gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Переименование советских названий несет в себе парадокс не хуже парадокса Рассела про ленивого цирюльника.

Если большевики переименовывали улицы, то это поступок или плохой, или хороший. Если он - плохой, то зачем же подражать плохим поступкам? А если он хороший, то тем более переименовывать ничего не надо, зачем портить хорошие дела?

Впрочем, парадокс этот решается куда изящнее, чем тот, что был у Рассела: переименовывать надо, и никаких гвоздей.

Но каждое переименование требует немало денег - перевесить таблички, сменить документы и т.п. Почему-то в оффлайне нет политики запланированного устаревания - ну остались бы времено старые, а в следующей версии уже сменили бы. А в бумагах писали бы: ул. Такая-то (deprecated).

Но раз уж так не делают, то стоит хотя бы сводить переименования к минимуму, чтобы тратиться на них поменьше. Это вполне возможно при некоторой смекалке. Смысл же не в том, чтобы непременно поменять название, а чтобы вытравить коммунистический яд.

Самый простой случай - всякие площади Советские и улицы Коммунистические. Маленькая греческая приставка - и вуаля, идеологическая позиция видна четче некуда. Улица Антикоммунистическая - это же прекрасно.

Вот для улицы Красных партизан уже нужна выдумка, я бы сказал даже, креатив. Этот креатив надо поставить где-нибудь в ее начале - скульптуру Чингачкука и его верных товарищей. Желательно на конях. Это заодно и украсит город.

Бич борцов с наследием большевизма - улица Ленина, которая торчит в каждом городе и селе . Но все не так страшно. Меняем два слова местами и вместо "улица Ленина" получаем "Ленина улица". А дальше дело техники - не так сложно найти на самой большой улице какую-нибудь Лену, именем которой не стыдно назвать местный топоним. Можно красивую, а можно уважаемую.

От Розы Люксембург легко избавиться добавлением всего одной буквы. Улица Розы Люксембурга. Правда, красиво? И обычная бетонная дорога тут же превращается во что-то европейски-утонченное, такое, с вьющимися розами на ажурных балконах. Если есть на табличках лишнее место, то можно сделать еще изысканнее: улица Прозы Люксембурга.

Вообще одной буквы обычно достаточно. Например, добавляем А к названию Красноармейска и получаем Красноарамейск. Сразу повеяло чем-то таким... библейским. Пустыня, суровые бедуины на верблюдах, пальмы.

Но высший пилотаж - обойтись вообще без всяких букв. Тут уж приходится подумать - но результат того стоит. Легким движением руки крамольное имя превращается в кошерное, причем не меняясь.

Несложно справиться с чем-нибудь типа "Октябрьской площади". Что может быть невиннее названия осеннего месяца? Когда в городе будут строиться новые площади, их надо просто назвать Сентябрьской и Ноябрьской. На таком фоне Октябрьская тут же потеряет всякие нездоровые намеки.

Возьмем такое ужасное порождение коммунизма, как Совколония. Но тут же просто напрашивается трогательная история, как на этом месте когда-то был дремучий лес, до отказа набитый совами, а заодно и филинами. И летали они там каждую божью ночь, жутко ухая.

А город Днепропетровск, названный в честь коммуняки Г. И. Петровского, председателя Всеукраинского ЦИК после вдумчивого изучения исторических документов тут же становится городом Днепропетровском, носящим гордое имя депутата Государственной Думы Г. И. Петровского, ярого борца за украинский народ, который, как гласит Википедия, "20 мая 1913 года выступил в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений".

Вы думаете, что все это шуточки-прибауточки? Как бы не так. Технология давно опробована и дает отличные результаты.

Еще в 1924 году жители Владимира накатали в ЦИК петицию, в которой написали: просим, дескать, считать, что наш город назван не в честь религиозного мракобеса и реакционного князя Владимира, а в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Не удивлюсь, если уже в наше время владимирчане успели сочинить следующую петицию в том же ключе, виртуально переименовав свой город в очередной раз.

А вот реальный пример из Мариуполя. Там есть металлургический завод имени Ильича, который в рамках декоммунизации должен был избавиться от позорного отчества. Но юристы с документами в руках доказали, что завод назван не в честь гадкого Ленина, а в честь некоего изобретателя по фамилии Ильич, автора важного усовершенствования литейного процесса. Это хорошо, что подвернулся такой рационализатор, но на крайний случай можно было было завод и в честь Чайковского назвать. Музыкальный классик все-таки. Ту-ту-ру-ту-ту-ту...

Так что и остальные мои советы вполне могут пригодиться. Дарю всем заинтересованным лицам бесплатно. Взамен можете прислать фоточки обновленных улиц и площадей, дабы можно было за них порадоваться.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…