gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Казалось бы о руспатах (особой версии современных российских "патриотов") я сказал уже все. Но нет. Читаю вот очередной опус на тему "Украинцы - выдуманная нация, создана искусственна, язык их тоже придуман от начала до конца, или же это какой-то безграмотный сельский диалект, их не существует, их сочинили большевики, это на самом деле русские и т.п." и думаю - кем надо быть, чтобы такое писать, вопреки всякой логике и здравому смыслу?

Давайте проявим эмпатию и поставим себя на место такого человека,попробуем его понять.

Жил-был такой себе российский обыватель, вел типичную жизнь мелкой блошки общества потребления. "Крутился", искал деньги, где мог, покупал на них плазму, влезал в ипотеку, заводил детей и так далее. Верил своему государству, но в политику особо не лез - "зарабатывать надо". Раньше такой образ жизни именовался мещанским, кто еще такое слово помнит.

И тут трах-бабах, 2014 год. Опа - и Крым резко оказался наш. Ура! Мы могучи! Мы прирастаем территорией. Ну не конкретно этот человек прирастает, а кто-то совсем другой, но все равно ведь приятно. А тут еще няшная прокурорша, бравые солдатушки без знаков различия, сила и мощь.

Но потом эйфория проходит и что-то начинает идти не так. На каком-то Донбассе начинается война, а Донбасс всего в ста километрах от окраин Ростовской области. Туда втихаря отправляют войска - а вдруг еще и мобилизацию объявят? Потом падает рубль, скачут цены, начинаются санкции и все как-то начинает шататься. Мир расплывается и перестает быть привычным.

Обыватель с удивлением обнаруживает, что Крым был совсем не ничей, что там располагалась некая Украина. Что такое Украина? Государство какое-то, каких-то украинцев. Он смутно припоминает, что да, была когда-то империя зла, СССР, он развалился на части, и Украина - одна из этих частей. Двадцать пять лет она его совершенно не волновала - ну что-то там такое, кто-то там живет, хохлы какие-то или черт его знает кто. Пока они в РФ не едут, на его место не претендуют, они неинтересны.

А тут вдруг резкая накачка СМИ. Оказывается, там фашисты, оказывается, они отделились от России, тем самым ее предав, презрев все те благодеяния, которыми она их усыпала, они скачут (видео) и распинают мальчиков (еще видео с соплями и слезами). Они стреляют в русских, устраивают против них войну.

И первая же мысль, которая приходит в голову: черт побери, откуда взялась эта Украина? Хорошо же жили, спокойно. Не было никакой Украины, а теперь она есть - да еще какая страшная. Ее явно кто-то выдумал, она не может существовать, потому что совершенно обывателю не нужна. А Киселев и Соловьев тут как тут, вкрадчиво шепчут: коммунисты придумали, на пару с австрийским генштабом. Два главных врага обывателя, которые грозят отобрать у него плазму и квартиру в кредит: коммунисты, не ценящие частную собственность, и Запад, который всегда с Россией воевал.

Потом несчастный человек слышит обрывки украинской речи. Это обыватель, а не филолог, он никаких других языков не знает, кроме рунглиша. Если бы это был какой-то далекий язык, то он просто на слух оказался бы совсем неразборчивый, а близкие языки обычно немного понятны, да не так чтобы очень, и для неискушенного слуха звучат как кем-то исковерканный родной. Вроде вот-вот уловишь, о чем говорят, но не получается. Не то у пьяного язык заплетается, не то гутарят, как в далекой деревне, куда обыватель ездил в детстве. И та же мысль - это язык не настоящий, его выдумал кто-то назло. Ну как можно на таком разговаривать, прости господи, цокать языком и шипеть, тянуть так безбожно родные гласные и вообще уродовать себе органы речи.

И дальше рождается этот вопль из самой глубины души: не хочу! уберите! Это все не настоящее! Мне это не надо. Пусть эти украинцы куда-нибудь провалятся и не существуют, пусть они станут такие же точно как мы и ничем от нас не отличаются.

Это культурный шок в чистом виде. Такой бывает, если вдруг попадешь в чужую страну, да еще не как турист, а вынужден там жить - и все в ней отвратительно. Краны не так открываются, лопочут все по-своему и непонятно, трамваи не по-человечески пронумерованы, и все-все чужое. Только шок этот не сам по себе появился, а с помощью огромной кампании в СМИ - надо же было украинскую тему отрабатывать. Газовые трубы там, вступление Украины в НАТО и всякое такое.

А потом бегает такой с выпученными глазами и орет: вас не существует, российско-украинской войны не существует, это все дело рук самих украинцев, а глаза умоляют: я ни при чем, я не хочу никакой войны, я не хочу воевать. А потом снова: вас коммунисты придумали. И так кругами, снова и снова, в сотый и тысячный раз.

Таких людей по-хорошему надо бы пожалеть, да только сил на это нет. Сами-то они никого не жалеют, прыгают как полоумные и орут, орут, орут, кликушествуют, истерят, бормочут на нечеловеческих языках, будто ты резко оказался прямо посреди картины Босха.

Сумасшедшие жертвы пропаганды, заражающие своей шизой все вокруг.

Вот вам ответ на вопрос: надо ли знать историю, надо ли знать лингвистику, математику, физику и тому подобные ненужные науки, не требующиеся для зарабатывания денег здесь и сейчас. Нужно ли иметь общую эрудицию и представлять, кто такой Дебюсси или Иллич-Свитыч, хоть в общих чертах. Нужно ли смотреть на звезды, отрываясь время от времени от кормушки.

Нужно.

Жизнь - штука сложная, выделывает неожиданные фортеля и очень любит переворачивать игровой стол. И тогда все ваши тузы вдруг резко становятся паршивыми, никому не нужными двойками, а вы сами - рыбой, которую вдруг резко выбросили в космическое пространство.

Просвещайтесь, братья!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →