gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ответ на длинную загадку

Сначала обещанная доска почета. Абсолютно правильно на нее ответили:

balansirovschik - через час (!)
firemyhair
Mechantloup
Некий аноним
duroi_s
artem_007xxx

Стоит ли размещать такие загадки еще? Должны ли они быть сложнее или проще?

А теперь подробный ответ.




На первом снимке изображена станция харьковского метро "23 августа". Названа она, разумеется, в память освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло 23 августа 1943 года. Этот день пришелся на понЕдельник.

На второй картинке, как несложно догадаться, нарисован крестовый поход. Поскольку таких походов было несколько, плашка в углу с надписью New - Новинка намекает, что имеется в виду самый первый поход. У первого крестового похода было два главных вдохновителя - святой Петр Пустынник и римский папа УрбАн.

На третьем рисунке в несколько ассоциативной форме нарисована Кальмарская уния 1397 года - объединение под властью одного короля Дании, Швеции и Норвегии. Самым слабым государством из них была НоРвегия, после распада унии вообще де-факто потерявшая самостоятельность на пару сотен лет.

Четвертый кадр - он с подвохом. Показанный там трамвай крайне похож на чешскую "Татру" Т-2, но никакого слова с буквой "а" в итоге не получается, да и сам трамвай, если сравнивать, имеет отличия. Например, у него сплошное лобовое стекло и нет декоративных усов вокруг фары.

Надпись KOLO, то есть "кольцо" на маршрутоуказателе подсказывает, что дело происходит в славянской стране, в которой писали латиницей. Таких стран всего две - Югославия и Польша. Поиск показывает, что в Югославию поставлялись "Татры" из Чехословакии и визуально они мало чем отличались от обычных, а вот ПНР делала по чешским чертежам собственную версию под маркой "КонсТал".

На последней картинке изображен некий возвышенный муж. Поиском в Гугле легко найти полную версию банкноты в 1000 крон и прочитать на ней, что это чешский композитор Бендржих Сметана. Сметана делается из молоКа, ну во всяком случае по канонической версии.

Из угаданных букв собираем слово КАТЕР.

Есть только один советский фильм с "катером" в названии - это лента Марка Осипьяна "Иванов катер" 1972 года.

Соответственно, правильный ответ - ИВАН.

Кстати, само кино представляет собой советскую разновидность фильм-нуара. Снятое в мрачных темных тонах, оно и по содержанию весьма мрачно, хотя обходится без роковых женщин, без убийств и без прочих сенсационных буржуазных выдумок. Рассказывается там об Иване, который сплавлял на своем катере бревна по сибирским рекам, потерял при ЧП матроса и принял на работу нового. А новый увел у Ивана жену, а его самого подсидел и лишил катера. Вот и верь после этого людям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments