gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Как избавиться от неразделенной любви

В комментариях спрашивают, что делать с неразделенной любовью, и как от нее избавиться. Поделюсь собственным опытом. Возможно, у кого-то получалось лучше и быстрее, но у меня, увы, только так.

Обратите внимание: речь идет именно об избавлении, не о попытках как-то вызвать ответные чувства. Здесь описывается только та ситуация, когда вы уже поняли, что все безнадежно, вас не любят, внимания на вас не обращают и ловить уже нечего.

Как выглядит эта ситуация изнутри - я описал в художественном рассказике. В нем влюбленному животному в конце концов помогает добрый волшебник. В жизни, к сожалению, таких волшебников не бывает, поэтому вытягивать себя придется самому.

Напоминаю, что сама по себе любовь - это нечто вроде принудительной блокировки, насильственной фиксации на одном человеке. Неразделенная, она причиняет сильные страдания, но сознательно не управляется, потому что это противоречит самому ее предназначению. Поэтому приходится прибегать к косвенным методам.

Лучший способ бросить курить - не начинать. То же самое и с несчастной любовью. Лучший способ от нее избавиться - вообще безнадежно не влюбляться. Это не так глупо, как кажется, хотя я и написал в предыдущем абзаце, что любовью управлять по желанию нельзя. Но процесс, который ей заведует, все-таки не совсем автономен от остальной психики и как-то способен учиться на ошибках и учитывать пожелания других частей мозга. Например, подростки часто влюбляются в разного рода эстрадных див и кумиров, но проходит всего лишь несколько лет, и никто такими глупостями уже не занимается. Любовная машина уже знает, что это безнадежно, что объекты должны быть реальными. В процессе жизни добавляются новые ограничения - например, что нечего вздыхать по женщинам из другого социального слоя, это или бесполезно, или чревато разными проблемами.

Поэтому стоит заранее запомнить, что никакой сермяжной правды в несчастной любви нет, никакими страданиями она не обогащает душу и никакой пользы не приносит. Ни с точки зрения индивидуума - для него это лишь мучения, ни с точки зрения общества, которое получает снижение производительности труда и вообще нервнобольного типа, ни с точки зрения природы - потому что такая любовь к продолжению рода не ведет.

Здесь нечем гордиться или восхищаться, нечем любоваться, и никому эти страдания нафиг не нужны, их никто не оценит. Сейчас не экзальтированный XIX век, когда плакали над бедной Лизой.

Что делать, если вы уже попали?

Идеальный вариант: "Новая встреча - лучшее средство от одиночества", но тут есть проблема. Если вы всерьез любите, вы не сможете всерьез воспринимать никого другого. Это блокировка, вы не забыли? По сравнению с вашей воображаемой пассией все остальные - просто обычные серенькие люди, ничем не интересные, некрасивые и ненужные.

Поэтому я знаю только одно работающее средство - прекратить стимулы, чтобы уничтожить реакцию. Механизм любви, хоть и принудительный, но все-таки не совсем тупой, и он в курсе, что любить отсутствующий объект толку нет. Поэтому срочно меняйте имена, адреса и явки. В идеале, чтобы оказаться от своей зазнобы километров за сто, а лучше за тысячу. Если это невозможно - например, вы каждый день видите ее на работе, просто на нее не смотрите. Тупо не смотрите, даже если это не вежливо. Отводите взгляд так, чтобы не видеть даже краешка ее платья. Это очень тяжело - потому что смотреть на нее сладостно, хоть на кончик пальца, мир при этом расцветает, но потом очень быстро приходит расплата.

Не забудьте удалить все фотографии с ней, если таковые есть, расфрендиться в соцсетях и вообще убрать все, что о ней напоминает. Даже рядом с ее домом не ходите. Не жалейте - весь этот хлам потом вам окажется ненужным.

После избавления от реального человека в голове остается жить его фантом. Зомби, пожирающий твои мозги. Это сложное образование, состоящее из несовместимых вещей - выдуманного образа своего идеала ("А любовь она и есть - только то, что кажется", - Алена Апина была совершенно права) и реакции на его реальный прототип. Выдумка создает фальшивое благорастворение воздухов, сладострастные мечтания и фантазии. Действия реального человека, который тебя в общем-то послал, явно или неявно, вызывает к нему ненависть и агрессию. В сущности, ни то, ни другое чувство вам не нужны, они неадекватны реальности, потому что никакого объекта их приложения в вашей жизни уже не существует.

Поскольку любовный фантом находится в твоей голове, эта ненависть обращается на тебя самого. В результате получается жуткий перерасход ресурсов, когда у тебя внутри начинается битва черт знает за что. Результат - нечто, похожее на компьютерный бесконечный своппинг, когда диск бешено крутится, а курсор мыши застрял как замороженный. Только компьютеру это безразлично - а вот тебе нет, и своппинг в мозгах - это очень больно.

Что с этим делать? Избавляться от иллюзий, потому что проблема в них. Ваша цель - в конце концов ясно и четко понять, что никакого любовного объекта нет, это ваши выдумки, как бы приятны они ни были, а реально вы находитесь в пустоте, и у вас никого нет. Получается это далеко не сразу. Сама мысль об этом первый раз действует как ведро ледяной воды, но деваться некуда - водные ванны придется регулярно принимать. Каждый раз, когда вы начинаете мечтать, останавливайтесь, и вспоминайте не тонкий изгиб шеи, и не оргию, которую вы якобы вчера устроили, а то, как вас отшили. Как вы шли такой весь исполненный надежд, а вас не удостоили даже взглядом. Как она мило улыбалась какому-то мужику и нахмурилась, увидев вас. Как она вас легко бросила и тут же нашла какого-то хмыря. Как она находится сейчас черт знает с кем и наслаждается жизнью. Как она постоянно воротила морду и кривилась. И думайте: может ли человек, который так себя ведет, реально вас любить? Не придумывайте оправданий, а сравнивайте - хоть с фильмами, как ведут себя люди не то, что влюбленные, но хотя бы испытывающие мало-мальскую симпатию.

Процесс неприятный и долгий - занимает не меньше года. Но поверьте, оно того стоит.

Когда дурацкая любовь проходит и ты трезвеешь, то становишься спокойнее, уравновешеннее и умудреннее, и это оказывается куда приятней любовных глупостей. Надежнее, солиднее и это именно ты, а не истерик, который раньше в тебе жил.

И тогда можно приступить уже к поискам нормальной любви. Главное - не затягивать процесс выздоровления, а то после слишком долгого стресса сама мысль о любых отношениях будет вызывать только тошноту и дрожание рук.
Subscribe

  • Будь индивидуальностью

    Сегодня читал книгу о вирусных инфекциях и остро пожалел, что я такой же, как и все. А как хорошо было бы, если бы я был не такой - например, имел…

  • (no subject)

    Как жаль, что детство достается глупым детям, которые все равно не могут его по достоинству оценить

  • Что такая нация

    Сколько я видел определений нации, включая знаменитое сталинское, и все они были какие-то неудовлетворяющие. Вроде и по делу, но расплывчатые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Будь индивидуальностью

    Сегодня читал книгу о вирусных инфекциях и остро пожалел, что я такой же, как и все. А как хорошо было бы, если бы я был не такой - например, имел…

  • (no subject)

    Как жаль, что детство достается глупым детям, которые все равно не могут его по достоинству оценить

  • Что такая нация

    Сколько я видел определений нации, включая знаменитое сталинское, и все они были какие-то неудовлетворяющие. Вроде и по делу, но расплывчатые и…