gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Steven Pinker, "The better angels of our nature". 2004

Вы, наверное, заметили, что у меня прошло несколько постов о войне. Постоянные читатели могли уже догадаться, что я нашел какую-то книжку на эту тему. Так и есть.

Это все тот же Стивен Пинкер, а книга его называется "The better angels of our nature". Посвящена она теме насилия в истории человечества, а также причинам, почему насилие постепенно уменьшается. Пинкер приписывает это изменения в образе жизни и, так сказать, духовной компоненте - сдвигам массового сознания. Книга, разумеется, научная, в ней приводятся результаты десятков исследований, полно графиков и всего такого.

Специально для неверующих Пинкер начинает с доказательства того факта, что насилие реально уменьшилось - и очень солидно. Можно даже проследить конкретные этапы, отслеживаемые с помощью цифр:

1. Переход от охоты и собирательства к жизни под сенью государства: пятикратное уменьшение количества смертей. Государство пресекает как может личные раздоры, ведущие к убийствам, набеги соседних племен и родовую месть.

2. Создание больших централизованных государств вместо лоскутных феодов: сокращение смертей от 10 до 50 раз.

3. Эпоха просвещения: борьба со всевластием государства, рабством, деспотизмом.

4. Прекращение войн между ведущими государствами (это уже наша эпоха).

Причины насилия:

1. Инструментальное использование
2. Тяга к построению иерархии
3. Месть
4. Садизм
5. Идеология

Причины уменьшения насилия:

Психологические:

1. Эмпатия
2. Самоконтроль
3. Мораль
4. Рациональность.

Социальные:

1. Создание государства
2. Торговля
3. Участие женщин в обществе
4. Космополитизм
5. Рациональный подход к построению общества.

Книга в целом очень интересная, но в частности отражает, конечно, взгляд американского либерала - что тоже полезно, понимать, исходя из каких принципов действуют и рассуждают люди Запада. При всей ее относительной объективности, Пинкер, разумеется, пристрастен, например, подробно расписывает преступления коммунизма, а вот преступления капитализма у него изложены куда короче и суше, да еще и с оправданиями: надо же было, дескать, противостоять нехорошим людям. Кроме того, Пинкер явно исповедует теорию об одиночках, движущих историю. В первой мировой у него виноват Гаврила Принцип, во второй - Гитлер и Сталин, и т.п. Любимая постоянная фишка - рассказывать, что от войн и геноцидов лучшее средство - демократия и открытая миру систему.

Интересные факты, взятые из книги:

1. Любая нация - это фрактал, а у фракталов нет четких границ. Любая попытка провести границы, строго отчерчивающие территорию одной и только одной нации, невозможна.

2. Современный принцип нерушимости границ неидеален, но по результатам (и в плане жертв) он лучше противоположного - "восстановления исторической справедливости", "исконных территорий", "воссоединения" и т.п. Существующие границы по крайней мере четко определены, чего не скажешь о чьих-то хотелках.

3. Распределение войн в истории подчиняется распределению Пуассона - то есть, время их начала, сила и продолжительность чисто случайны, какие-либо закономерности отсутствуют. Чем сильнее война, тем она менее вероятна, но никакой естественной границы нет (как, например, при распределении Гаусса) - хвост распределения тянется в бесконечность.

4. Разрушительные войны, как правило, устраивают сверхдержавы - текущие мировые гегемоны.

5. Одна из причин войн - культура чести и мужественности, ведущая к понтам и иррациональному упрямству. Запад по результатам последних мировых войн сделал выводы.

6. Автократия хуже демократии,  но обе гораздо лучше анократии - т. е. частичной, слабой, фиктивной демократии. Короче, лучше сильное государством, чем слабое.

7. Терроризм неэффективен - количество движений, добившихся заявленных политических целей, в районе 5%

8. Боевое братство и связанная с ним эйфория - активизация первобытной эмоциональной программы, направленной на жертвы ради генетических рдоственников. Поскольку программа не может замерить непосредственно число общих генов, она довольствуется примерными признаками: похожестью, близостью быта, сном в одной комнате и т.п. Именно эти факторы и подделываются в армии для запуска программы.

Дополнение. В комментариях упомянули ответ на книгу Пинкера Нассима Талеба. Мнения по поводу опровержения Талеба, там же есть ссылки на саму работу: https://www.quora.com/Is-Nassim-Talebs-criticism-of-Steven-Pinkers-work-fair
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments