gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Байки

1. Человек запоминает все, что видел в течение жизни, вплоть до мельчайших подробностей.
Выдумана, судя по всему, в начале 50-х годов (упоминается в "Диалогах" Лема) на основании каких-то сомнительных опытов. Опыты подтверждены не были (о чем упоминает тот же Лем в продолжении "Диалогов").
Даже чисто логически понятно, что ежесекундные картинки займут астрономическое количество места, которое вряд ли в мозге присутствует. Выборка таких картинок потребует немалого количества времени. А самое главное, зачем, собственно, они нужны. Какие задачи выживания можно решить с их помощью?

2. Мозг человека использует только 10% своей мощности.
Происхождение неясно. Очевидно, придумана журналистами, недопонявшими какой-нибудь эксперимент. Во-первых, совершенно непонятно, каким образом это можно измерить, хотя бы в принципе. Во-вторых, сама идея смехотворна - покажите мне любое устройство, в котором можно запросто сделать десятикратное резервирование, ничем при этом не поступившись. В-третьих: откуда вообще в процессе эволюции образовался такой дикий резерв и почему он никак не был использован.

3. Подсознание ничего не знает о внешнем мире.
Одна из сказок Зигмунда Фрейда. Интересно, каким же образом оное подсознание вообще работает, принимая решения, касающиеся внешнего мира, и храня информацию о внешнем мире, особенно, если учесть, что сознание практически ни на что полезное не способно.

Дополнение от 21.01.08. Опыты с мозгом проводил нейрохирург Уайлдер Пенфилд. Стимулируя электротоком участки мозга, он вызывал у пациентов воспоминания. Доклад о пресловутом каменщике, якобы вспомнившем каждую щербинку на уложенных им кирпичах, делал на XVII международном психологическом конгрессе коллега Пенфилда Герберт Джасперс. Результаты этих опытов не слишком впечатляют. Воспоминания происходили только у одного из тринадцати подопытных, и никак не доказано, что это действительно были воспоминания, а не галлюцинации. Впрочем, даже если Пенфилд и прав, то опыты доказывают только, что некоторые события запоминаются почти дословно. Запоминание всех событий жизни - очевидно, выдумка все тех же журналистов.

Любопытно, что стимулируемые током воспоминания относились к совершенно нейтральным событиям, с которыми не были связаны никакие эмоции. События не были пущены в дело обработки, а остались механической записью без доступа к ним. Возможно, отсюда Лем взял идею "Соляриса".
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments