gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Вы же и убили-с

Поскольку мы живем в обществе спектакля, то происходящие вокруг нас  и с нами события следует оценивать не столько с политической точки зрения, сколько с искусствоведческой. В каком стиле они сочинены, каков замысел режиссера, явные и невольные отсылки на предшественников, оригинальность и т.п.

Например, донбасская война поставлена явно в стиле трагико-героического фарса. Но фарса постмодернистского и многослойного. Режиссер вынужден был обстоятельствами делать постановку не для ценителей, а для масс, которые он не любит и презирает. Поэтому он сочинил им типичную трагедию - батальные сцены, пафос, высокие чуйства, светящиеся сердца - вот это вот все. Ну то есть, чтобы галерка так это все воспринимала. А реально это клоунский фарс, где любовники прячутся в шкаф, а потом кидают друг в друга тортами. Что-то в стиле Бастера Китона - комика без улыбки. Без улыбки - это чтобы быдло ничего не заподозрило. На самом-то деле утонченные зрители, - кто в курсе трендов изящного искусства, - смотрят и ухахатываются. Специально для них в спектакль вставлены разные намеки и аллюзии - ну как в детские фильмы иногда вставляют шутки для взрослых. Сами дети не поймут, зато родителям будет не скучно.

Для примера поглядите на покойного фельдмаршала Захарченко, который играл без своего ведома сразу две роли. Сам он думал, что его взяли на роль Полковника - который слуга царю, отец солдатам; он же спаситель Отечества.  А по сюжету у него было амплуа Простака. Он о нем не догадывался, потому что на самом деле был Простак - за что его и взяли ведущим актером. И еще за мужественный, но при этом не заумный фейс, грубовато-обаятельный - режиссеры посчитали, что как раз такой придется по душе простодушным зрительницам. Они именно так представляют себе вкусы народа.

В постмодернистском же духе надергали эпизодов и характеров откуда только можно - не стесняясь заимствованиями. Например, в латиноамериканских сериалах обязательно есть персонаж, потерявший память. В фарсе тоже такие есть, причем много - это так называемые "ополченцы", местные, "поднявшиеся", "взявшие в руки оружие", побежавшие по первому свистку "бороться с фашизмом". Нам - диванным жителям - их еще пару лет в пример ставили: вот, дескать, как надо! Вставайте с диванов, не разрушайте жанр, это же хэппенинг, а не перфоманс!

Это те самые ополченцы, которые сейчас, пять лет спустя, плачут все время: нас из РФ высылают, нам тут не дают спокойно жить. Им же за эти пять лет начисто отшибло память и они забыли, что в 2014 году в едином порыве разломали то, что было, и бросились строить народную республику.  Вот в эти самые республики их теперь высылают и правильно делают: время разбрасывать камни и время собирать их же. Время строить республику и время наслаждаться делом рук своих. Что построили - в том и живите, нечего в другой стране прятаться.

А еще они стенают, что в народных республиках их отправляют прямиком "на подвал". Ну такое типичное "а нас за що", про которое говорили, что оно якобы свойственно исключительно презренным хохлам. Бравые герои, наверное, совершенно запамятовали, какой режим они сами установили в 2014 году. Тот самый, что по-научному называется "аномия" и "беззаконие", а по-простому - "беспредел". Когда они попросту расстреливали любого, чья рожа им почему-то не понравилась, - без всякого суда и следствия. Или ловили и пытали. Тогда им очень нравился такой подход. А сейчас почему-то разонравился, хотя система подвалов - та же самая, которую они сами и ввели. Чрезвычайщина - она такая, установить ее легко, а вот прекратить потом трудно. Из современного подвала хоть за взятку можно выйти - и это явный прогресс, но он почему-то их совсем не утешает.

Ну и разные упреки в адрес житья-бытья в адрес нынешних республик просто умиляют. И то плохо, и это не так. Все равно, что Раскольников пенял бы, что старушка в гробу лежит какая-то бледная и улыбка у нее кривая. Или Герострат пожаловался на то, что колонны сильно закопчены и воняют гарью.

Господам критикам неплохо бы вспомнить, что все нынешнее лимбо - прямое дело их рук. Кто бегал с автоматами, устанавливая нынешний режим? Хатаскрайники? Госдеп, ИГИЛ или патриарх Варфоломей? Может быть, Сурков лично бегал? Да нет, Сурков только командовал, и без вас он так бы и остался напыщенным индюком с припудренным носом, сидящим где-то в далекой заснеженной Москве.

Ну да, результат вышел немножко не такой, как вам мечталось. Но я даже не могу сказать, что вы проиграли, и потому горе побежденным. Вы и не играли. Играли дяди за зеленым сукном, а вы исполняли при этих дядях роль халдеев, делающих грязную работу. Сурков играл, Коломойский играл, Меркель за игрой посматривала, дядя Сэм присылал фишки своим любимцам, а вы в лучшем случае разносили бокалы с вином, да убивали халдеев, нанятых другой стороной. Ну и заодно укладывали в землю пачками тех, кто случайно оказался на территории, внезапно превратившейся в сцену, - чтобы все реалистично было. Раз уж война, то должна кровища в зрительный зал литься. И выходы за кулисы охраняли - чтобы никто из массовки не сбежал.

А теперь ай-я-я-й, как же все нехорошо вышло! Вот же проклятые жиды коммуняки рептилоиды мировая закулиса как все наизнанку вывернула! Но мы-то тут ни при чем. Мы были за все хорошее, правда, им заняться не успели, нас же выдавили из республик нехорошие люди, чтоб им до сих пор икалось. И мы, хоть и былинные герои, с автоматами и танками, откопанными в шахтах, но ничегошеньки не могли тогда сделать. Вся наша духовность и идейность разом испарились. Вот c безоружными гражданскими куда лучше получалось воевать. С харьковскими таксистами и днепропетровскими слесарями, которых похватали на рынках, одели в форму и бросили на убой - с этими тоже ничего так шло. А вот против нехороших людей - никак, очень уж сильное колдунство.

Поэтому они сбежали дружно в РФ, и с тамошних диванов теперь бодро вещают, что в республиках с экономикой как-то не очень. Они забыли, что сами даже пенсии не платили, и старики просто умирали от голода. Им не до этого было, они с фашистами боролись, путем разрушения домов и заводов Донбасса. Да и откуда бы они что кому платили, отправив регион в железный век? При набеговой экономике пенсий не бывает - самим героям не хватает.

Пушилин вот им теперь тоже не нравится. Смешной сильно, дескать, малохольный какой-то, торгаш не героичный. Они и правда не секут замысла - внешняя роль Пьеро и трагическая внутренняя сущность, когда сегодня ты король Лир, а завтра тебя укро-дрг отцепила от ниточек и бросила тряпкой в сундук, рядом с волком, зайцем и тиграми.

А над всем этим царит злой гений Суркова, который завел Новороссию не туда.

Ну да, с экономикой не очень, мягко говоря, и Пушилин смешной, и Сурков царит, но все эти обличения из ваших уст смотрятся как-то не искренне. Фальшиво очень звучат. Прямо как жалобы старой бухгалтерши на зависший компьютер: "Я ничего не делала, оно само как-то". Ни разу я еще не видел хотя бы попытки что-то осмыслить. Задуматься на минутку: а может и я сделал что-то не так? Может, и на мне лежит какая-то ответственность, а не только на Суркове? А нет ли и на мне какой-то вины за случившееся?

Я уж молчу о том самом геройстве. Казалось бы, не нравится вам Сурков, живете вы теперь от него недалеко, сами вы богатыри - не мы, не убоялись в свое время украинского фашизма, так в чем же дело? Вперед, в борьбе обретете вы право свое. Но увы... Глянешь на этих скисших супергероев и невольно закрадывается мысль, что ментовский майор пугает их куда сильнее, чем весь фашизм вместе взятый.

Господа режиссеры! Я предлагаю вам для новой постановки оригинальный творческий ход. Хватит уже считать ваших зрителей неотесанными дураками и разыгрывать перед ними героические эпосы времен неолита, это пошло и банально. Следующий раз этим амнезикам, которых выводите на сцену, раздайте вместо автоматов стеклянные фаллосы. Будет забавная пантомима - когда они начнут колотить себя и соседей этими штуками по головам. Довольно уже этих Махабхарат, даёшь чего-нибудь посмешнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А где вы слышите плач? Никто не плачется.

не надо выдавать за плач визг вашмих же ботов и троллей!
Как это никто не плачется? Я знаю нескольких таких персонажей.

katmoor

1 year ago

luol_carmelo

1 year ago

d_nielli

1 year ago

khawirr

1 year ago

ms_dn

1 year ago

Увы, 23 года хатаскрайничества не оставили маленьким укроиньцам выхода. Ни донбасским шахтерам, ни харьковским таксистам, ни киевским завсегдатаям кофеен, не жителям города -холодильника.
Никому.
Ну, за исключением крымчан.

Не оставили выхода? И потому дончане с луганчанами разнесли в хлам свои города? А вот харьковчане с днепрянами не захотели. Может дело всеж не в хатоскрайности - а в себе? И в россиянской лапше-на-уши?

dralexandra

1 year ago

Был договорняк

Anonymous

1 year ago

oldfareastener

1 year ago

eugene_tsypin

1 year ago

Anonymous

1 year ago

eugene_tsypin

1 year ago

Anonymous

1 year ago

ms_dn

1 year ago

tor_1m

1 year ago

gatoazul

1 year ago

d_nielli

1 year ago

Спасибо, Гатоазул, за статью. Эта статья и обо мне тоже - я простодушная зрительница)))
Не считайте себя дискурсмонгером.
Кем-кем?

Anonymous

September 12 2018, 17:03:28 UTC 1 year ago

"В борьбе обретёшь ты право свое"-
Лозунг эссэров. Которые продули 3-0 большевикам. И совсем кончились. Плохой призыв.
Кто был ничем тот стал никем. Вот так лучше.
Большевики тоже плохо кончили.

Anonymous

1 year ago

да, мне тоже говорили: "конечно, это ужасно, но погляди, как изящно отжали: проснулся, в окно /хороший режисёр/всюду : зелёные человечки лезут!!" желаю подобного катарсиса и путнну, и собянину, и всем россиянам: "проснулись, а в окно солдаты нато лезут, не понимающие по- местному!" -
картинка, которую долго выкликали всей россией..
им такое счастье?

Такое чувство, что ЭТО именно и есть ТОТ замысел,
дождатся оккупации, чтобы окупанты разгребали все дерьмо и платили пенсии... а счастливые совки "пили бы Баварское". %))))
Кот, это шедевр.
Без шуток.

Вы наверно здорово написали бы книгу обо всех этих событиях. Текст бы был и смешным, и горьким.

П.С. Только ... Это все же не фарс. Это выглядит как фарс, соглашусь. Для того и назначают клоунов, чтобы так выглядело. Просто реальность слишком жуткая, оформление в виде фарса - акт сострадания к зрителям партера.
Это вам кажется трагедией, потому что вы находитесь изнутри. А снаружи все не так мрачно: хохлов победили, дончан накормили. Даже довольно скучно. Сериал в общем-то практически сошел с основных каналов.

levas555

1 year ago

pane_kahanku

1 year ago

levas555

1 year ago

yoserian

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

Режисёрам-сценаристам особенно приятно ухохатываться с жертв русского мира (дурачков-"донбасян"), уже четыре года выживающих на 5-6 тыс. рублей в месяц.

Жители непризнанных огрызков желают своим братьям также создания Питерской и Московской Народных Республик с бесконечными гуманитарными конвоями белоснежных Sisu и Howo.

Восточнославянское хохлокацапское быдло, пожирающее друг друга за гроши, абсолютно не делает выводов из истории, не учится на чужих и не никогда не признаёт своих ошибок.

Сука...марионетки...блядь!!!
= Восточнославянское хохлокацапское быдло, пожирающее друг друга за гроши =

А вы сами кто, собственно?
Вы, пан Кот, усложняете как-то.
Ну вот насчет простодушных зрителей например - ну, какие же это зрители?) В лучшем случае статисты, но так-то вообще декорации. Назовем вещи своими именами.
Или вот например дуализм роли покойного фюрера - это не тонкий замысел режиссерского ума, но результат бедности и убогости ландшафтов. Лучшее из того, что было - не рыжую же обезьянку в кресло садить.

В общем если это и спектакль, то режиссер идиот, сценарист бездарь, и играют фарс негодные, и порядком спившиеся ветераны ТЮЗа из райцентра.
А что, на Украине и в РФ зрителей нет?

> Лучшее из того, что было

Ваш снобизм вас не красит. Донецк ничуть не хуже Харькова или Киева, и уж вполне можно было найти своего доктора Гаху, или профессора политологии из университета.

m_for_mijers

1 year ago

tor_1m

1 year ago

m_for_mijers

1 year ago

tor_1m

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

m_for_mijers

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

m_for_mijers

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

m_for_mijers

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

m_for_mijers

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

masterinst

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

masterinst

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

dralexandra

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

dralexandra

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

Гыде процветание?

Anonymous

1 year ago

Спасибо БОТ

Anonymous

1 year ago

tor_1m

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

Спасибо БОТ

Anonymous

1 year ago

Александр Демонов

September 13 2018, 05:17:08 UTC 1 year ago Edited:  September 13 2018, 05:27:55 UTC

У нас это еще 14м было заметно - дошли до "Западного" автовокзала и "Урарту" сказали уйти за мост и СТО на Стратнавтов. Потом снова"героически брать" Пески, потом снова героически отступать.Очень похоже было на то, что в определенное время, в строго отведенном месте нужно много героического треша в тиле кровькишкираспидорасило. А то слишком быстро, драмы мало, непрезентабельно Я уже не говорю о прогулке ополчуг из Славянска до Донецка, когда возле Ясиноватой была укр. армия. Как буд-то в городах иХ можно ГРАДом накрывать, а на трессе нельзя. Смотри какие щепитильные и аккуратные стали в Ген.штабе. Тот же ДАП, это что если не трешевый сюжет. Какой оперативный или стратегический смысл сидеть за листом профнастила и ловить себе на голову снаряды, когда можно спокойно его контролировать из арты на расстоянии, что сейчас и делается без героизма и пафоса. Но так интересных картинок для ТВ нет. Бодались-бодались за ДАП, теперь эти кучи камней нахер никому не упали
удобную для обороны пехотой позицию -- это ИМЕННО ТО,
чего рашкованам хотелось от ВСУ.

чтобы те отступали и отступали...
а потом пробовали отбивать города,
посылая туда толпы пехоты на убой,
в котлы.

Есть пруфы?

Anonymous

1 year ago

Re: Есть пруфы?

Anonymous

1 year ago

Re: Есть пруфы?

Anonymous

1 year ago

%))))))))))))))))))))

Anonymous

1 year ago

:) Посмешнее? :) это поиск такого драйва? В котором как бы и Вы сами примете на себя роль? Убиенных жертв массового апокалипсиса? :)
Посмешнее, я надеюсь, будет в России.
Не только вам комедии смотреть, придёт время и показывать.

juliyadionte

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

nicos_ek

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Untitled

Anonymous

1 year ago

lexpexkex

1 year ago

gatoazul

1 year ago

juliyadionte

1 year ago

Великолепнейший текст.
Давая совет режиссеру, всегда надо помнить, что за все его задумке на "сцене" заплатит зритель ценой на билет...

Anonymous

September 13 2018, 07:24:25 UTC 1 year ago

Идите вы... к kenigtiger"у

с подобными претензиями.
Если он вас не забанит (что вряд ли),
может случится много попкорна. %)))
Это вообще пришлый тип. Какой спрос с фанатика со стороны?

tor_1m

1 year ago

что характерно, в РФ граждане как из заповедника. Когда они сталкиваются с со своими же согражданами, которые имеют опыт государственного строительства ДЛНР, на лицах россиян прямо таки неподдельное изумление. Одна ведущая не так давно явно охреневала от откровений Казакова, что мол людишек расстреливали без суда и следствия за подозрения в чем-либо, например, наркоторговле. И что мол ошибки конечно были, зато вроде как нарторговлю "победили".

Или видосик, где ополченцы полосуют спину какого-то бедолаги, вроде как взятого с поличным. Очеееень, скрепное видео.
Об этом в патриотическом телевизоре не рассказывали же.

tor_1m

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →