gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Circulus vitiosus

В начале еврейский анекдот.

Еврей приходит к раввину и спрашивает:

- Скажите, ребе, вот вы учите, что в синагогу надо заходить в кипе. А в какой заповеди это написано? Я перечитал всю Тору и не нашел.

- Как это где написано? Да там чуть ли не на каждой странице это написано. Вот, например, открываем Тору на странице 17 и читаем: Авраам вошел в синагогу.

- И где здесь, ребе, написано, что он надел кипу?

- Только такой поц, как ты, может подумать, что наш отец Авраам мог войти в синагогу без кипы!


Думаете, такие демагоги бывают только среди хитрых ребе? Отнюдь.

Возьмем какого-нибудь наци-аналиста-историка, описанного в предыдущем посте, из тех, что рассказывают, как большевики превращали кошерных русских в хохлов. И попросим предъявить его доказательства этого чудесного превращения. О, сколько угодно. Например, он тут же вывалит вам подборку вырезок из старых газет, типа такой.

Внимательно читаем - там все про то, что надо учить украинский язык, всем его необходимо срочно выучить, особенно ответственным работникам, и вообще надо заинтересовывать трудящихся в клубах украинской культурой.

Это, конечно, по-своему интересно, но где же о национальных метаморфозах, которые Овидию и не снились? Где там кого в кого превращают?

- Ну как же, в каждой заметке об этом, - скажет вам наци-аналист. Вот, пожалуйста: усилить темпы украинизации. Или вот: борьба за украинизацию началась. Или: срываются темпы украинизации.

- Это все хорошо, но про превращение где?

- Так украинизация - это и есть превращение русских в украинцев. Вы что, не знали? Большевики все время же этим занимались.

Если вам не нравится такое доказательство, и вы по-прежнему кривите рот, вот вам другое, где большевики сами признаются в своих грехах:

"Необходимо разбить невеликорусские нации на несколько групп, что и сделано в тезисах. Нерусские нации представляют около 65 000 000. Характерная для всех этих нерусских наций общая черта состоит в том, что они в смысле развития своей государственности отстали от центральной России. Наша задача - приложить все силы к тому, чтобы помочь этим нациям, их пролетарским, их трудовым элементам, развить у себя советскую государственность на родном языке.

https://www.marxists.org/russkij/stalin/t5/tenth_congress_national_question2.htm


Снова протираешь глаза в недоумении. Где же тут про превращение? Сталин в этой речи говорит, что надо развивать культуру прочих наций, подтягивать их до культурного уровня русских, помогать им строить свою государственность - то есть на практике, вести делопроизводство на родном языке и заполнять органы власти коммпетентными местными кадрами. Вполне нужное занятие, как по мне - и гуманное, и практически полезное. С грамотными людьми коммунизм легче строить, чем с темными и отсталыми.

- Ну как же, ведь никаких украинцев тогда не существовало. Вот тут большевики пишут, что их надо срочно придумать и развивать, устроить из них отдельную нацию, отдать им русские земли и города, создать им государство, чтобы потом они отделились. Это же ясно как день!

А мне ясно как день, что это демагогия, возможно, неосознанная.

В доказательство какого-либо тезиса через пару логических шагов подсовывается сам этот тезис как уже давно доказанный.

Прием такой древний, что еще римляне дали ему название, включив в список грехов против логики.

Называется он circulus vitiosus, а по-русски - порочный круг.
Tags: когнитивные искажения, русский наци-анализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments