gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
У древнескандинавских народов был занятный обычай ритуальных оскорблений, называемый "Nīþ". Это были три неких страшных слова с сопутствующим им художественным обрамлением, смысл которых сводился к одному и тому же. Одно из этих слов - argr, а два остальных может выговорить только скандинав.

Argr - это мужчина, который допустил, чтобы его сексуально использовали как женщину. В сагах описываются весьма витиеватые перебранки на эту тему - не просто "я твоя труба шатал", а настоящие перлы. Телевизора ведь тогда не было, ночи на Севере длинные, поэтому местные народы очень ценили изящную словесность. Поэтому тут было и "каждую девятую ночь ты становишься женщиной и с нетерпением ждешь всех соседей", и "ты превратился в кобылу, которую я оседлаю", и даже "ты родишь девять волчат".

Вместе со всякими сравнениями с женщиной или самкой животных можно было еще обвинить противника в сеансах колдовства. Если вам любопытно, при чем тут оно, то имелось в виду не просто колдовство, а некая его специфическая женская версия, называемая "seiðr". Насколько я понимаю, это примерный аналог славянского ведовства, которым тоже занимались только женщины-ведьмы. Мужчина, практиковавший seiðr, считался сменившим свою сущность с мужской на женскую и, возможно, реально менял пол в социальном смысле а ля бердач.

В общем, все обвинения крутились вокруг одного - ты трус и не мужик, ты поганая баба и презренная волчица.

Помимо вербальной формы nid существовал еще в трехмерной - как скульптура из бревен, условно изображавшая сам позорный акт, или хотя бы просто столб, на котором соответствующие слова были высечены рунами.

Что касается самой темы, ничего удивительного тут нет. Мужчины, предоставленные сами себе, неизменно скатываются к двум вещам - содомии и фаллометрии, причем обычно их совмещая. У викингов были, разумеется, женщины, но без всякого права голоса в общественных делах, поэтому содомия сводилась в основном к словам, а фаллометрия процветала вовсю.

Впрочем, это было вполне логично. Викинги жили хуторами - отдельными домами, группирующими расширенные семьи с отцом-патриархом во главе. В условиях отсутствия государства вокруг было немало соседей, желающих поживиться добром и женщинами такой семьи, поэтому очень ценились практические боевые искусства, а в дополнение к ним - репутация смелого воина, позволяющая сократить число случае применения этих самых искусств.

Соответственно, репутация труса была черной меткой, позорившей весь род и подвергавшей его серьезной опасности.

Оскорбление было настолько серьезным, что в местном уголовном кодексе ему посвящалась отдельная статья. Собственно, ничего более серьезного у викингов вообще не было, и такие слова можно было смыть только кровью. Разумеется, ими не раскидывались просто так. Для их произнесения требовался солидный повод, например, если кто-то, выражаясь по-современному, забил стрелку и не потом не явился на нее.

После прозвучавшего публично оскорбительного слова пострадавший мог немедленно вызвать соперника на бой или отложить сражение до определенного времени. При выигрыше в бою с диффаматора требовали огромный выкуп.

Если тот, кого назвали аргром, от боя уклонялся, его реноме труса считалось подтвержденным и он изгонялся из общества. Юридически и физически он считался мертвым, ему запрещалось жить вместе с людьми, от него отказывалась община и родственники, и помощь такому изгою считалась преступлением. Обязанностью каждого добропорядочного викинга было убить эту сволочь, и труп не хоронили, а бросали в болото или прибивали колом, дабы дух потом не явился мстить.

Вот эта последняя часть навела меня на такую мысль. Вообразите этого непонятно кого, не то человека, не то зверя - как он представлялся тогдашнему первобытному сознанию, скрывающегося в лесу и лишь иногда, под покровом ночи, пробирающегося к жилью, чтобы что-то украсть. Злобное гонимое существо на двух ногах, но рожающее волчат в чаще, владеющее колдовством, которое даже убивать надо по-особенному, чтобы не ожило.

Ба, да ведь это же типичный оборотень, вервольф, человек-волк!

Или, наверное, правильнее было бы считать, что это человек-волчица.

Насколько я знаю, таких параллелей до сих пор не проводили.
Subscribe

  • (no subject)

    В каждой шведской семье обязательно должны быть стол и стенка. (Карл XVI Густав)

  • (no subject)

    Красота спасет мир. Оскар Уайльд

  • (no subject)

    Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Л. Захер-Мазох

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    В каждой шведской семье обязательно должны быть стол и стенка. (Карл XVI Густав)

  • (no subject)

    Красота спасет мир. Оскар Уайльд

  • (no subject)

    Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Л. Захер-Мазох