gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Рыночная регуляция, или синдром Хоффмана

В перестройку нам долго пели сладкие канцоны, как план плохо регулирует экономику, зато рынок с этим справится просто замечательно. Теперь понимаешь, каким идиотом надо было быть, чтобы все это слушать и верить. Вот железнодорожная станция, диспетчера на ней нет, потому что это символ тоталитаризма, а машинисты сами договариваются друг с другом, кому куда въезжать. Кто с пассажиров собрал больше денег, тот в состоянии больше заплатить, и поэтому становится у первой платформы и возле вокзала, а остальные - на дальних путях и возле привокзального сортира. Бред. Но ведь слушали и верили.

Про вокзал - это теория. А вот практика.

В уездном городе N во времена НЭПа, как известно, все было застроено парикмахерскими и похоронными бюро. В уездном городе M, то бишь Макеевке, где я имею несчастью проживать, на главной улице на протяжении всего лишь одного километра есть не менее двадцати разных банков. Они находятся в среднем в 50 метрах друг от друга, иногда по два-три в одном и том же доме. Раньше на их месте были гастрономы, промтоварные магазины или просто жилые квартиры.

Несмотря на такую, по видимости, жестокую конкуренцию, в каждом обычно стоит очередь. Небольшая - два-три человека, но - девицы, набранные из ближайших колхозов, возятся невыносимо медленно. С услугами тоже плохо - на банальный вопрос, можно ли перевести деньги на р/с организации, клерки делают большие глаза и долго не могут осмыслить сказанное.

Замешана ли тут хоть какая-нибудь регуляция? Разве что регуляция по методу Хоффмана. Это не экономический термин, это был у меня такой знакомый, которого я назову этой условной фамилией. Будучи одной непоседливой и экономически возбудимой национальности, ему просто горело открыть свой гешефт. Поскольку его мать работала на хлебокомбинате, он решил сделать хлебную лавку. Как же он выбирал для нее место - с помощью сложных геоинформационных систем? Основываясь на соцопросах граждан? На гениальной интуиции?

Нет, все проще. Он увидел, что на главной улице стоят напротив друг друга два хлебных магазина. Какое замечательное место, - подумал Хоффман. - Люди в этих местах очень любят хлеб и активно будут его покупать. Поэтому свой магазинчик он разместил аккурат рядом с теми двумя.

Вот и банки, судя по всему, действуют по той же схеме. Они хапанули где-то за границей дешевых кредитов и открыли конторки. Граждане с шалыми глазами вдруг поняли, что им дают просто так деньги и они теперь могут купить то, о чем раньше только мечтали. Вот оно - счастье.

Ой, я посмеюсь, когда начнутся массовые банкротства граждан и банков...
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments