gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Из книги Пинкера "Лучшие ангелы нашей натуры". Важные, но не настолько - 1.

Важные, но не настолько

<Пинкер задается вопросом, какие именно факторы привели к уменьшению насилия в мире. Но перед этим он исключает из рассмотрения те, которые точно ни при чем>

Оружие и разоружение. Писатели, зачарованные насилием, и писатели, у которых оно вызывает отвращение, имеют одну общую черту: они зациклены на оружии. Военные истории, написанные мужчинами и для мужчин, навязчиво кружатся вокруг луков, стремён, артиллерии и танков. Многие движения за мир были движениями за разоружение: демонизация "торговцев войной", демонстрации против атомных бомб, кампании за контроль над огнестрельным оружием. А рядом есть противоположные, но такие же точно оружецентричные рецепты, согласно котором изобретение неслыханно разрушительных вооружений (динамит, ядовитый газ, ядерные бомбы) сделает войну немыслимой.

Очевидно, что технология производства оружия менялась в ходе истории много раз, определяя победителей и проигравших, делая отпор вероятным и умножая разрушительную мощью определенных сражающихся сторон. Никто не будет спорить, например, что распространение автоматического оружия в развивающихся странах хорошо повлияла на дело мира. Однако непросто найти в истории какую-либо корреляцию между разрушительной силой оружия и человеческой жатвой убийственных конфликтов. Тысячелетия оружие, как любая технология, становилось лучше и лучше, однако размеры насилия не возрастали постоянно, а скорее прыгали вверхи и вниз вдоль траектории кривой пилы. Копья и стрелы тех, ктоо жил в догосударственную эпоху, производили большее пропорциональное количество трупов, чем любое оружие после того, а копейщики и кавалерия тридцатилетней войны убили больше людей, чем артиллерия и газ первой мировой. Хотя в XVI и XVII веках произошла революция в военном деле, это была не столько гонка вооружений, сколько гонка армий, в которой правительства усиливали размер и эффективность их вооруженных сил. История геноцида показывает, что с помощью примитивного оружия людей можно убивать так же эффективно, как и промышленными технологиями.

Крутой спад насилия, Долгий мир, Новый мир и Великое американское снижение преступности, отнюдь не произошли благодаря врагам, переплавившим свои мечи. Исторические события обычно происходят в прямо противоположной последовательности, - например, уничтожение оружия произошло после окончания Холодной войны. Что же касается ядерного мира, мы уже видели, что ядерное оружие практически не повлияло на ход мировых событий, учитывая его бесполезность в сражениях и массивную разрушительную силу обычных вооружений. И популярный (хотя и причудливый) аргумент, что ядерное оружие обязательно будет применено сверхдержавами, чтобы оправдать расходы на его изготовление, оказался совершенно неверным.

Крах технологического детерминизма в качестве объяснения истории насилия не должен удивлять. Человеческое поведение целенаправленно, а не порождается внешними стимулами, и для проявления насилия самое главное - хочет ли один индивид видеть другого мертвым. Клише противников контроля за огнестрельным оружием истинно буквально: ружья не убивают людей, людей убивают люди (отсюда не вытекает никаких аргументов за или против контроля). Любой, подготовивший инструменты для охоты, сбора урожая, рубки хвороста или приготовления салата уже имеет средства для нанесения множественного ущерба человеческой плоти. Нужда - мать изобретательности, и люди могут обновить свою технологию до той степени, к которой их принудят враги. Оружие, другими словами, похоже в основном внешний фактор в исторической динамике, которая привела к огромному спаду насилия. Когда люди желают захватов или напуганы, они разрабатывают необходимое им оружие; когда преобладают холодные головы, оружие ржавеет в покое.

Ресурсы и власть. Когда я в 70-х годах был студентом, у нас был профессор, который делился со всеми, кто был готов слушать, правдой о вьетнамской войне: на самом деле она шла за вольфрам. Южнокитайское море, как он открыл, имело самые большие в мире месторождения метала, используемого в нитях накаливания и сверхпрочной стали. Споры о коммунизме, национализме и отравлении почв были лишь дымовой завесой для битвы сверхдержав за контроль над источником этого жизненно важного ресурса.

Вольфрамовая теория вьетнамской войны - пример ресурсного детерминизма, идеи, что люди неизбежно будут воевать за конечные ресурсы вроде земли, воды, минералов и стратегические территории. Одна версия предполагает, что конфликт возникает из-за неравного распределения ресурсов, и что мир придет, когда они будут разделяться более равным образом. Другая склоняется к "реализму", считая, что конфликты за землю и за ресурсы - постоянная черта международных отношений, а мир - это результат баланса силы, при котором каждая стороны боится проникать в сферу влияния другой.

Хотя соревнование за ресурсы - жизненно важная динамика истории, оно не дает особого понимания глобальных тенденций насилия. Наиболее разрушительные вспышки последних полтысячи лет начинались не из-за ресурсов, но из-за идеологий - таких как религия, революция, национализм, фашизм и коммунизм. Хотя никто не сможет доказать что каждый из этих катаклизмов не был на самом деле схваткой за вольфрам или за другой секретный ресурс, любая попытка показать, что был обречена выглядеть идиотской конспирологической теорией. Что же касается баланса сил, полное опрокидывание мира после распада Советского Союза и объединения Германий отнюдь не превратило мир в сумасшедший хаос. Скорее наоборот, оно не имело видимого влияния на Долгий мир между развитыми странами, и стало предшественником Нового мира среди развивающихся. И ни один из этих приятных сюрпризов не произошел в результате открытия или перераспределения ресурсов. На деле ресурсы в развивающемся мире нередко оказываются скорее проклятием, чем подарком. Страны, богатые нефтью и минералами, несмотря на больший кусок пирога, распределяемый между гражданами, находятся в числе тех, где цифры насилия самые высокие.

Слабость связи между контролем над ресурсами и насилием тоже вряд ли кого-то может удивить. Эволюционные психологи учат, что неважно, насколько богаты или бедны люди, они все равно могут сражаться за женщин, статус и доминирование. Экономисты говорят, что богатство происходит не от земли, в которой лежат разные вещества, а от мобилизации изобретательности, усилий и сотрудничества для превращения этих веществ в полезные продукты. Когда люди разделяют труд и обмениваются его плодами, богатство растет и каждый побеждает. Это означает, что конкуренция за ресурсы - не природная константа, а внешний фактор по отношению к паутине общественных сил, включающих насилие. В зависимости от инфраструктуры и менталитета люди в разных местах и временах могут выбрать участие в обмене готовыми продуктами с положительной суммой или же соревнования за сырье с нулевой суммой - на деле даже с отрицательной, потому что расходы на войну надо вычесть из стоимости награбленных материалов. Соединенные Штаты могут напасть на Канаду, чтобы захватить их судоходные пути по Великим озерам или ценные месторождения никеля, но в чем смысл, если они и так наслаждаются их преимуществами через торговлю?

Продолжение следует.
Subscribe

  • Лексикологическая загадка

    В сравнительной лингвистике для изучения родства языков используется список Сводеша. Это сотня слов, обозначающих самые элементарные понятия…

  • Ответ на шифровальную загадку

    Нецензурные ругательства.

  • Эпоха всеобщей glasnost

    Небольшое вангование. В следующие 10-20 лет государство и корпорации разденут всех до трусов и дальше, залезут всем на кухню, в постель, работу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Лексикологическая загадка

    В сравнительной лингвистике для изучения родства языков используется список Сводеша. Это сотня слов, обозначающих самые элементарные понятия…

  • Ответ на шифровальную загадку

    Нецензурные ругательства.

  • Эпоха всеобщей glasnost

    Небольшое вангование. В следующие 10-20 лет государство и корпорации разденут всех до трусов и дальше, залезут всем на кухню, в постель, работу и…