gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Как поднять самооценку

Поскольку я что-то слышал о психологии, иногда знакомые делятся со мной своими проблемами. Вчера один такой поставил меня в тупик совершенно простым вопросом. Я разглагольствовал, что у него пониженная самооценка, что с этим надо что-то делать, и он спросил: как ее повысить?

Тут-то я и завис. В книгах по психологии ничего конкретному на эту тему не писали - одни общие фразы. В интернете, как быстро выяснилось, тоже.

Пришлось выдумывать самому.

Собственно, никакой единой "самооценки" не существует. Язык тут несколько срезает угол и под один общий термин подводит несколько совсем разных вещей, с которыми надо разбираться по отдельности.

Во-первых, есть оценка возможностей с точки зрения удовлетворения витальных потребностей. Человеку надо как минимум есть и спать, и что-то на себя надеть. Детям все это предоставляют родители, взрослый человек обеспечивает себя сам. Соответственно, эта самооценка у взрослого показывает, насколько он умел сам по себе, автономно от других. Если она низкая, это проявляется периодически прорывающимся экзистенциальным страхом перед жестоким и непонятным миром.

Во-вторых, у человека развита иерархичность - стремление подняться на верх стаи. Это особенно характерно для мужчин, но и у женщин есть нечто подобное. Соответственно, вторая самооценка замеряет положение в иерархии - низкое, среднее, высокое. Поскольку в цивилизации эти обезьяньи игры не слишком нужны и больше даже мешают, у многих людей стайное чувство ослаблено, но самооценка осталась на месте - хотя бы для того, чтобы давать отпор атавистическим персонажам, которые не могут спокойно жить без того, чтобы кого-то не "опустить".

В-третьих, есть самооценка, так сказать, групповая - насколько у человека есть группа, которая за него вступится и поможет, если он не справится своими силами. Родственники, друзья или государство, любая группа поддержки.

И в-четвертых, человек - общественное животное, и одна из его фич - обмен благами и информацией с сородичами. Эта самооценка замеряет баланс между тем, что человек дает другим и что он получает взамен. Частным, но очень важным случаем, являются отношения любовные и эротические. Дисбаланс в них воспринимается особенно болезненно, потому что сцеплен с важным инстинктом продолжения рода.

Таким образом, имеются четыре разных вида самооценки - и каждая служит чем-то вроде стрелки на индикаторе со шкалой "плохо - нормально - хорошо". Страдания вызывает, естественно, тот индикатор, который указывает на неблагополучие. Друг в друга они не конвертируются - невозможно успехами в одной сфере заменить сложности в остальных.

После понимания принципов легко понять и что делать.

1. Нужно иметь стабильный и постоянный источник дохода, собственное жилье и кроме того уметь самого себя обслуживать - стирать, убирать и особенно готовить. Очень благотворно сказывается участие в туристическом походе, который учит и навыкам выживания, и заставляет ценить радости современной цивилизации.

2. В зависимости от того, насколько развита у вас иерархичность, или лезть вперед, или найти себе уютное место в обществе не слишком высоко и не слишком низко.

3. Нужно заводить друзей, на которых можно положиться и, соответственно, становиться таким другом самому. И при этом безжалостно отсеивать разного рода халявщиков, претендующих на ваши ресурсы, но ничего не дающих взамен.

4. Тут требуется заводить равноправные отношения и уметь вовремя выбираться из кривых, в которых из вас только выкачивают средства без обратного потока. Частный случай - не любить безответно, это ужасно садит любое мнение о себе. Стоит также обратить внимание на застрявшие в замкнутых очагах возбуждения чувства - незакрытые гештальты на психологическом жаргоне. Это сильные эмоции, при которые тебя отвергли, но которые ты до конца не разрешил и до сих пор питаешь к своей избраннице/избраннику сложную смесь из любви и ненависти. Это натуральные черные дыры, через которые утекает вся уверенность в себе.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…