gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Отречемся от старых трамваев

Это трамвай РВЗ-6, модель 1960 года. У него были некоторые недостатки, например, одна фара давала недостаточно света, архаичная конструкция рам быстро ломалась, не были разделены высоковольтные и низковольтные цепи, что повышало опасность пожара.

Но вы знаете, еще никто ни разу в моем ЖЖ не ругал этот трамвай и не приводил в пример трамваи современные, которые и ездят быстрее, и внутри удобнее, и более тихие.

А это вычислительная машина БЭСМ-6. Как видите, она занимала целую комнату, часто ломалась, а считала по нынешним меркам очень медленно. Кроме того, у нее даже нет дисплея, поэтому на ней невозможно играть в современные игры.

Но никто не приходит сюда с воплями: да вы поглядите на это убожество, как можно на ней что-то делать? И не хвастается при этом своим современным замечательным компьютером.

Более того, если бы кто-то в комментариях писал подобным образом, все бы сочли его не совсем здоровым.

Однако стоит мне написать хоть что-то даже не хорошее - нейтральное - про советскую экономическую систему или - не дай бог - упомянуть, что в рыночной системе не все идеально, тут же начинается вакханалия. Истерическая ругань в адрес СССР с рванием на себе одежды и криками "Не забудем! Не простим!" и славословиями в адрес замечательного свободного рынка, который ни в какое сравнение не идет. Странно, правда? Преимущества нынешнего АМД перед БЭСМ-6 настолько очевидны, что никому в голову не приходит их постоянно перечислять. А вот радости рынка приходится все время напоминать неблагодарным.

И все это длится - минуточку - уже двадцать пять лет. Уже 25 лет нет никакой советской системы, и совершенно незаметно, что ее хоть кто-то собирается восстанавливать. Но указать, как все плохо было тогда и как чудесно сейчас, некоторые считают просто своим гражданским долгом.

Что нормальный человек может сказать, узнав о каком-либо недостатке экономики СССР? Ну, например, прочитав о колбасных электричках?

Вот что он скажет: да, это было нехорошо, так делать больше не стоит. Давайте посмотрим, в чем конкретно там состояла проблема? Так, не в производстве, потому что в Москве продавали все ту же советскую колбасу, а не какую-то заграничную. Вот с логистикой было явно не очень - зачем-то колбасу из Калуги свозили в Москву. Было ли это ошибкой? Непохоже. Это явно была сознательная политика. В чем ее смысл? Чтобы обеспечить москвичам привилегированные условия за счет жителей других городов, очевидно, как средство предупреждения недовольства в столице. Было ли это решение каким-то органическим присущим советской системе? Нет, например, на Украине никто не вез всю колбасу в Киев, не говоря уже о Москве.

И затем делает расширенный вывод: нехорошо обеспечивать жителям столичных городов удобства за счет всех остальных. Это чревато проблемами.

Что говорит комментатор курильщика? Начинает вопить и улюлюкать, вспоминать ГУЛАГ и превозносит отличную нынешнюю жизнь, так радикально отличающуюся от клятого совка.

И это - напоминаю - на фоне всякого отсутствия советской системы в наблюдаемом и в перспективном настоящем.

Мне это долго не давало покоя - в чем тут смысл? Ну почему никто в том же ключе не описывает недостатки старого трамвая?

А вот в чем.

Пишут это вписавшиеся в рынок, и панически боящиеся, что рано или поздно придут коммунисты и их оттуда выпишут. Страх этот совершенно иррациональный, бессмысленный. Такие люди почему-то считают, что опция коммунистов до сих пор сохраняется и всеми силами стараются уговорить судьбу или окружающих на этот путь не сворачивать.

Спешу успокоить. Никаких матросов с наганами не будет, и никто в пыльных шлемах со звездами не будет национализировать ваши генделыки. За это можете абсолютно не волноваться - эту станцию уже давно проехали.

Все потрясения, которые, очевидно, предстоят, будут совершенно рыночными, либеральными и демократическими. Огороживания, отжимы, недобросовестная конкуренция, "гроздья гнева", долги банкам c выселениями, промышленный шпионах, отстрел несогласных, "тонтон-макуты", наркомания, организованная преступность, кризисы, вытеснение мелкого бизнеса, империалистические войны, может даже латиноамериканский фашизм, - все такого рода. И абсолютно никаких комиссаров.

Вы наивно считаете, что раз у вас "рынок", то вам гарантированы спокойствие и непрерывный рост. Что все проблемы были от коммунизма, и достаточно лишь от него отказаться и предать торжественной анафеме. Очень наивно.

Вы ведь так ничему не научились - и даже "колбасные электрички" ухитрились усугубить, разорив села и мелкие города, и заставив население стягиваться в мегаполисы. Медведев даже провозгласил это как официальную политику - дескать, зачем остальное? Будем жить как в Африке или Мексике. В столице бидонвилли, а в провинции медведи воют.

И это только одна из насущных проблем. А их еще с десяток.

Но ведь куда спокойнее отвернуть морду назад и глядеть в прошлое. А будущее позаботится о себе само, не правда ли?
Subscribe

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • (no subject)

    Резюмирую итоги обсуждения поста про больницы для богатых: Разломать старую советскую ("неэффективную") систему смогли, хоть и не до…