gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Узнай ангажемент по простым признакам

Как определить, что блогер Х, бывший ранее самостоятельным и писавший от души, взят в штат и переведен на постоянную работу "независимым блогером"?

Есть три характерных признака.

Первый: резко поменялся стиль. Если раньше блогер Х рассуждал исключительно о портянках и писал о состоянии дел в своем болоте, а потом внезапно ударился в высокие сферы, это уже вызывает сомнение. Отупеть постепенно можно, а вот мгновенно поумнеть - дело неслыханное. Особенно подозрительно, если начинается вдруг ни с того ни с сего бла-бла-бла на темы геополитики, потому что геополитика - лженаука, никаких проверяемых фактов у нее нет, поэтому для вещания на сей субъект надо заранее наблатыкаться.

Конечно, человек может измениться или поменять интересы, но это бывает куда реже, чем переход в профессионалы.

Второй признак: его начинают пиарить в других раскрученных блогах, причем постоянно, и чуть ли не каждый пост. Сам по себе признак не абсолютный, он может просто нравиться кому-то вполне бескорыстно, или написать какой-то удачный текст, но вот периодичность и повторяемость таких перепостов наводит на нехорошие мысли.

И, наконец, третий признак, самый безошибочный из всех. Любитель, который не зарабатывает на своем блоге деньги, пишет когда попало - когда ему есть что сказать интересное, или когда есть время. Профессионал так делать не может - он прикормил аудиторию, и она ждет регулярных новостей. Если новостей нет, люди, которые сейчас живут в условиях информационного шума, ждать не будут и найдут себе другой источник. Поэтому проплаченные блоггеры пишут регулярно - в идеале каждый день, ну может, через день. При этом неважно, есть ли реальный повод или нет - писать надо все равно. Поэтому темы в моменты, когда тем нет, высасываются из пальца. Годится какая-нибудь дата вроде тысячелетия битвы при Клонтарфе, или водянистые рассуждения ни о чем "Меркель марширт, Макрон марширт", или дайджесты надерганных новостей из какой-нибудь соседней страны под заголовком "Их нравы" и приглашением повозмущаться, как там негров линчуют.

В общем, обычно третьего признака достаточно. А если есть все три, то дело ясное. Туши свет, another one bites the dust. Умер еще один человек и родился очередной пропагандон.
Subscribe

  • (no subject)

    ХУГО БОСХ Оригинальная одежда из Германии

  • (no subject)

    IBM XBox/360: играй по проверенным технологиям

  • Новый сорт кофе

    Кофе ГУММИ-АРАБИКА Вкус, который останется с вами надолго

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • (no subject)

    ХУГО БОСХ Оригинальная одежда из Германии

  • (no subject)

    IBM XBox/360: играй по проверенным технологиям

  • Новый сорт кофе

    Кофе ГУММИ-АРАБИКА Вкус, который останется с вами надолго