gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Семантический разрыв при высадке на Луну

Современные люди обладают непомерным самомнением и крайне ограниченным кругозором. В частности, они не в состоянии представить себе что-либо, выходящее за рамки их убогого "опыта".

Они, скажем, знают, что современные политики - это клоуны, изображающие за приличные деньги государственных мужей. Это знание автоматически переносится во все остальные эпохи. Пишут, допустим, про эпоху Сталина ровно в тех же выражениях, что и про современных политиков - интриги, игры, разводки. Конечно, даже современным авторам как-то стыдно говорить, что Сталин занимался всем ради денег, поэтому обычная формулировка - "Ради власти" без какого-либо раскрытия, что это, собственно, за власть такая и в каких осязаемых формах она проявляется.

Сама идея, что у Сталина и Троцкого были разные проекты развития страны, за которыми стояли тысячи людей, и что борьба шла за будущее страны, каким оно будет, ну никак не доходит.

Еще более позорный пример: конспирологические теории, что, дескать, американцы ни на какую Луну реально не высаживались, а сняли в Голливуде кино. Надо совершенно не представлять себе и не чувствовать ту эпоху, чтобы писать такую чушь. Современные люди знают, что они - ленивые существа, которые не почешутся лишний раз, если им не дадут кусочек сахара, готовые жадно ловить любые помои, несущиеся с телеэкрана, лишь бы они были развлекательны, то есть быстро и разноцветно мелькали в глазах. Они прекрасно знают, что телевизор их дурит, но им просто лень шевелиться, хотя бы чтобы отвернуться от соблазна.

А тогда все было по-другому. В 1962 году на Кубе стояли вполне реальные советские ракеты с самыми настоящими боеголовками, которые запросто могли устроить на месте Вашингтона совершенно неиллюзорную Хиросиму. И для борьбы с ними - борьбы в реальном пространстве-времени, а не в телевизоре на лазерных мечах, нужны были реальные ракеты и выход на реальную Луну, на которой, возможно, пришлось бы строить реальные военные базы.
Subscribe

  • Копаясь в старых книгах...

    Первая жена Макса Волошина Была очень красивая. Зато вторая - хорошая.

  • (no subject)

    Самой характерной чертой армянской кухни являются труднопроизносимые названия блюд.

  • (no subject)

    Если вам кажется, что ваше существование бессмысленно, и нет никого в мире бесполезнее вас, вспомните, что в Windows есть Мастер диагностики и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments