gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:
Вообще аргумент Вася открыл "Кобзарь" и все там понял в принципе ничего не доказывает. С тем же успехом можно рассказать, что Вася открыл книжку по музыковедению и ничего там не понял, и потом сделать вывод, что русский язык в принципе непостижим.

Аргументация в стиле бабьих аргументов, рассказывающих о единичных случаях, да еще и никем не проверенных, - не доказательство. Вообще.

Но я на самом деле не об этом. Просто хотел предостеречь Вась, чтобы они не льстили себе.

Понимание - это континуум от "полного" до "никакого". В частности, оно бывает примерное. Но люди очень часто преувеличивают свое примерное понимание, повышая его в ранге до исчерпывающего.

С иностранными языками это бывает сплошь и рядом. Еще чаще с языками иностранными, но родственными - в которых приблизительное понимание возникает гораздо быстрее, не через год и не через десять лет, как для китайского, а через месяц. Иногда даже совсем без всякой учебы.

Вот поэтому ни в одном учебнике языка нет упражнений "Послушать и понять" или "Прочитать и понять". А упражнения там всегда другие: "Прочитать и пересказать", или "Послушать и письменно перевести".

Если вы желаете проверить свое понимание текста, есть только одно средство: перевести его. И когда вы начнете переводить, письменно, слово за словом, вы очень быстро убедитесь, что до конца текст вы НЕ понимаете, что в ваших знаниях есть пробелы и нередко громадные.

Что вам только кажется, что вы понимаете, потому что вы ухватили слово там, слово сям и домыслили все остальное. Я это знаю по себе, потому что не раз специально убеждался в разнице между "посмотреть фильм на английском" и "перевести фильм с английского".

Точно так же, если вы хотите полностью понять, как обработать некую информацию - от посчитать по формуле до игры в шахматы, то есть только один способ понять до конца - написать программу для компьютера.

А если вы хотите понять, знаете ли вы сами что-то, то хотя бы попытайтесь объяснить это "что-то" ребенку.

И помните всегда слова Оскара Уайльда: "самый большой порок - поверхностность".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments