gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

OCEAN

Люди уже давно догадывались, что не так уж они и разнообразны, и все множество человеческих личностей можно свести к нескольким дискретным типам, или же к сочетанию нескольких дискретных шкал.

Другое дело, что все такие классификации были в лучшем случае догадками, а в основном фантазиями.

Научный же набор шкал такого рода - неоднократно подтвержденный исследованиями и не вызывающий особых споров, как ни странно, известен очень мало - куда меньше даже соционики, не говоря уже о темпераментах.

Согласно этой модели - а ее начинал разрабатывать в том числе тот самый Айзенк, что придумал тест на IQ, многообразие психики можно отобразить точкой в пятимерном пространстве:

1. Интроверсия - экстраверсия
2. Дружелюбие (склонность придти к согласию) - отгороженность и упрямство
3. Добросовестность - разгильдяйство
4. Эмоциональная стабильность - нервность
5. Открытость новому опыту - консервативность.

Вот эта та палитра, с помощью которой рисуются индивидуальные портреты.

В ней имеются некоторые различия между странами (по последней шкале) и некоторые ученые считают, что надо добавить пару-тройку новых шкал, но основы не оспариваются никем и нигде.

Выглядит, конечно, не так эффектно, как околопсихологические фантазии, эдипов комплекс, аудиалы и визуалы, и все такое, но жизнь - она обычно серее выдумки.

Подробнее можно поглядеть в Википедии, по-английски модель называется OCEAN, в русской википедии статья носит невнятное название "Большая пятерка".

Там же есть ссылки на опросники и методы их обработки.
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments