспомним "новых русских" 90-х с их ублюдочными малиновыми пиджаками, мобилами и оргиями, недоступными остальным. В этом свете все, что сделал Путин, - кинул кость этим самым остальным, которые теперь могут выпендриться, например, микроволновой печкой или так называемым евроремонтом.

И как же пройти мимо феномена Маскво - грязного перенаселенного города с отвратительными условиями жизни, но жизни, не доступной для остальных. Чем, собственно, выпендривается типичный москвич - может быть, Третьяковской галереей или МХАТом или, что совсем смешно, Политехническим музеем? Возможно, лучшим в мире метро? Историческими памятниками?

Да нет, ведь осмотреть памятники и картины может любой. И в метро может проехаться любой - на современном жаргоне, "быдло".

А  гордится москвич тем, что стаканчик кофе в его Маскво стоит столько же, сколько целая цистерна такого же кофе в ста километрах от Маскво. Ведь это кофе недоступно остальным. Еще он гордится ресторанами, в которых подают седло дикой косули и дорогими проститутками - ровно по той же самой причине.
Tags: либерастия
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Смешные цифры

    Думаю, вы узнали эту фейковую табличку, которая якобы доказывает, что в СССР все республики объедали бедную Россиюшку. Я уже посвящал ей…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…

Comments for this post were disabled by the author

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Смешные цифры

    Думаю, вы узнали эту фейковую табличку, которая якобы доказывает, что в СССР все республики объедали бедную Россиюшку. Я уже посвящал ей…

  • (no subject)

    Хлебопекарские дрожжи, которыми заквашивают тесто, питаются сахаром и выделяют в процессе спирт. Постепенно концентрация спирта увеличивается…