gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Стивен Пинкер, "Лучшие ангелы нашей натуры" - 2

Начало

Самообман — это экзотическая теория, потому что она парадоксально предполагает, что нечто под названием «я» может быть одновременно обманщиком и обманутым. Легко показать, что люди, склонны к эгоистическим искажениям, подобно весам в магазине, подкрученным в пользу продавца. Но гораздо сложнее подтвердить, что люди склонны к самообману, психологическому эквиваленту двойной бухгалтерии, которую ведет нелегальный бизнес, с публичными документами для дотошных глаз и секретными с правильной информацией для ведения дел.

Пара социальных психологов, Перкарло Вальдесоло и Давид Дестено разработали остроумный эксперимент, в котором поймали людей на настоящем самообмане с двумя книгами. Они просили участников помочь им в планировании и разработке исследования, при котором половина получит приятную и легкую задачу, конкретно — десять минут рассматривать фотографии, а другая половина — скучную и тяжелую, решение математических задач в течении 45 минут. Они сказали участникам, что работа будет проходить в парах, но экспериментаторы еще не решили, каким методом лучше выбирать задания для каждого. Поэтому они позволят участникам выбрать один из двух методов распределения тяжелых и легких задач. Участники могут или просто взять легкую задачу себе, или могут использовать генератор случайных чисел. Человеческий эгоизм в чистом виде — почти все взяли легкую задачу сами. Позже им предложили анонимный опросник для оценки эксперимента, в котором ненавязчиво был вставлен вопрос, считают ли участники, что их выбор был честным. Человеческое лицемерие в чистом виде — большинство ответили, что да. Затем экспериментаторы описали эгоистичный выбор другой группе участников и спросили их, насколько честно действовали их эгоистичные коллеги. Неудивительно, что те вообще не сочли их действия честными. Разница между тем, как люди оценивают поведение других и как свое собственное — классический пример эгоистических искажений.

Но теперь встает ключевой вопрос. Потакающие себе действительно глубоко внутри верят, что они поступили честно? Или сознательный пресс-секретарь в их мозгах просто это говорит, а бессознательный сверщик с реальностью фиксирует правду? Чтобы понять это, психологи связали сознательный ум, заставил группу участников держать в памяти семь цифр во время оценки эксперимента, в который входило и суждение, действительно ли они (и другие) поступили честно. Когда сознательный разум занят, ужасная правда вышла наружу: участники оценивали себя так же честно, как они оценивали других. Это подтверждает теорию Трайвера, что люди всегда знают о себе правду.

Я был счастлив узнать об этом результате — не только потому, что теория самообмана так элегантна, что должна быть правдой, но и потому, что она дает проблеск надежды для человечества. Хотя признание компрометирующей правды о нас самих — один из самых болезненных опытов — Фрейд описал целый арсенал психологических защит, нужных, чтобы отложить этот страшный день, - отрицание, подавление, проекция и реактивные образования — оно хотя бы в принципе возможно. Может потребоваться насмешка или дискуссия, долгое время или отвлечение внимания, но у людей есть способы осознать, что они не всегда правы. Кроме того, мы не должны обманываться насчет самообмана. Если нет таких уязвимых мест, всеподавляющая тенденция человека — оценивать фальшивым образом все неприятные действия — причиненные другим или испытанные самим.

***

Как только вы узнали об этом роковом выверте нашей психологии, социальная жизнь начинает выглядеть в другом свете — вместе с историей и текущими событиями. Не в том дело, что в каждом споре есть две стороны. Дело в том, что каждая сторона искренне верит в свою версию, а именно — что она невинная и годами страдающая жертва, а другая сторона — злой и вероломный садист. И каждая сторона собирает исторические свидетельства и базу фактов, совместимых с ее искренней верой. Например:

- Крестовые походы были подъемом религиозного идеализма, не без некоторых эксцессов, но они дали миру плоды культурного обмена. Крестовые походы были серией злобных погромов против еврейских общин, частью долгой истории европейского антисемитизма. Крестовые походы были свирепым нападением на мусульманские земли, началом долгой истории унижений ислама христианством.

- Гражданская война в США была необходима для отмены порочного института рабства и сохранения нации, рожденной в свободе и равенстве. Гражданская война в США была насильственным захватом, устроенным централизованной тиранией с целью уничтожить образ жизни традиционного Юга.

- Советская оккупация Восточной Европы была действие империи зла, набросившей на континент железный занавес. Варшавский договор был оборонительным союзом для защиты Советского Союза и его союзников от повторения жутких потерь, произошедших в результате двух немецких нападений.

- Шестидневная война была борьбой за выживание нации. Она началась, когда Египет изгнал миротворцев ООН и заблокировал Тиранские проливы, первый шаг плана, задуманного, чтобы сбросить Израиль в море. Она закончилась, когда Израиль вновь объединил разделенный город и зафиксировал удобные для обороны границы. Шестидневная война была кампанией агрессии и завоеваний. Она началась, когда Израиль напал на своих соседей и закончилась, когда он аннексировал чужие земли и установил на них режим апартеида.

Стороны разделены не только своими соревнующимися друг с другом оправданиями, но также календарями, которыми они отмеряют историю, и важностью, которую они приписывают памяти. Жертвы конфликта — прилежные историки и культиваторы памяти. Захватчики — прагматики, твердо укорененные в настоящем. Обычно мы считаем историческую память хорошей вещью, но когда события представляют собой давнишние раны и их вспоминают для призывов к исправлению — это вполне может быть призывом к насилию. Лозунги «Помни Аламо!», «Помни Мэйн!», «Помни «Лузитанию»!», «Помни Перл-Харбор» и «Помни 9/11!» - это не советы освежить знания истории, а боевые кличи, приводящие к ввязыванию Америки в различные войны. Часто говорят, что Балканы — это регион, который проклят слишком большим количеством истории на квадратный километр. Сербы, устроившие в 90-х годах этнические чистки в Хорватии, Боснии и Косово, - одни из самых обиженных народов мира. Их зажигают воспоминания преступлений нацистского марионеточного государства в Хорватии во время второй мировой, Австро-Венгерской империи в первой мировой, и турков-оттоманов, восходящих к битве при Косово в 1389 году. Во время шестисотлетней годовщины этой битвы президент Слободан Милошевич произнес воинственную речь, предвещавшую балканские войны 90-х.

В конце 70-х годовв вновь избранное сепаратистское правительство Квебека заново открыло радости национализма в стиле XIX века, и в числе прочих проявлений квебекского патриотизма заменила девиз на автомобильных номерах — с «La belle province» (прекрасная провинция) на «Je Me Souviens» (я помню). Что именно надо помнить, так никогда известно и не было, но большинство людей интерпретировали их как ностальгию по Новой Франции, которую Британия победила в Семилетней войне в 1763 году. Все эти воспоминания заставили англоязычных жителей Квебека немного занервничать и массово эмигрировать в Торонто. К счастью, европейский пацифизм XX века взял верх над гальским национализмом века XIX-го, и Квебек сегодня — необычайно космополитичная и мирная часть планеты.

Обратной стороной слишком большого числа воспоминаний у жертвы является слишком слабая память захватчика. Во время моего визита в 1992 году в Японию я купил туристический справочник, в котором были перечислены основные события японской истории. Там была запись о периоде демократии Тайши с 1912 по 1926 год, а затем описание Всемирной ярмарки в Осаке в 1970 году. Догадываюсь, что ничего интересного в промежутке между ними в Японии не происходило.

Неприятно понимать, что все стороны конфликта — от соседей по комнате, ругающихся про курсовую, до наций, устраивающих мировые войны, убеждены в своей чистоте и могут подтвердить свои обвинения историческими записями. Такие записи могут включать некоторые передергивания, но могут и быть искажены просто отсутствием фактов, которые мы считаем существенными, и сакрализацией фактов, которые мы считаем уже древней историей. Понимание неприятно, потому что из него следует: при любой ссоре тот, другой парень может иметь какие-то основания, мы можем не быть настолько чистыми, как считаем, обе стороны могут дойти до драки, и каждая убеждена в собственной правоте, и ни одна не задумается, потому что самообман для нее не виден.

Например, немногие сегодняшние американцы могут правильно оценить участие «величайшего поколения» в олицетворении справедливой войны — второй мировой. Довольно тревожно перечитать историческую речь Франклина Рузвельта после нападения Японии в 1941 года на Перл-Харбор, и заметить, что это прямо учебный пример рассуждений жертвы. Можно заполнить все категории эксперимента Баумейстера: фетишизация памяти («дата, которая будет вечным позором»), невинность жертвы («Соединенные Штаты были в мире с этим государством»), бесчувственность и умысел нападения («это неспровоцированное и подлое нападение»), размер ущерба («Вчерашнее нападение на Гавайские острова причинило серьезный вред американским флоту и армии. Очень много американских жизней потеряны»), и справедливость возмездия («Американский народ в своей правой мощи победит»). Сегодняшние историки указывают, что каждое из этих звучных предложений было, в лучшем случае, истинно лишь частично. Соединенные Штаты ввели враждебное эмбарго на поставки нефти и оборудования в Японию, предвидели возможные атаки, понесли довольно незначительный военный ущерб, в конечном счете пожертвовали 100 000 жизней американцев в ответ на 2 500 погибших при нападении, насильно отправили ни в чем не повинных американцев японского происхождения в концентрационные лагеря, и достигли победы зажигательными и ядерными бомбардировками мирного японского населения — что является одним из величайших в истории военных преступлений.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…