gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Телявизор

Пост из серии "занимательная этимология". Знания бесполезные, но забавные.

Вы замечали, что в интернете иногда пишут вместе "телевизор" "телявизор"? Это не от безграмотности, как можно было бы подумать, а совсем наоборот - от избытка знаний и веселого отношения к ним.

Эту форму придумали кащениты - первые тролли в рунете и одновременно полноценное литературное направление, не хуже каких-нибудь обэриутов.

Саму идею они позаимствовали в какой-то патриотической газете - скорее всего, это была "День" или "Завтра" Проханова. Именно там постоянно вместе "телевидение" писали "тель-авидение", намекая, что российское ТВ полностью производится жидомасонами в Израиле.

Кащениты, обожающие орфографические игры, просто не могли пройти мимо, каламбур подхватили и развили, заодно еще более утончив орфографию: "тель-а-видение".

Эта "а" между черточками - заимствование из американской культуры. Давным-давно в США зарегистрировали торговую марку "Auth-O-Matic". Выдумка так всем понравилась, что вызвала массу подражаний, - наберите в Гугле "O-Matic", совпадений будут десятки. И не только подражаний, но и пародий. Сразу вспоминается, например, игра "День щупалец", где была машина Sludge-O-Matic, производящая радиоактивную слизь, и Frank-O-Copter - воздушный змей, придуманный Бенджамином Франклином.

Скорее всего, в играх кащениты и взяли эти черточки, породив в конце концов "Тель-а-визор" и "Тель-а-фон".

Это "А" четко слышно в кащенитской пародии на Децла: "По тель-а-визору не могу смотреть арабов критику".

Ну а написание "телявизор" - это уже как раз от современной безграмотности и отрыва от корней.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments