gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:
Среди комментаторов этого блога есть один человек со странными привычками. Не будем раскрывать его настоящее имя, а условно назовем  его, ну скажем, Квакс.

Так вот. Он очень любит постить вместо ответов длинные портянки непонятно чего. Сам я их не читаю, и не знаю ни одного человека, который бы их читал. Не судите нас строго - информационный взрыв, потоки байтов кругом, а голова одна. Теперь ценится краткость и четкость.

А еще он всегда ставит сканы древних рукописей, в которых отмечает слово "Русь" или "русский", или какие-нибудь похожие, желая таким образом подчеркнуть древность и традиционность нынешних жителей РФ. Я уже говорил ему, что он попадет когда-нибудь впросак, ведь сами сканы он читать не умеет, древнерусского языка не знает, а мало ли что там написано. Подчеркнул "Русь", а там на самом деле про рептилоидов. Ой позорно будет!

Но он увы, не внял.

Поэтому давайте поставим его сегодня в тупик. Но сначала краткое введение.

Был в Византии такой император Константин Багрянородный. По складу характера к власти он особо не стремился, а был настоящим ученым. Передал бразды правления соратникам, а сам занимался интеллектуальным трудом. Например, под его руководством было написано нечто вроде энциклопедии в 50 томах. Сам он тоже писал разные трактаты, например, "Об управлении империей" - который предназначал своему сыну Роману. Сын, как это нередко бывает, в отца не пошел и вряд ли эту книгу вообще открывал.

Константин к управлению подходил системно и сообщает немало сведений об окружающих Византию народах - их нравах, религии, обычаях, военных приемах и т.п. Сейчас это бесценный источник сведений для историков.

Слово академику А. А. Шахматову (цитата по книге "Введение в курс истории русского языка"):




Это что же выходит, граждане? То ли русские - никакие не славяне, поскольку Константин четко отделяет Россов от славян, да и в "русских" названиях порогов ничего славянского нет. То ли византийский император продался Госдепу и клевещет на матушку Россию. То ли Шахматов нагло подделал древнюю рукопись и все выдумал сам.

Ну-с, поглядим, как "Квакс" разрешит этот исторический казус.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments