gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Евгеника, с которой так носились в западных странах в 20-е годы, представляла собой тенденциозную романтическую чушь, маскирующуюся под научную теорию. Для того времени это было типично - можно вспомнить психоанализ, биологические учения, включая как теорию Лысенко, так и тогдашнюю "генетику", которая была весьма далека от современной, бихевиоризм или фальшивую этнографию а ля Маргарет Мид.

Евгеника базировалась на крайне шатких основаниях. Дескать, у человека есть "нечто", которое бывает хорошим и плохим, и которое передается потомству. От плохого все беды, поэтому таким людям надо запретить размножаться - или стерилизовать, или вообще убить по методу Гитлера. Хороших людей надо, наоборот, поощрять размножаться побольше, чтобы они заполнили своими высококачественными "генами" весь мир.

Основанием для этих рассуждений была, разумеется, искусственная селекция собак, лошадей и пшеницы. Вот, дескать, как можно породу-то улучшить.

Но такой отбор вовсе не улучшает породу - он всего лишь оптимизирует ее по какому-то одному критерию, прагматически важному для использования человеком. Например, отбирает очень быстро бегающих лошадей - для скачек. Или особо злых собак - чтобы их можно было натравливать на других людей. Или арбузы с большими ягодами - чтобы люди могли ими закусить.

При этом самим этим животным и растениям от подобного отбора нет никакой пользы. Их вид не улучшается, а скорее ухудшается вплоть до того, что получившиеся мутанты самостоятельно не могут ни жить в природе, ни даже размножаться.

Считать этот явный регресс - то есть потерю полезных качеств - прогрессом может только тот, кому она выгодна.

Но это еще не все.

Сторонники евгеники явно и, скорее всего, сознательно путали биологические и социальные критерии. Увеличение количества денег у конкретного индивида никак не может быть целью биологической эволюции, поскольку и деньги, и их количество зависят от устройства общества и регулируются сугубо социальными законами. Оптимизация по такому критерию может привести только к выведению особо жадной и наглой породы социопатов.

Но даже если брать чисто биологические критерии - физическое здоровье и ум (который сложно объективно замерить и потому тоже довольно сомнителен), то ни к чему хорошему евгеника не могла привести и тут. Гены не кодируют фенотип один к одному, каждая конкретная черта фенотипа зависит от десятков генов одновременно, их тонкого взаимодействия между собой, и при этом еще не менее чем на 50%  от условий развития организма.

Любой отбор по какому-то внешнему критерию в таких условиях будет не сильно отличаться от случайного гадания. Евгенических результатов можно гораздо быстрее и проще добиться, улучшив условия - например, выращивая детей в чистом воздухе и на полноценной калорийной пище.

Если бы евгеника была реально внедрена, и этот проект смог бы работать столетиями (что само по себе очень сомнительно), и не был бы использован для сведения счетов одних политических сил с другими (что сомнительно не менее), то на выходе он в лучшем случае не дал бы ничего.

А в худшем...

Возьмем, допустим, шизофреника. Допустим, его заболевание унаследовано генетически. Но шизофрения - это же не единственная характеристика человека. Допустим, параллельно у него имеется редкий ген устойчивости к ВИЧ. Устраняя шизофреника из размножения, мы заодно теряем сотни других генов, которые вполне могут оказаться полезными.

Поэтому в худшем случае он просто понизил бы генетическое разнообразие, которое у человека и так никакое, куда слабее, чем у собак. В результате получился бы чистая генетическая линия - в основном из дебилов, плодов близкородственного скрещивания и без всяких других полезных свойств.

В общем, евгеника - это чистые фантазии.

Между тем, проблема дефектных генов реально имеется. Что с ней можно сделать?

Во-первых, повысить генетическое разнообразие людей. Большинство человечества - выходцы из Африки, прошедшие резкое снижение численности популяции, поэтому новые гены надо искать на нашей общей исторической родине - среди масаев и бушменов.

Во-вторых, нужно устранять методами генной инженерии заведомо дефектные гены - такие известны, они приводят к редким неизлечимым болезням. Не человека устранять, а один битый ген.

Впрочем, таковых - которые кодируют фенотип 1:1 будет на деле очень мало. Все остальные - это сложная сеть взаимодействия отдельных генов. Я подозреваю, что их моделирование будет занимать примерно то же количество вычислительных ресурсов, что и непосредственное развитие эмбриона напрямую, и потому предварительная отладка этого legacy-хаоса совсем нереальна.

Скорее всего, будет проще сделать нового человека с логичным нормальным геномом, локальные изменения которого дают локальные же изменения фенотипа.

А старого человека в конце концов отправить на свалку как примитивную устаревшую модель.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal