gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Среди дисциплин специальной олимпиады в Интернете особой популярностью пользуются разборки украинских и российских патриотов. Ну не то, чтобы это был такой уж зрелищный вид сам по себе, но эмоции обычно захлестывают через край и у участников, и у зрителей. А наблюдателям со стороны интересно посмотреть цирк, когда одни упоротые воюют на словах со своими упоротыми братьями по разуму.

Отдельной разновидностью украинско-российских вызвольных змаганнь служит выяснение, чья нация по крови чище и древнее. Характерный образчик можно наблюдать у меня в комментариях к прошлому посту. Стороны кидают друг в друга стилизованными под историю аргументами, отстаивая истинную праславянскость русских/украинцев соответственно.

Выглядит это торжественно, как борьба сумо - хотя по существу какая польза от того, что двое жирных дядек толкают друг друга животами? В случае чистоты нации это смотрится еще нелепее, поскольку любой, кто изучал историю хотя бы в объеме восьмого класса, прекрасно знает, что в процессе этногенеза и русские, и украинцы смешивались с соседними племенами, ассимилировали их и усваивали их культуру, а также заимствовали слова. Это совершенно естественный процесс.

Да и откуда еще, собственно, могло взяться в XX веке столько народу? 50 миллионов украинцев, 150 миллионов русских - при том, что в Киеве при Владимире жило примерно тысяч пятьдесят населения - как в современном райцентре. А коэффициент воспроизводства до начала прошлого века был не так чтобы очень большой. Конечно, женщины рожали как автоматы по 12 или 15 детей, только большинство этих детей умирало во младенчестве, плюс постоянные войны и голод, так что темпов роста XX века, собственно, даже не выходило.

Смешивались древнерусские народности естественно с теми, кто жил рядом: на севере - с финно-уграми, на юге - с разными тюркскими племенами.

И что с этого? Кто-то считает финно-угров или тюрков неполноценными, а себя - пупом Земли? Кому-то не дает покоя расизм и шовинизм? Так это называется "мания национального величия" и, по слухам, ее готовят для включения в МКБ-12.

Да и если объективно сравнить РФ с Финляндией, а Украину с Венгрией, то еще неизвестно, кто тут неполноценный. Или Анталию с Крымом - хоть с украинским, хоть с российским - и кто более криворук и ленив.

К методике определения чистоты тоже есть вопросы.

Начнем с того, что "славяне" - это вообще не народ, это языковая группа, в которую входят, в частности, потомки булгар - жителей Центральной Азии. Поэтому непонятно, по каким, собственно, внешним критериям мы будем определять, кто сохранил чистоту крови, а кто нет. Как выглядели древние киевляне - неизвестно, цвет волос, кожи и глаз на скелетах не сохраняются, а массовый анализ ДНК явно не проводился.

Кто больше похож на племена ольгичей, кривичей и яхвичей - современные русские или украинцы? А хрен его знает.

Но, предположим, что мы как-то установили ДНК этих фиговичей. Хотите посостязаться, кто больше в неприкосновенности сохранил древних генов? Это можно, но результат вам не понравится.

Чистые генетические линии постепенно накапливают дефекты - это давно известно людям, а теперь научно обосновано биологами. Можете спросить знакомых собаководов - какой шлейф характерных болезней тянется за каждой породой, за чистотой которой тщательно следили, - и это при том, что уличные псы спят на снегу, пьют воду из луж и никто их к ветеринару не водит. Или посмотреть на картинку в заглавии - как всего лишь за сто лет немецкую овчарку довели до наследственной дисплазии суставов.

Думаете у людей лучше? Всякие трудноудаленные деревни, особенно горные, раньше были инкубатором кретинов - близкородственное скрещивание, ничего не поделать. У почти всех современных людей кроме негров и так разброс генов не сильно большой - выходцы из Африки когда-то попали под резкое сокращение численности и прошли "бутылочное горлышко", - так что резерв в этом плане никакой.

Поэтому соревнование "кто чище" и "кто старше" - это фактически соревнование в дегенерации - не в метафорическом значении, а в самом прямом: кто больше выродился.

Впрочем, олимпиаду не зря ведь назвали специальной. Там все гармонично: какие соревнования - такие и участники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments