gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Воздастся каждому по делам его

Порошенко собрался устроить на Украине автокефальную церковь, и в российском Интернете патриотические круги завыли по этому поводу как тифон. Чаплина вообще понесло по кочкам, и он прозрел, что отдельная церковь - это прямой путь в ад. Так прямо и написал: "Это дорога к крайнему модернизму и экуменизму, к совместным службам с униатами, к растворению Православия в идеологии ЕС и НАТО. А значит, с точки зрения настоящего православного человека, – к потере вечной жизни, к неизбежному аду". Расскажите кто-нибудь этому дураку про Греческую православную церковь - которая ни в идеологии ЕС и НАТО пока что не растворилась, ни модернизмом не занималась, и даже экуменизмом не осквернилась. Вполне уважаемая церковь с древней историей, мать Ортодоксии.

Честно говоря, я не понимаю, по какому поводу вой. Я не вижу тут никак нарушений религиозных канонов. Церковь хоть и автокефальная, но православная же. Не языческое капище, не пирамида в честь Вицли-Поцли, и не синагога, в конце концов. Священники в ней будут вполне православные, не какие-нибудь самосвяты, прости Господи. Получившие благодать в непрерывной цепи хиротонии - преемственности от самого Христа. Службы в ней точно так же угодны Ему. Ну и чего еще надо?

Язык в церкви будет украинский? Так слово Божье остается истиной вне зависимости от языка, на котором оно произнесено. Да и, честно говоря, можно подумать, что кто-то на службах всерьез слушает это бормотание.

Непривычно? Не без этого. Но я сомневаюсь, что верующие по этому поводу дружно покинут храмы, заколотят их досками, а сами пойдут устраивать тайные молебны в катакомбах. После СССР вообще в церковь ходить было непривычно, и ничего, втянулись постепенно.

Еще говорят, что этот шаг подорвет славянское братство. Не понимаю, при чем тут оно. В Писании сказано совершенно четко: нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Короче, я не вижу никаких религиозных аргументов против отдельной украинской церкви.

Вот политических - это да, сколько угодно. Особенно обещающих мрак, и хлад, и скрежет зубовный. Но и они какие-то неубедительные - всё больше предсказывают конец света.

Есть ли что-нибудь удивительное в подобном почковании церквей? Ничего абсолютно. В истории это совершенно обычное дело и нередко оно вызвано отделением друг от друга некогда единых территорий. Вообще не припомню ни одного случая, чтобы создание новой церкви имело какую-то божественную причину. Всегда человеческое, только человеческое, и вдумчивое изучение истории религий - верный путь к атеизму.

Зачем новым властям своя церковь? Ну удобно же - тут тебе и своя пропаганда, и доходы, и отсечение лишних претендентов на должности, и контроль над иерархами, и устранение внешнего влияния. Заезжих варягов никто не любит. Соблазн отхватить собственную церковь есть всегда и при первом удобном случае ему обычно поддаются.

Московская патриархия тоже ведь автокефалия, организованная, когда власть Константинополя совсем ослабела. Еще и идеологическое обоснование под это подвели. Чем Украина, собственно, хуже?

Кирилл и Ко, конечно, теперь лишатся приличной доли доходов. Но кто им, собственно, виноват? Не надо было щелкать клювом. Брали бы пример с католических коллег, которые слабину не дают, на лаврах не почивают и постоянно держат руку на пульсе всего мира, даже ордена для этого специальные имеют. Это заметно даже внешне - сравните поджарого ксендза или кюре и русского попа с большим пузом, лениво вываливающегося из иномарки.

Что делала Московская церковь в 2014 году во время украинских событий? Тупо отморозилась и сделала вид, что она ни при чем. А раз она к Украине ни при чем, так и Украина к ней тоже. Кириллу никто ничего не обещал, не правда ли?

Это первая ответочка за Донбасс, бумерангом пришедшая эрефийскому обществу. Пока что слабенькая. За ней будут следующие. И фиговый листочек, на котором написано "ЛДНР", никак не сможет смягчить удары по золотым Фаберже. Тем более, что удары эти теперь будут сыпаться со всех сторон, потому что природа не терпит пустоты, даже если эта пустота голографическая и переливается всеми красками радуги как алмаз. Но достаточно только пощупать ее, чуть потрогать за мягкое безвольное вымя - и почувствуешь вакуум, в котором теперь будут шарить все, кому не лень.

А кому не нравится такое грубое материалистическое объяснение, вот вам духовное. Господь увидел, что РПЦ погрязла в грехах гордыни, лицемерия, чревоугодия и стяжательства, и наказывает ее теперь за них, попутно показывая верный путь, ведущий к духовным подвигам через отрешение от мирских соблазнов. Ведь на все Его воля, которую надо смиренно принимать, не так ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →