?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
В комментариях к посту про вервольфов добрые люди посоветовали мне книгу Вадима Михайлина "Тропа звериных слов", посвященная в целом описанию некоего института первобытного общества и объяснения на его основе таких разных предметов, как скифские украшения и поэмы Гомера.

Очень интересная для меня вещь, поскольку до этого я никогда не слышал о "волках" и вообще о разделении первобытного общества на зоны.


0.

Краткий пересказ идеи.

Первобытное общество, как и наше, не было чем-то единым, оно было поделено на различные зоны, используемые с разными целями. Но, в отличие от нашего, к каждой такой зоне была приписана программа действий, что разрешено там делать и что не разрешено, отдельная культура, можно сказать. И при переходе из зоны в зону сознание людей того времени переключалось целиком. Переход обычно обставлялся соответствующими ритуалами, которые изображали (и являлись для людей того времени!) смертью старой личности и рождением новой.

Самый известный такой переход - это, конечно, инициация подростков, когда они удалялись в леса, жили вместе, там их долго мучали, попутно обучая основам жизни, а затем ритуально убивали и вновь воскресали. На эту тему есть классическая книга Проппа "Исторические корни волшебной сказки".

Инициация разделяла детство и взрослость - только после нее ребенок становился полноправным членом общества, мог жениться, завести свой дом, участвовать в собраниях как равный - то есть стать статусным мужем по терминологии Михайлина.

Однако "Тропа" идет дальше Проппа. Во многих обществах, особенно воинственных или кочевых, жизнь в лесу не ограничивалась одним юношеским эпизодом. Например, у осетин мужчина должен был принять участие в трех военных походах - годичном, трехгодичном и семигодичном, и его общественный статус соответственно повышался после каждого похода. В других культурах даже статусные мужчины зимой/летом жили оседло, а в другое время года отправлялись к соседям пограбить.

Но по-прежнему в представлениях людей того времени все было четко разделено на зоны. Есть жилая зона "дома и храма", есть зона, допустим, выпаса скота, где обычаи уже несколько другие, есть зона пахоты - но это все зоны людей. "Ойкумена", как ее называли древние греки.

За Ойкуменой простирается зона мертвых, Дикое поле, где не действуют человеческие обычаи, где все смутно и страшно.

Воинские походы (включая инициацию) как раз и отправлялись в зону мертвых, поэтому их участники с точки зрения мифологического сознания были мертвы. Они переставали быть людьми, а превращались в волков или псов, соответственно меняя свое поведение. Например, они не разговаривали по-человечески, а лаяли. Они не могли оставить потомство - потому что они не люди, и сколько бы они ни зачинали детей, эти дети не могли получить человеческий статус, а лишь статус волчат или щенят. Зато они могли, например, изнасиловать любую девушку или женщину, случайно попавшую в хтоническую зону, - что в зоне дома и храма было совершенным табу. Кстати, называлась такая девушка "заблудшей" или другим однокоренным и всем известным словом. Вообще все вещи и люди, попавшие в поле зрения волков, были их законной добычей.

Статусные мужи могли воевать только днем, только правильным оружием (щит и т.п.), и только обороняя свои дома.

Волки (или щенки, если это были подростки) могли нападать, когда хотели, в том числе ночью, воевали издалека, обычно луками - что для нормального человека считалось постыдным.

Многие психологические понятия функционировали в разных зонах по-разному. Например, только в хтонической зоне существовала дружба - вплоть до "положить голову за други своя". Статусные мужья не дружили - они сотрудничали.

Попасть в хтоническую зону или уйти из нее можно было только через ритуалы перехода, в которых старая личность умирала, а новая рождалась. Это не метафоры и не абстракции. Первобытное мышление крайне конкретно, и воспринимало это буквально - вплоть до смены имени и - что особенно важно - полного изменения личности чуть ли не до потери памяти о том, что было раньше.

Зачем вспоминать сейчас все это старье, которое существовало еще в догосударственный период, тысячелетия назад? Потому что оно не менее важно для понимания истории и настоящего чем, допустим, сведения о религии. Именно подобного рода военные союзы породили государства, и впечатали в них свою матрицу. Обычаи, связанные с "волками", в массе никуда не делись, только чуть видоизменились, и их знание позволяет объяснять то, что существует сейчас. Например, оно решает давно мучавший меня вопрос - почему так похожи по психотипу и внешности менты, вояки и уголовники. Или можно вспомнить, что "песий лай" - это нынешний мат, который употребляется ничуть не реже нормального языка. Или понять одновременно истоки дедовщины, подростковых банд, гонок на мотоциклах и уголовных обычаев. Или объяснить некоторое поведение нынешних людей, чем мы сейчас и займемся.

Внимание! С этого места начинаются мои измышления, за которые В. Михайлин никакой ответственности не несет.

1.

Я когда-то уже писал, что весь ход мысли российских патриотов строится на основе мифа. Однако я считал, что это миф времен примерно Ивана Грозного - о Третьем Риме, окруженном со всех сторон нехристями, и о божественном провидении, ведущем государя. Каюсь - я его недооценил. За его подкладкой просвечивает совсем другой, лет так на пару тысяч более древний, рожденный задолго до изобретения и государств, и христианства. Для славян это примерно так времена до прихода варягов, а если мерять греками - то вообще героическая эпоха.

Итак, вот он.

Имеется Ойкумена, населенная людьми, и люди эти, разумеется, русские. Она так откровенно и называется - Русский мир. Это правильное, нормативное пространство, где все устроено сообразно правильным обычаям.

За пределами Ойкумены разверзается зона хтонического хаоса, где все темно и мрачно. Там еврогеи, проклятые янки и прочие инфернальные персонажи. Особенно хорошо это прочитывается на примере Украины: там нет государства (то есть, порядка), она развалилась на части (не составляет единого мира), там нет законов, там правят потусторонние силы (вместо людей), она замерзла (любопытный вариант хтонического ада - что-то типа Киммерии для греков, при том, что русские патриоты сами живут в холодильнике), а вместо людей там какие-то человекоподобные существа (кастрюлеголовые - это же практически песьеголовые Геродота). Зато эту территорию регулярно посещают демоны (негры на "Абрамсах").

Ну хорошо, а что же такое Донбасс? И это легко увидеть. По мнению российских патриотов, Донбасс находится все в той же хтонической зоне, за пределами Русского мира, который когда-то в перспективе, можеть быть, туда придет. Населен он не людьми, а неполноценными ублюдками, плодами незаконного совокупления настоящих русских с местными чудовищами, и ублюдки эти лишь внешне похожи на русских (полухохлы, криптохохлы).  Разумеется, Донбасс недостоин защиты статусной армией ("наши мальчики"), а лишь посылки военной экспедиции из волков ("добровольцы"). Людьми жители Донбасса могут стать лишь после выполнения мучительных инициационных процедур, содержание которых не определено. Судя по всему, они мыслятся как все то же пребывание в зоне хаоса в статусе щенков, только многолетнее ("защищайте свою землю", "почему мы должны воевать за вас", "изжить украинство кровью").

Находят свое объяснение и действия этих самых "добровольцев", не стеснявшихся стрелять из жилых кварталов, грабить автосалоны и пытать любого встречного. Это нормальное поведение "волков" за пределами жилой территории. Все, что им нравится, - их законная добыча. Если кто-то изучал быт и жизнь "ополчения" в 2014 году, то, думаю, найдет немало параллелей с древними источниками, включая любовь к коням как символу скорости (которые сейчас заменены на спортивные машины) и к золоту (оно выступает под маской долларов).

Блоггер colonelcassad в июне или в июле 2014 года, помнится, выставлял фоточки, сделанные ополченцами на фоне сгоревшей техники и трупов украинских солдат. Нормальным людям они казались омерзительными, признаками психопатии, но патриоты-комментаторы быстро таких зашикали. Это, дескать, герои, и не нам их судить. То есть, переводя на язык мифа, они в походе, на хтонической территории, в своем праве, и вполне естественно радуются смерти врагов. Так что я уже не удивлюсь, если там еще печень вырывали и ели, или делали кубки из черепов. Наследие предков живет.

Ну что тут можно сказать? Поздравляю, господа российские патриоты, вы провалились даже не в XV век, а прямиком в Бронзовый. Третий Рим для вас - недостижимый маяк, маячащий где-то далеко в будущем.

И все более-менее современное (то есть, придуманное после четвертого века до нашей эры), о чем они говорят, это всего лишь маски для самой откровенной архаики. Геополитические концепции сводятся все к той же Ойкумене, на которую покушаются злобные силы хаоса; христианство - не религия доброты и прощения, а набор магических ритуалов, выполняемых жрецами; сам Христос - не сын Господа, а Один, у которого просят воинскую удачу и требуют покарать врагов; таможня на границе РФ мыслится как ритуальные врата, превращающие волков в людей. И даже пресловутый имперский паспорт - не бумажка о гражданстве, а подтверждение племенного статуса.

Хроносброс на одной шестой части суши прошел успешно. Пролетели средневековье со свистом и уверенно набираем скорость по направлению к мезозою.



(Продолжение следует)
 
 
 
 
 
 
Это сильно)) Про Донбасс
Все, что написал Гато-Азул во второй своей части про "российских патриотов", еще с большей убедительностью применимо к "патриотам" украинским.

А вообще - тут нет ничего нового. Еще в 19-м веке в Англии бытовало выражение что-то в стиле "джентльмены заканчиваются за Порт-Саидом". Не помню дословно, но по смыслу - именно так. Типа в Европе они - джентльмены, а в Азии - волчары позорные.

Edited at 2018-09-15 03:32 am (UTC)
Отсюда и до первобытно-общинного строя недалеко.
Только это будет такой строй, какой был у германских племен на лимесе. Когда вожди торговали с Римом своими соплеменниками и на вырученные деньги покупали всякие римские ништяки.
" Населен он не людьми, а неполноценными ублюдками, плодами незаконного совокупления настоящих русских с местными чудовищами, лишь внешне похожими на русских (полухохлами, криптохохлами)."
КотЪ , это пять .
а давай во так перепишем:
"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди."
так оно и есть, видимо


Не соглашусь с
Но, в отличие от нашего, к каждой такой зоне была приписана программа действий, что разрешено там делать и что не разрешено

В нашем мире она тоже прописана: программы действий дома, на рабочем месте, на партсобрании (СССР), в армии (всегда), в больнице - это разные программы.
Разные. Но они не предполагают радикального переключения, и не воспринимаются как отдельный мир.
Хосподи, какая чушььь
22 декабря - день св. Анны (Анна Тёмная)
"На Зачатие св. Анны волки стадятся, а после Крещения разбегаются".
Чётко определено время, когда стаи "волков" могли буйствовать вокруг своих деревень, а женщинам нельзя было в одиночку выходить за пределы поселений.

Edited at 2018-09-14 03:40 pm (UTC)
С другого бока и на другом материале, но о том же - о том, насколько архаика жива.
https://anna-bpguide.livejournal.com/317787.html
Спасибо, прочел с удовольствием. Хотя про мины между Венгрией и Австрией - это скорее всего мягко говоря преувеличение.

А вот насчет "за кого голосовать" - ну это точно наши западенцы, которые целыми деревнями дружно и голосуют за своих нациков.

Про переодевание интересное наблюдение. Я кстати нечто подобное у себя замечал - иногда не могу сразу вспомнить человека, если встретил в его в непривычной ситуации (ну это конечно не касается близких).

Про цвета - это дело известное. Есть народы, у которых в языке существуют термины всего для 3-4 цветов.

Кстати, и со счетом то же самое: 1, 2 и "много".
Я редко соглашаюсь - но тут в точку. Идёт неравномерный провал в архаику, который кстати плохо описан в литературе. Интереснейшая тема...
наоборот, рЮское общество пыхтя и кряхтя впозает в модерн.

А что до архаики... так немцы при Гитлере,
тоже про всяких ниелунгов вспомниали. ;)

Переход идет из традиционно-патерналистской модели,
в модерно-демократическую.
Но поскольку бюргеры/ватники к этому непривыкши,
им сильную руку подавай, да запах родных портянок...
вот это оно и происходит.

Что будет дальше -- хз.
Потому как гитлеровцам устроили хорошее кровопускание,
да и японисам с подобными же симптомами.

А рюским... нафиг надо.

Получается что исторических примеров таки и нет...

хотя, нет, вру -- Испания и Италия же, с их мягко-фашистскими режимами.

В общем... пусть Путя готовится, похоронят его еще не скоро -- работать ему непереработать... музейным экспонатом. %))))
Кокой, прямо-таки образцовый - набор домыслов и вымыслов.
Травматический опыт во время инициации - создавался специально и сознательно - взрослыми.
А, извените - "просто" выход в лес или поле - скакова "переключал новую личность"?
И что значит личность "на самом деле" переключалась? Это раздвоение (расщепление) личности "на самом деле" - иле аффтар придумывет на ходу свою терминологию?
Особенно смешны обидки аффтара на то, что кто-то фотографировался на фоне зажаренного укропа.
"Они пришли карать и властвовать - они получили своё".
Расстройства украиньцев по поводу унижения их "захистников" - особенно смешны. Когда укройинцы участвовали в оккупации Ираки или сербского Косова - им ничуть в голову не приходило страдать от этого. А теперь это им аукнулось.
Впрочем, в боевых порядках там хохлов всё равно не было, более, чем на вертухаев и полицаев - хохлы не пригодны.



не аукнется?

А, я знаю, знаю... вас там нет.
Вас туда пригласили.
И вообще, какое кому дело до этих бородачей, да? %))))
Депутат Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин в интервью главному редактору Федерального агентства новостей объяснил, что мешает РФ официально признать ДНР и ЛНР, почему сам Затулин ни разу не был в Донецке и Луганске за время гражданской войны на Украине и на что могут рассчитывать русские из других стран в сегодняшней России.

https://riafan.ru/1096032-konstantin-zatulin-priznanie-dnr-i-lnr-krainii-variant-no-on-sushestvuet
был такой идиот в 18 веке - Руссо, очередная слабоумная последовательница.

Edited at 2018-09-16 08:00 am (UTC)
Нет, Кот, не так. Слишком большие натяжки в аналогиях. ИМХО, конечно. Нельзя сравнивать то и это. Хоть вообще, хоть Донбасс в частности. Можно, конечно, красиво и оригинально (да, да у вас это оригинально) проводить параллели, но это всего лишь этакий завораживающий зрителе\читателей трюк, только не на трапеции под куполом цирка, а буквами.
Главное не оригинальность, а объясняет ли теория прошлые события и позволяет ли предсказывать будущие.
Эти тезисы о "за пределами Ойкумены" прекрасно проиллюстрированы Донбассом.
Но куда забавнее, что они же продемонстрированы и сакральным Армянском.
Где тоже всем насрать, что творится.

Кто бы что из рузке не говорил о тысячелетнем владении Крымняшем, но Армянск демонстрирует наглядно, что он за пределами Ойкумены.

Edited at 2018-09-15 06:20 pm (UTC)
а в подмосковье, что лучше?
Интересно, а в каком веке, по мнению автора, тогда находятся Украина с украинцами, которые заживо жгут людей и радуются «жареным личинкам колорадов»? Это уже бронзовый век или еще нет?
Пойми дурачек, русских фашистов надо истреблять настоящим образом.
Особенно доставила вот эта фраза аффтара - "...давно мучавший меня вопрос - почему так похожи по психотипу и внешности менты, вояки и уголовники" Очевидно, аффтар "изучал вопрос" исключительно по второсортным постперестроечным сериалам. Рекомендую перейти к следующей ступени - голливудским блокбастерам.
= Воинские походы (включая инициацию) как раз и отправлялись в зону мертвых, поэтому их участники с точки зрения мифологического сознания были мертвы. Они переставали быть людьми, а превращались в волков или псов, соответственно меняя свое поведение. Например, они не разговаривали по-человечески, а лаяли. =

Интересно, как Михайлину удалось это выяснить? Вообще-то, разучиться разговаривать в военном походе - верный путь к поражению: становится крайне затруднительно согласовывать действия воинства.
Может, Михайлин неправильно истолковал то, что во время нападения "волки" издавали всякие дикие звуки: завывали, а может, и лаяли.
Это всё по сей день не забылось: "Урррааа!" и всё такое.
Непонятно также, как обнаружилось, что участники военных походов превращались именно в волков или псов, а не в кого-то ещё и для каких конкретно племён это справедливо.

= Они не могли оставить потомство - потому что они не люди, и сколько бы они ни зачинали детей, эти дети не могли получить человеческий статус, а лишь статус волчат или щенят. Зато они могли, например, изнасиловать любую девушку или женщину, случайно попавшую в хтоническую зону, - что в зоне дома и храма было совершенным табу. =

Что значит "не могли получить человеческий статус"? Разве "волки" решали, какой статус будут иметь зачатые ими дети? Это зависело от обычаев того племени, женщин которого они изнасиловали.
"Интересно, как Михайлину удалось это выяснить?" - да никак, мало ли что он написал. Может, он наркотик какой принял, перед тем, как свои фантазии излагать.