?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 
Давайте не будем спорить с российскими патриотами и примем без доказательств, что жизнь в РФ совершенно прекрасна, несмотря на некоторые мелкие недостатки, которые скоро будут исправлены.

Давайте также предположим, что украинцы наконец прислушались к проповедям патриотов, искренне покаялись в своих заблуждениях, торжественно объявили свой язык генштабовским диалектом, отреклись от сепаратизма и публично самобичевались, чтобы только иметь возможность снова назваться русским именем.

И нет у них большего желания, только чтобы пойти по пути РФ, с негодованием отвернувшись от загнивающей Гейропы.

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Что же конкретно должны делать украинцы? Допустим, они почувствовали восторг от того, что стали русскими, погордились дидами, которые воевали, но диды воевали семьдесят лет назад, а жить-то надо сейчас.

Что конкретно они должны сделать?

Присоединиться немедленно к "России"? Но "Россия" - понятие сугубо астральное, в нашем бренном мире она представлено вполне конкретной РФ. РФ никого к себе присоединять не собиралась и не собирается. Были недавно уже такие наивные, собрались к РФ присоединяться, в результате получили гетто и артиллерийский полигон в одном флаконе. Практика - критерий истины, не правда ли?

Значит, присоединение отпадает.

Ладно, тогда украинцам стоит подражать победоносному пути Российской Федерации, не правда ли?

Но в чем именно заключается этот путь?

Построить заводы, работать на них и производить товары, которые самим и потреблять? Но это путь СССР, а не РФ. РФ еще в младенчестве с гиканьем и стебом устроила всем этим заводам полный абзац.

А те, что еще сохранились, явно не служат эталоном процветания, о чем наглядно говорят зарплаты рабочих и инженеров и специфический феномен "работающей бедности".

Выращивать хлеб и продавать за границу? Украина и так это делает. В Бердянск постоянно едут фуры с зерном. Но подобная аграрная ориентация еще никого в "тигра" не превратила, а вот стать жертвой монокультуры можно запросто.

Покупать в Китае дешевые товары и перепродавать их в стране дороже? Это в принципе не может дать дохода всем участникам цепочки, да и такие фокусы на Украине освоили без всякой РФ.

Работать на мировой рынок и экспортировать туда все, что можно продать? Для этого опять-таки пример РФ не нужен.

Продавать нефть и покупать за нее все остальное? На Украине нет нефти и газах в таких масштабах. А в мелких Украина все свое существование занималась чем-то похожим - продажей металла и рапса.

Влиться в ядро капсистемы? Так РФ сама туда не влилась и ничем помочь не сможет. Тут уж скорей надо ориентироваться на само ядро.

Построить мини-социализм по методу Лукашенко? Но тогда РФ тут совсем не советчик, она сама на этот лукашенковский заповедник все время зубы точит.

Торговать лояльностью и получать дешевый газ? Это уже было, олигархи обогатились, всем остальным досталась дуля. Смысла повторять нет.

Так где конструктивная сторона?

Что конкретно-то делать, избавившись от язв украинства? Подскажите, наконец, люди добрые.
 
 
 
 
 
 
Этот вопрос гораздо интереснее, чем споры про языки, историю и лингвистику, с которых практической пользы 0.00% и думал я о нем еще весной 2014. Не будучи интеллигентом, переводчиком текстом, русским националистом, а простым шахтером, то меня интересуют практические осязаемые вещи
Давайте не всю Украину, давайте возьмем хотя бы полную Донецкую обл. и представим, что она вошла состав РФ
Итак, что есть в этой области из экономики.
Мариуполь - два мет.комбината, кот. продают сталь в Италию, Индию, Венгрию, Испанию, Египет. Ну а зачем для этого РФ? У нее есть аналогичные заводы: НЛМК, Магнитка, Нижнетагильский, Оскольский, Новокузнецкий. Мы скорее конкуренты по сбыту продукции. Дальше руда для выплавки везется из Кривого Рога, т.е.Украина. Причем здесь РФ? Кокс производят в Авдеевке ,Украина. Коксующийся уголь есть местный. Недостаток покупается в Казахстане "Арселор Миталл" в Караганде
Есть совершенно необходимые ТЭС для производства эл.энергии. Для них нужен уголь марок Г, ДГ, кот. в Павлограде и антрацит, кот. в Ровеньках. Если бы не война, то все свое использовали. Причет тут опять же РФ?
Есть машиностроительный узел: Краматорск-Дружковка_Константиновка-Енакиево-Донецк. Там производят, в основном, большие метлоемкие железяки дял угольной и металлургич. промышленности - прокатные станы, металлургич. краны, машины непрерывного литья заготовок, проходческие и угольные комбайны, конвейеры, секции крепи, электровозы, подьемные машины для рудников. Куд продается продукция? - на свои шахты, рудники и карьеры, затем в Кузбасс,на шахты "Обуховская" и "Дальняя" Ростовской области Приморскуголь и Сахалинуголь, Караганду и немного в Польшу и Словакию. Металл для производства железяк украинский. И зачем, чтобы продавать в РФ быть частью РФ?
Юг Донецкой области сельскохозяйственный. Пшеница, кукуруза, гречка, овощи. это все реализуется здесь же в Украине. снова причет здесь РФ?
Есть мясокомбинаты, свинофермы, производство конфет, тортов, колбас, молочки и всякая мелочевка, что идет в украинские супермаркеты. Раньше в Донецке был крупнейший маслоэкстракционный завод "Каргилл", кот. подсолн.масло продавал в Индию. В связи с войной его, вроде, бросили ибо семечка с Украины идет
Есть еще добыча соли в Соледаре в соляных шахтах и производство шампанского и добыча гипса в шахте для стройматериалов в Артемовске. Обжиг динасового кирпича, производство стекла. Может, что забыл
Есть добыча качественной глины ПАО "Глины Донбасса". но до последнего кг глина идет в Италию для керамики
Если все это худо-бедно работает и продается продукция, то на зарплату покупаются турецкие вещи, местная украинская хавка, запорожские "Ланосы", румынские "Дачиа", чешские "Шкода" и бу автомобили из Литвы и Польши. но так всегда было, здесь никто не шиковал. Как и в Жмеринке, Умане или Чугуеве. Плюс минус все роботяги живут одинаково. Кто занимается бизнесом тот может себе позволить хорошие товары. Но опять же, качественные товары в Европе покупают. Так же как и россияне
Хотя бы на примере одной Донецкой области обьясните какие экономические выгоды для РФ от Донецкой области и обратно какие области выгоды от присоединения к РФ?


Edited at 2018-11-19 02:24 am (UTC)
меня интересуют практические осязаемые вещи
Давайте не всю Украину, давайте возьмем хотя бы полную Донецкую обл. и представим, что она вошла состав РФ


Давай, отчего нет.
Почти все перечисленные тобой компании войдут в российские Винки (вертикально интегрированные компании), разумеется добровольно, тут как раз рука рынка все сделает сама.
Для большинства это означает самое сладкое - инвестиции, для некоторых смерть, для абсолютного большинства выживших это огромный платежеспособный рынок, да еще без пошлин.
+ ЕвразЭС, и как бонус - Китай и его рынок, а будучи частью РФ попасть туда и физически проще, и юридически.
Выравнивание доходов населения (со своими плюсами/минусами), включение в инфраструктурные проекты РФ (а у нас строят просто ебическую тьму чего, от дорог и развязок до аэропортов).
Все будет напоминать воссоединение Германии, масштаб меньше конечно.
Лет 15-20 и про Украину мало что будет напоминать, выгода для РФ начнется примерно с этого же времени, до этого все будет как в Крыму - прямые инвестиции и дотации местному бюджету из федерального. Деньги есть, у нас только профицит текущего бюджета РФ , в гривнах, в районе 188 млрд гривен, 20% от всех доходов текущего бюджета Украины.
Эти сказки про то, как столица вот-вот переедет в Нью-Васюки, нам вата уже много лет рассказывает. Вот только, глядя на то, в какой срани вы сами живете, в них почему-то не верится, уж не обессудь, дорогой сивушник. Ну и печальный пример тех, кто на них повелся, таки намекает, да. ))
=огромный платежеспособный рынок=
Чей российский рынок? Зачем РФ пшеница ,железная руда, металл, чугун, уголь, кокс. У нее своего девать некуда
=Для большинства это означает самое сладкое - инвестиции=
Инвестиции не делают просто чтобы делать. Это не СССР, где партия на сьезде утвердила строить завод, комсомол ответил есть. ГосСнаб профинансировал. ГосСбыт забрал продукцию. План выполнили и на 40% перевыполнили. По ведомости премию получи, распишись. В рыночной экономике мало желания и умения работать. Надо еще чтобы результат твоей работы был кому-то в мире нужен, кто за него заплатит
Войдет, например, ММК Ильича и Азовсталь в ЕВРАЗ ну и? Инвестиции во что? Прокатные станы, всякое железо та ми так регулярно меняют и покупают на НКМЗ в Краматорске. Последний раз меняли итальянской фирмы "Даниэли" электросталеплавильный комплекс. Автоматика немецкая и шведская. Во что ты собрался инвестировать, собственно? В постройку еще одного завода?
От того что Запорожсталь, Днепросталь, ММК, Криворожсталь перейдут в правовое поле РФ у них рынков сбыта больше не станет ибо продукция продается не в ТС, а совсем в другие страны - Европу ,Азию
=Лет 15-20 и про Украину мало что будет напоминать=
Это абстракции далекого от Донбасса и вообще от производственного труда человека.
Конкретно имеем: ш.Котляревская,
ш.Украина,
ш.Новогродовская,
ш.Краснолиманская,
ШУ Покровское,
ш.Новодзержинская,
ш. Свято-Покровская,
ш.Добропольская,
ш.Белозерская,
ш. Новодонецкая
ш.Алмазная
ш.Торецкая
Это меньше половины на украинской территории шахт. На каждой из них работает от 2000 до 6000 персонала. Плюс у каждого семья, дети, жена. Вот и считай количество народу, ты их без работы хочешь оставить? Ты будешь у них покупать уголь и обеспечивать им зарплату? - нет, нахера оно тебе, у тебя водка есть. Россия будет закупать уголь? - Та нахер он впал, у нее газ есть и своего угля из Кузбасса и Воркуты хоть жопой жуй. Продавать как и раньше Украине? - Нахуя спрашивается отделяться тогда?
=Деньги есть, у нас только профицит текущего бюджета РФ , в гривнах, в районе 188 млрд гривен, 20% от всех доходов текущего бюджета Украины.=
Так почему не профинансировать город Юрьев-Польский, где половины нет газа, Осинники, Калтан, Междуреченск, где дорог почти нет со времен СССР, не навести порядок в Гуково
Вы не решив всех проблем у себя хотите себе чужие взвалить на шею. Это очень странная позиция


Edited at 2018-11-19 06:45 am (UTC)
Чей российский рынок? Зачем РФ пшеница ,железная руда, металл, чугун, уголь, кокс. У нее своего девать некуда
Продавать как в РФ так и на экспорт. У вас гандикап по цене будет изначально.
Инвестиции не делают просто чтобы делать
А то - учитывая что все это частные деньги.
То что конкурентно модернизируют/перепрофирилуют, то что не конкурентно закроют.
Во что ты собрался инвестировать, собственно? В постройку еще одного завода?
Если потребуется - то почему нет? Я не зря тебе писал про инфраструктурные проекты - а они ждут прокат, арматуру и т.д. будь здоров как. Строительство в плюсе по году, + локализация всего тоже добавляет потребления.
них рынков сбыта больше не станет ибо продукция продается не в ТС, а совсем в другие страны - Европу ,Азию
Ну давай посмотрим на эти рынке - темпы роста Великобритании ниже чем в РФ, в Германии, локомотиве ЕС, вообще спад промпроизводства.
А вот в РФ все растет. И ближайшие годы будет расти, и это в условиях "санкций".
Тут надо особо выделить "Почти все перечисленные тобой компании войдут в российские Винки (вертикально интегрированные компании)".

Это будет красивый финал истории народных республик, если они закончат передачей экономики Донбасса в руки российских олигархов.
В руках "российских олигархов" много что есть и так, что не мешает существованию 85 субъектам федерации.
Не вижу причин, почему даже в таком случае республики будет ждать финал.
Автор поста совершает ошибку, искренне считая. что россияне должны улучшить украинцам жизнь.
Так а зачем тогда объединяться? Не для того, чтобы стало лучше?
А если от этого станет хуже, так какой тогда смысл?
Лучше кому?
Нет, ты не прав - Синий Кот это современный Чернышевский, и вопрос он задает "Что делать Украине?".
Вопрос своевременный так то.

Глупо, конечно. Это украинцы должны улучшать жизнь россиянам.

Кстати, как российский бизнес инвестирует в украинские заводы, далеко за примерами ходить не надо. При наличии аналогичного производства в россии украинский завод покупается, банкротится и тихо вырезается на металлолом. Лисичанский содовый завод тому пример.

Даже при отсутствии. Вон, росатом купил сэлми.

На одних украинских заказах донецкое машиностроение не выехало бы. Объединение российской и украинской промышленностей в первую очередь и нужно было бы для машиностроения и подобных традиционных отраслей средней сложности.

М.б. ещё для пищевой промышленности. Но, конечно не для сырого зерна, масла и т.п. В советские времена украинцы в России на рынках яблоками, грецкими орехами и т.п. торговали. Для подобных товаров в России есть рынок с хорошими ценами.

...Да даже по железу на самом деле. Я не знаю, как Украине и России удаётся на этом рынке что-то продавать. Возможно по инерции, благодаря низким зарплатам, географической приближенности к каким-то рынкам. Так-то там всех делает Китай по всем параметрам. А сейчас ещё Индия добавилась. У остальных без внутреннего рынка плохие перспективы.

Короче,

Если для Украины достаточно просто торговли сырьём, то можно быть полностью независмым.
Если нужно развитие среднесложной имеющейся промышленности и сейчас, то нужно было экономически объединяться с Россией.
Если она хочет иметь какую-то современную сложную промышленность, но "потом" и "может быть", то входить в Европу.