gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Когда я написал о воинских отрядах первобытных времен и провел от них параллели с донецким "ополчением" образца 2014 года, некоторые комментаторы решили, что я специально нашел в исторических анналах какую-то экзотику, чтобы посильнее поразить читателей.

Вовсе нет. Соответствующая программа поведения "волков" - и основанные на ней действия - была распространена у всех народов и известна практически до Нового времени, а кое-где - и сейчас.

Достаточно упомянуть, что ровно по тому же образцу была построена, например, Запорожская Сечь, на той же матрице образовалось российское казачество. Собственно, даже государства родились из военных отрядов ("дружин" на Руси), которые отвязались от Ойкумены и стали захватывать хтонические земли, насаждая там собственные порядки (те самые стационарные банды). От "волков" же берет начало и весь класс дворянства.

Как видите, феномен, крайне важный для человеческой истории, ничуть не редкий и не экзотичный.

Вот еще одна история из той же оперы. Это интервью некоего осетинского абрека:

https://www.politnavigator.net/opolchenec-iz-osetii-poslat-kuratorov-i-vzyat-kiev.html

Я предлагаю вам изучить его не с политической точки зрения, а с чисто этнографической. Осетин в яркой форме излагает принципы организации стаи "волков" и психологии ее участников. Это совсем неудивительно, потому что осетины - прямые потомки аланов, скифских кочевых народов, классического образца волчьей организации.

В интервью ясно виден разрыв между мышлением журналиста и его собеседника. Алан (!) Мамиев недоумевает, почему жители Донбасса не воюют "по-настоящему" - так, как он себе это представляет.

Тому есть две причины.

Во-первых, у жителей Донбасса нет таких антагонизмов с Украиной, которые разрешимы только тотальным геноцидом одной из сторон по обычаям начала нашей эры. Вся донбасская война была разожжена искусственно, с помощью истерик в СМИ и явных провокаций, и никаких реальных интересов ее продолжать у жителей Донбасса нет - кроме чисто шкурных для тех, кто на ней зарабатывает. Более того, и разжигания надолго не хватило, в "борьбу с фашизмом" не верили даже командиры "ополчения" - как наглядно показано в интервью (сравните с поведением реальных советских борцов с фашизмом, которые денег не воровали и квартир себе не покупали).

А во-вторых, и русские, и украинцы прошли фазу военных дружин тысячу лет назад, а ее пережитки и задержавшиеся формы закончились максимум к XIX веку. Именно тогда дворяне выродились и из воинов превратились в паразитов, была разогнана Запорожская Сечь, а донские казаки стали пахать землю как обычные крестьяне.

Поэтому вопрос "почему вы не организуете волчьи стаи" звучит примерно как "почему вы не поклоняетесь идолам" или "почему вы не убиваете одряхлевших царей". Потому что мы старые народы и живем в XXI веке, вот почему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →