gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

О себе

Что-то я все разглагольствую о других. Надо же наконец поговорить чуть и о себе. Разве я хуже прочих предметов этого мира?

Мой ник - gatoazul, что означает по-испански "синий кот" (El gato azul). Некоторые страдающие от когнитивного диссонанса после чтения моих постов именуют меня голубым котом. Я в принципе не возражаю, должны же люди хоть как-то утолять свою печаль, пусть даже таким глупым способом. Но в европейских языках, насколько я знаю, голубой цвет в радуге отдельно не выделяется, есть только синий, и специального слова для него тоже нет. Голубой при необходимости так и называют - светло-синий.

Испанский ник я выбрал, потому что в то время увлекался испанским языком, да и надоел английский. bluecat - это же пошло.

Само же имя "Синий кот" взято из анекдота. Анекдот вроде бы известный, но, как показывает опыт, не всем и не всегда. Поэтому приведу его целиком:

Алкоголик звонит в милицию:
- Скорее приезжайте, спасите меня. У меня на диване сидит синий рогатый кот и разговариват человеческим голосом.
- А у вас, случайно, не "белочка"?
- Да что же, я белочки от кота уже не отличу?


Меня просто очаровало это существо - упитанный полосатый кот, приятного синего цвета, с роскошными рогами, да еще и разговаривающий.

На первой моей аватарке именно такой кот и был изображен. Он к тому же еще и анонимен, на нем надета маска, придающая ему загадочность. Маска эта была совсем из другой оперы, чисто личной. Она должна была символизировать мои хорошие намерения по отношению к другому человеку, но это не помогло, и мы все равно расстались. Эта аватарка стояла у меня по умолчанию лет пять.



Поскольку я люблю путешествовать, я заранее заготовил еще одну аватарку с котом-путешественником, чья морда видна фоне крымской горы Тепе-Кермен. Получилась она неудачная, мелкая и ничего толком на ней рассмотреть невозможно. Поэтому я ее использовал очень мало, да и про путешествия тоже писал не сильно много.



Зато гораздо больше я описывал свои сны, - иногда мне снятся весьма любопытные сюжеты, которые и мне самому кажутся странными. Сюда же относятся мысли, которые во сне ко мне приходят. На самом деле не совсем во сне, а утром, на границе между сном и явью. Поэтому для таких постов я сделал дополнительную аватарку кота, мирно спящего на тряпочке.




В 2011 году я сменил аватару на другую, на которой изображен научный эксперимент. Известно, что кошка всегда падает лапами вниз, а бутерброд - всегда вниз маслом. Поэтому если кошке привязать на спину бутерброд, и сбросить ее с высоты, то получится антигравитационный вечный двигатель: бедное животное зависнет в воздухе и будет бесконечно крутиться вокруг своей оси нос - хвост. В то время - опять-таки по личным причинам - я чувствовал себя как этот нарисованный кот: будто меня подбросили в воздух и там все время безжалостно крутят, так что выворачиваются все внутренности и мутится в голове. А выбраться из этой ловушки невозможно, потому что никакой опоры внизу нет.


Года через два меня постепенно попустило, и я нашел новую аватарку - художественную морду котика, которую какая-то иностранная девшука красиво изобразила шариковой ручкой - что не так-то просто. Я думал писать всякие художественные приятные вещи и размышлять вслух об устройстве психики и всяких таких ученых материях - да не тут было. Началась донбасская война, вслед за ней в ЖЖ развернулась кампания полной истерики, я пытался объяснить заблуждающимся (как я наивно считал) людям, что все совсем не так, как они думают. Ну вот я, пишу из самого центра событий, все это происходит вокруг меня, а вы мне при этом рассказываете, что у меня якобы находится за окном, да при этом еще безобразно врете, и кричите, что вы лучше знаете. Ну как же так?


Постепенно я все больше участвовал в ругани, а мои посты стали совсем не милыми. Говорить правду, когда ее никто не хочет слушать, - занятие не сильно полезное для здоровья, но я знал, что должен писать. Мысли внутри меня требовали: обдумай нас, изложи и оформи. Этому было невозможно сопротивляться, иначе мне бы снесло крышку, как кипящему чайнику. Я должен был высказывать их, осмысляя происхоящее вокруг меня. Поэтому милого котика я заменил аватару на мордочку, найденную в Интернете. Мордочка эта совсем не претендовала на реалистичность, и изображала абстрактное, но спокойное объективное животное с изящным бантиком, смотрящее прямо собеседнику в глаза: а ты, дескать, что за птица?


До того я и не подозревал, что в мире столько идиотов. Причем не только идиотов от природы, которые в этом не виноваты, но идиотов, добровольно себя такими сделавших ради каких-нибудь ложно понятых целей вроде необходимости врать как главного условия патриотизма. С ними приходилось вести диалоги, которые живо отдавали Хармсом, которого я совсем не люблю:

- Ты еврей!
- Я не еврей
- Нет, ты еврей.

Поэтому я завел для подобных собеседников специальную аватарку. Нашел самого противного кота, показывающего язык, и ярко намекающего, как я отношусь к такого рода дискуссиям.

Впрочем на деле я каждый раз забывал ее ставить, да к тому же идиота трудно сбить с толку подобными намеками. Поэтому в конце концов я стал поступать проще: если по паре ответов я вижу, что комментатор - придурок, я просто его больше не читаю. Как говорится, сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Комментатору же остается приятное чувство, что за ним осталось последнее слово. И все довольны.

Примерно так же я поступаю и с пораженными когнитивным диссонансом - в просторечии с теми, у кого "пригорает". Я уже довольно изучил эту публику, написал на эту тему два ученых поста, и больше она меня не интересует. Они что, всерьез ждут, что я буду прикладывать им холодный компресс на пораженное жаром место? Со своими внутренними конфликтами пусть разбираются сами.

Для постов на сугубо экономические темы я сделал отдельную аватарку. Это часть банкноты архипелага Кергелен. Официально там ходили французские франки, потом евро, а неофициально местные жители печатали такие вот бумажки - что-то среднее между настоящими деньгами и сувениром. С одной стороны там изображены знаменитые люди данной местности, а с другой - не менее знаменитые кергеленские коты.
Про чистую экономику я пишу редко, поскольку не сильно люблю эту тему, поэтому и аватарка эта тоже видна редко.


Зато я часто пишу о прочитанных книгах, даю на них рецензии и излагаю мысли, появившиеся под впечатлением от прочитанного. Такие посты должны сопровождаться специальной аватарой: ученым котом. На деле она не слишком выразительна, поэтому я ее нередко забываю ставить.



Мои ненавистники, очевидно, из среды русских наци-аналистов, как-то в сердцах обозвали меня не просто евреем, а жидоголубым котом. Это было настолько трогательно, что я даже завел специальную аватарку под это дело. Про евреев я пишу мало, поскольку тема от меня довольно далека, разве что иногда балуюсь кащенизмом. Но выражение "жидоголубый кот" мне так нравится, что я не в силах отказаться от этой аватарки.



Ну и последняя моя аватарка вот такая: кот в тесной коробке. Что она означает, о сем я умолчу, но моим постоянным читателям догадаться будет не сложно. Срисована она, очевидно, с японского кота Мару, который очень любит залазить во всякие ящики и делает это с удовольствием - в отличие от меня. Пристально смотрящего кота с бантиком я убрал, поскольку понял, что все эти споры в ЖЖ в конце концов начали повторяться, превратились в ритуал и истина в них рождаться перестала. Поэтому я теперь ни с кем особо и не спорю, хотя нередко именно споры подвигали меня разбираться в конкретных проблемах. Но слишком уж это дело утомительное, много тратится нервной энергии - и ради чего? Так что я снова пишу в свое удовольствие, когда мне есть что сказать. А когда нет - просто молчу.
Subscribe

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Загадка в виде картинки

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги.

  • Знаете ли вы, что...

    сказка "Цветик-семицветик" - это грубо изуродованная советской цензурой иудейская притча, и в оригинале речь шла о…