gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Я уже прочитал 100500 объяснений, почему развалился СССР. И что интересно - практически все они написаны в одном и том же ключе поиска причин. Сами причины могут быть разными - от очередей и троцкизма Хрущева до цен на нефть и тяжелого наследия средних веков.

Но это не геология, это же общество. Есть такая вещь, как социальная динамика.

В любом обществе всегда существует несколько проектов - просто потому, что установившийся строй нравится не всем.

Причина краха СССР - в том, что в нем зародился антисоветский проект, его адепты проникли во власть (что было не настолько сложно, поскольку около власти он и зародился) и в конце концов отменили советский проект, а вместо него запустили собственный. Подробности можно найти в книге Кара-Мурзы, которая так и называется: "Антисоветский проект".

Были ли в СССР проблемы? Были, они везде есть. Но самих по себе их было недостаточно - страну, даже имея полную власть, буквально ломали несколько лет.

Участвовал ли в этом Запад? Несомненно. Помогал, чем мог.

Сработали ли при этом средства государственного иммунитета, так сказать? Нет, спецслужбы, наоборот, приняли  участие.

Где были при этом остальные граждане? Одни надеялись на государство, другие радостно поддержали новый проект, наивно надеясь на то, что в результате что-то выгадают. Ни те, ни другие реально никаких особых рычагов воздействия на происходящее, впрочем, не имели, что и показали последующие 90-е.

Мог ли при каких-то других вводных СССР сохраниться? Мог, и никакие его мнимые или настоящие недостатки этому не помешали бы. Происходящее было отнюдь не предопределено.

Есть ли  смысл начинать поиск причин во времена Адамы и Евы? Ну если нечего делать, а нужно поддержать светскую беседу, то почему бы и нет. Но для анализа он бесполезен.

Что вытекает из взгляда на крах СССР с такой точки зрения? Например, прогноз РФ на будущее.

С одной стороны, антисоветский проект потерпел полный крах. Вот какими были его основные цели:

- отказаться от любой идеологии, кроме идеологии наживы, устроить нечто вроде массового протестантизма в стиле Вебера, но в светской версии
- отказаться от социального государства как мешающего прогрессу и ведущего к застою
- прекратить конфронтацию с капиталистической системой и войти в ее ядро
- производить уникальную продукцию и дорого экспортировать ее, на эти деньги покупать ширпотреб
- за счет отказа от социальных гарантий добиться резкого роста производительности труда
- превратить бывшие республики СССР в свой задний двор и устроить из них локальный третий мир для эксплуатации
- до минимума ограничить функции государства и ввести как можно большую свободу
- создать средний класс, на который будет опираться власть

Как видите, это был вполне продуманный и связный проект, и все, происходившее после 1985 года, было не случайностью, а результатом его планомерного проведения в жизнь. Причем реализация шла в совершенно тепличных условиях - внутри никто не мешал, а снаружи помогали.

Через 25 лет уже очевидно, что эти цели НЕ реализованы и совершенно ясно, что реализованы они никогда НЕ будут. Предпосылки проекта оказались ложными, его выполнение привело совсем не туда, например отказ от социального государства закончился таким же застоем, но уже на более низком уровне. Все, чего добилась РФ, - уничтожила собственную промышленность и науку, провела физическую и умственную деградацию населения, и добровольно превратила себя в страну третьего мира, всецело зависящую от стран ядра капитализма. При этом размеры и положение РФ объективно мешают ей "просто" входить в третий мир.

С другой стороны, поскольку страну ломали через колено ради высоких целей и в процессе потерь не считали, реализация антисоветского проекта по убыткам обошлась примерно как тотальная война вроде Великой Отечественной, а то и больше. Люди вполне справедливо боятся, что новый проект из серии "Правильная жизнь" будет по затратам такой же, но никаких результатов не гарантирует.

В результате возникает массовая шизофрения. Понятно, что будущего у нынешнего проекта нет, но и менять что-нибудь нету ни сил, ни желания. Выход находится в бегстве от реальности и создании разного рода фантомов - вечной России, былинных русских, необыкновенных успехов и т.п.

Не заметно и какой-либо группы, желающей реализовать альтернативный проект. Сторонники Навального увы, на него не тянут, поскольку собираются провести лишь косметические изменения.

В результате и верхи, и низы единодушны в своем желании ничего не менять, и тянуть с тем, что есть, до последнего. Поэтому РФ будет тихо гнить, а в это время в ней будут накапливаться объективные проблемы и диспропорции, которые будут затушевывать чисто социальными способами (читай: полицейскими). Затем или новый проект, и тоже через колено, потому что к тому времени будет запущено уже все, что можно. Или внутренний крах. Или внешняя интервенция, когда другим странам что-то от РФ понадобится.

"Знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте". А если не бежишь под девизом "Ты только ничего не меняй" - катишься назад.
Subscribe

  • По небесным грядкам - 25

    Почему-то меня очень расстраивает и раздражает, когда приходится менять планы. Вот хорошо все придумал, ладно, один к одному, а потом все летит к…

  • По небесным грядкам - 24

    Следующий кусок дороги я тоже более-менее помнил, потому что он был не сильно приятным. Палило солнце, я сразу же растер себе ноги и плелся поэтому…

  • По небесным грядкам - 23

    Проснулся я рано утром, быстренько собрался без особых сантиментов и помчался. На Ай-Алексии меня ничего не держало, особых красот там не было -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По небесным грядкам - 25

    Почему-то меня очень расстраивает и раздражает, когда приходится менять планы. Вот хорошо все придумал, ладно, один к одному, а потом все летит к…

  • По небесным грядкам - 24

    Следующий кусок дороги я тоже более-менее помнил, потому что он был не сильно приятным. Палило солнце, я сразу же растер себе ноги и плелся поэтому…

  • По небесным грядкам - 23

    Проснулся я рано утром, быстренько собрался без особых сантиментов и помчался. На Ай-Алексии меня ничего не держало, особых красот там не было -…