gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Ответ на загадку

Начало 60-х годов - романтическое время космонавтики. Людей раскручивали в центрифугах, сажали на год в тесную комнатку в объятия хлореллы, и даже втягивали во все это животных.

Например, изучали, как будут вести себя животные в условиях невесомости.

А как?

Мыши впадали в панику, рыбы не реагировали, кролики бесились. Дальше слово статье ("Наука и жизнь", № 4 за 1963 год):

КОШКИ. Они, пожалуй, самые "нервные" из всей компании испытуемых. Но в отличие от остальных животных реакция каждой кошки в значительной мере индивидуальна. Одни, широко открыв глаза, громко мяукают, машут лапами; другие стараются схватиться за окружающие предметы; двух кошек охватили сильная дрожь. А вот старый, видавший виды уличный кот. В первое мгновение невесомости у него вытянулись передние лапы. Но затем он "справился со своим чувством" и, прищурив глаза, спокойно повис в воздухе в той же позе, в какой лежал до опыта на полу. Правда, в перерывых между отдельными периодами невесомости он, как и все остальные, старается куда-нибудь спрятаться.

СОБАКИ. Их реакция наименее бурная. С широко раскрытыми, как будто от страха, глазами они размахивают лапами, вращают поднятыми хвостами. После нескольких повторений опыты успокаиваются, но остаются сначала в напряженной позе, затем располагаются в воздухе более свободно.


Опыты, проводились, разумеется, не на космическом корабле, а на самолете, который делал "горку" и затем секунд 30 почти свободно падал вниз. Поэтому и собаки, и кошки быстро просекли фишку и заслышав по гулу мотора, что самолет начинает резко набирать высоту, старались уцепиться лапами за что-нибудь неподвижное, чтобы не болтаться в воздухе как дураки.

Самолеты-лаборатории для изучения невесомости существуют и сейчас. Есть такая американская музыкальная группа "OK GO". Ничего не могу сказать об их музыке - на мой вкус она совершенно никакая, но каждый их клип - это технический шедевр, причем ни разу не повторяющийся. Один из них как раз снимался на таком российском самолете ИЛ-76, причем весьма долго, и члены группы рассказывали потом, что тошнило их не по-детски, а постоянно взмывать в воздух им хотелось ничуть не больше, чем подопытным кошкам и собакам.

Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, когда я был маленьким, я увидел в кинотеатре через пару сидений одного мальчика. Мне он показался настолько симпатичным, что мне страшно…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments