gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
lexpexkex обращает внимание на серьезную проблему: несмотря на прогресс цивилизации, с личной жизнью сейчас все хуже и хуже. Правда, он предлагает решать ее созданием секс-роботов, но мне этот путь кажется слишком громоздким, сложным и в конце концов тупиковым: как бы ни была хороша кукла, она все равно останется куклой. Даже если она ни внешне, ни по поведению ничем не отличается от женщины/мужчины, ты же все равно знаешь, что она неживая и ничего не чувствует.

При этом на планете и так живет семь миллиардов человек - казалось бы, пара найдется каждому. Не тут-то было, мешает инстинкт, помноженный на те самые возможности цивилизации. Инстинкт работает так, что выбирает из всех людей лучших, и обращает внимание только на них. В условиях примитивного племени или деревни это работает: есть 200 человек, из них 20 потенциальных сексуальных объектов. В городе уже не очень, а в условиях деревни глобальной - совсем полный швах. По тель-а-визору и в глянцевых журналах все время показывают идеальных особей - тщательно отобранных из миллиардов, к тому же дополнительно отрихтованных с помощью Фотошопа для создания сверхстимулов.

В жизни же сверхстимулов не встречается, красотки одна на миллион не просто редки, а уезжают работать в те самые глянцевые журналы и потому вообще исчезают. Вокруг только одни обыкновенные женщины, и инстинкт на них уже не реагирует. Эти женщины, к тому же, ровно теми же глазами смотрят на тебя, опять-таки сравнивая тебя не с твоими друзьями, а с Томом Крузом и Стивом Джобсом.

Если бы не дополнительные инстинкты, вроде тяги к созданию семьи и необходимости иметь "тыл", не доброта и прочие приятные качества, личная жизнь уже, наверное, и вовсе бы прекратилась.

Чем тут помогут роботы? Нация одиночек, сидящих каждый в своему углу и развлекающийся с куклами - зрелище так себе. Впрочем, ничем не лучше нынешнее положение, когда каждый изо всех сил пытается изобразить из себя кого-то другого.

И вообще, психологи учат нас: не можешь изменить мир - измение свое отношение к нему. Глобальную деревню мы ликвидировать вряд ли сможем, а вот отношение - это куда проще. Всего лишь убрать лишнюю разборчивость и непременную тягу к лучшим образцам. Лишние морщинки, два миллиметра носа и кривые ноги - не повод отвергать человека, у которого может быть немало других достоинств.

И это не просто выдумка - уже давно известен прототип именно с таким действием. Все знают, что не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Но действие алкоголя имеет немало побочных эффектов, длится недолго и совершенно неизбирательно: в процессе он подавляет множество нормальных функций организма и психики.

Так что магистральное направление лежит скорее в области биохимии, чем робототехники. Принял таблетку - и вокруг одни красавицы, выбирай любую.

Роботы, конечно, тоже наверное будут, но это так - развлечение вроде катания на лошадях. Полноценной жизни на них не построишь.
Subscribe

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    ...А в следующей инкарнации Фродо стал сорокой, воровал отовсюду золотые вещи и уносил их в жерло вулкана.

  • (no subject)

    Вредоносная пчела

  • (no subject)

    - Да, были люди в наше время! - передавал древний, еще электрический комьютер, своим далеким потомкам-роботам.