gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:


Если бы. На самом деле мир ужасно сложен и далеко превышает возможности и одного человека, и всего человечества. Потому и жить в этом мире непросто.

А очень хочется, чтобы все было легко и понятно - как в детстве. На помощь приходят разного рода выдумки - от художественной литературы до религий. А в последнее время им к ним присоединились попсовые разновидности наук - фольк-история, фольк-лингвистика и даже фольк-психология. Все они, разумеется, полностью игнорируют то, что соответствующие настоящие науки давно открыли в своей области, - ведь все это сильно сложно, и потому фольк-версии вместо настоящих знаний предлагают то, что покрасивее и сильней поражает воображение.

Фольк-психология, которую так любят постить на дамских форумах в виде красивых демотиваторов, вредна ничуть не меньше всего остального. Она не работает, потому что противоречит самим принципам работы психики, совершенно очевидным и легко проверяемым. Такая психология представляет собой разновидность легкой наркомании - сначала хорошо и приятно от того, что тебе так просто открылись фундаментальные вопросы жизни и всего, затем начинается ломка.

Как в общих чертах работает психика?

1. У человека (как и у всех прочих животных) возникают потребности - в еде, воздухе, движении, половом партнере и т.п.

2. Потребности доводятся до его психики в виде желаний.

3. Специальная машина в голове сопоставляет наличное с желаемым - возможно ли удовлетворить желаемое прямо сейчас. Результат выводится в сознание в виде эмоций - положительных или отрицательных. Обратите внимание: эмоции создает не сознание по своей воле, это всего лишь индикаторы соответствия желаемого и реального, рождающиеся глубоко в психике и зависящие, разумеется, от реального мира.

4. Эмоции запускают создание плана приближения действительного к желаемому. Поскольку эмоций может быть много, а цепочка действий достаточно длинная, такой план может состоять из многих шагов и быть достаточно гибким, а также сортировать желания по приоритетам.

5. Действия осуществляются в реальном мире - происходит поиск пищи и т.п.

6. Мы возвращаемся к пункту 3 - это цикл обратной связи.

Есть ли что-то удивительное и поражающее новизной в этом описании? Да, собственно, все это и так знают с детства. И как, вообще говоря, психика в принципе может работать по-другому? Альтернативу придумать не так-то просто.

И тем не менее, периодически возникают учения, прямо противоречащие описанной схеме. Более того, по каждому пункту можно подобрать какую-нибудь доктрину, прямо его нарушающую.

1.
Наличие у человека потребностей, слава богу, не оспаривает никто - хоть здесь здравый смысл побеждает. Однако есть постоянный соблазн как-то уменьшить число потребностей - хотя бы на словах. Для этого потребности произвольно делят на естественные и искусственные, с той очевидной целью, чтобы затем объявить "искусственные" потребности ненужными, неправильными или вообще не существующими. Поскольку это деление происходит только в сфере лингвистики, сами потребности, разумеется, никуда от этого не деваются и продолжают действовать, только их удовлетворяют уже тайком.

В этом месте стоит упомянуть о распространенной теории, гласящей, что маркетинг и капитализм вообще, дескать, создают у человека новые потребности. Теоретики, правда, никогда не указывают, какие именно потребности созданы, например, в XX веке. Люди стали хотеть интарсифации? Полюбили кортонство? Жить не могут без фырчания? Да нет, потребности у них все те же, что и в каменном веке, только формы удовлетворения меняются, становясь более изысканными.

2.
Про отрицание желаний есть целая концепция, которая даже считается религией. Буддизм указывает, что страдания проистекают из желаний, но почему-то не уточняет, что из неудовлетворенных. Соответственно, он предлагает выход - отказаться от всех желаний. Поскольку для человека это невозможно в принципе (см. устройство психики), попасть в нирвану можно только став трупом. Можно, конечно, еще закоротить друг на друга желания и сигналы их удовлетворения, в результате чего мы получим на какое-то время идеального аутиста, а затем тот же труп.

3.
Следующий этап - отрицание объективности эмоций. Это, дескать, все игра ума, причем никому не нужная. Ну вот зачем-то захотелось человеку погрустить - чтобы других расстроить, наверное. А с тем же успехом он может и радоваться.



Видите, как все просто? Не грусти, а вместо этого радуйся - всего-то делов.

Наиболее последовательно эта "концепция" проведена в книгах Н. Козлова - психологического гуру 90-х. Если я уберу со своей палитры эмоций грязные краски, - вещал он, - то что в этом плохого? Гуру, правда, не рассказывает, каким же образом эмоции, зарождающиеся где-то в глубинах лимбической системы, вообще можно убрать с помощью сознания. На практике все, что может сделать сознание, - это "не замечать" уже готовую эмоцию, делать вид, что ее нет и никак на нее не реагировать. Это то самое фрейдовское вытеснение. Эмоция от этого никуда не девается, не разрешается, постоянно ломится в сознание, претендуя на него в борьбе с остальными подавленными эмоциями,  или уходит в психосоматику. Это прямой путь к неврозу (не единственный, разумеется).

4. Есть целый куст поп-психологических практик, которые сводятся к тому, что никаких планов строить не надо, а надо сидеть и богатеть думкою. Обычно их объединяют под названием "позитивное мышление" и сводятся они к тому, что если тебе нужны деньги, то надо сидеть и представлять деньги в пачках, а еще лучше - в мешках. Визуализировать, как это называется. Силы космоса заметят и пришлет тебе соцпомощь. Симорон, лайфхак, трансерфинг реальности, тренинги бизнес-успешности и прочая лабуда. Короче, "как управлять миром, не привлекая внимания санитаров".

5.
Действия тяжелы, и куда проще просто мечтать о том, что ты их делаешь. Насколько я знаю, таких учений нет, но такой "способ" каждый находит еще в детстве сам, без всяких тренингов.

6.
Действия надо проверять на предмет соответствиям целями, их успешности и результатов. На этом этапе можно обнаружить, что ты занимался совсем не тем, что неправильно представлял себе внешнюю среду или что желаемое вообще невозможно. Тут же на помощь спешат советчики такого рода:



Видите, как легко? Ничего ждать от своих планов вообще не нужно, проверять их выполнение не надо. "Всего лишь" надо быть готовым абсолютно ко всему. Правда, это требует бесконечной вычислительной мощности и бесконечных ресурсов, но если ты располагаешь такими вещами, то тебе и планы-то в принципе не нужны, ты всегда можешь любую обстановку силой вывернуть в свою пользу. Хотя, стоп, если у тебя бесконечные ресурсы, то у тебя и так все уже есть, и ничего добиваться вообще не требуется.

Почему эти глупости вообще распространяются? Ну так они простые и понятные, а это дорогого стоит. А потом человек годами бьется головой в стену, но как правило в неудачах он обвиняет или других, которые ему мешают, или себя, что он делает что-то не так, благо гуру никогда не указывают, как проверить по пунктам, правильно ли ты следуешь их советам. Остановиться и задуматься, все ли в порядке с самой теорией, может, к сожалению далеко не каждый. Массовое метамышление - дело далекого будущего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments